地区版

福音要传吗? ——记一位肢体对传福音的担忧

传福音
传福音

福音要传吗?这样的话题只要一抛出来,答案立刻就出来了,肯定要传,不单现在要传,以后任何日子里面都要传,只要耶稣基督还没有再来,福音就不能停止传播。因为传福音不仅是上帝的命令,是基督徒的责任,也是人能够认识耶稣基督,灵魂得到救赎的前提条件。

因此,不管从何种角度来说,福音都是肯定要传的,而且这个落实的责任,就在基督徒的身上。可是有时候,在服侍中也会偶尔听到一些不一样的声音,有些基督徒就对传福音不太支持,内心中充满着担忧。当然,这些基督徒不太支持身边人传福音的原因,并非认为耶稣的福音不能救赎人,也并非认为基督徒不需要承担这样的责任,而是从现实角度所导出来的结果。

有一位基督徒就是如此。这位基督徒所在的教会也比较注重传福音,比如会利用圣诞节、平安夜这些节日邀请人到教会中听福音。也会发动一些信徒,在圣诞之际,到公园、小区等人员较为集中的地方发放印有教会标志、联系方式的手袋等。这个教会的做法,对大多数的基督徒而言,自然是很支持的,也乐于参与其中。

但,对那位基督徒而言,却并非如此,乃是另一番滋味,内心当中有着不少的担忧。为什么这位基督徒会有这种感受呢?对教友们传福音有担忧而不是欣喜呢?这是我们需要知道的,因为在批判他这些看似反常、不合圣经教导的想法、甚至是做法时,我们也需要知道其因,免得做得过于盲目,显得自己不是。

经过了解,这位基督徒并非否定神对此的命令,也不否定基督徒对此的责任;他怀疑和担忧的是,当地教会在得到了这些人之后,又能不能牧养好他们,带领好他们?若是不能按照主耶稣的真道对其有良好的牧养,或者是得到了他们之后,却又晾在了一边、不闻不问,甚或是带偏了,那还不如不传福音,免得进了之后,却得不到应有的福分。

对此,这位基督徒还列举了三个理由,以佐证他的看法。其一,得人了,却不及时跟踪牧养。这位基督徒说,教会会利用圣诞节向人传福音,有时候一个圣诞节会有百十人登记信主,但是登记了之后,却没了下文,不见回访。这就如同刷数据给教友看一样,但登记了数据之后,却没有进一步动作,以至于这些人到底有几个会再来教会的,没有任何人知道。

其二,以功利的福音得人,以至于给以后正确的教导带来了麻烦。这位基督徒说,教会中每年圣诞节时,总会有不少人决志信主,这表面上看起来可喜,但实际上也令人忧心忡忡。为什么呢?因为他们被告知信了耶稣之后,就会得福,比如有平安、病得医治、甚至心想事成等等。总而言之,以功利的福音来得人,使他们以功利的目的来信耶稣,但这种功利的福音长远吗?早晚这些人会发现,他们信了耶稣之后,也并非能够心想事成。

其三,得到了人之后,教会整体能否做好榜样?也就是在人信了耶稣之后,能否有好牧人牧养、做好的榜样呢?这位基督徒说,人决志信主固然是好,但决志之后的漫漫信仰路程,也非常重要,这关乎到基督徒的生命能否健康成长的问题;若是一间教会牧者作风不正,思想也有问题,那对这些信主的人而言,是好事还是坏事呢?显而易见,这是进了福音之门,却又遇见了一批豺狼。

到此,若是再问福音要不要传的时候,所给出的答案可能就不会像之前那样斩钉截铁了,而是会思考一番,加上一些前提,然后再予以回答。那需要加上什么样的前提呢?根据那位基督徒所列举出来的三个理由来看,我们认为福音一定要传,但不能乱传,在传福音时候,也要思考几件事情:

一是我们自己通过传福音得到了果子之后,这自然会记在自己的账上;那另一个角度而言,我们又能不能进一步帮助决志信主的对象,也能够在信仰的这条路上渐渐开花、结果呢?这是问题的关键。

二是当人以功利的福音引人信主,那信主之后的栽培怎么办?接下来,还能继续以功利来教导吗?显然不能,若是如此的话,整个福音的根基都将动摇;所以,从最开始的时候就要传正确的福音,而不能为了得人采取纯粹功利的手段。

三是决志信主的人能否有好牧人的牧养?这也是传福音者要思考的重要一环,总不能带人信了主,却又使其掉入另一个陷进中。因为我们知道,信徒只有在认真学效耶稣的牧人牧养之下,才会有健康的成长;因此,人信主重要,后期的牧养、榜样也同样重要。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐