地区版

巴珊山夜话(54):不做漂亮的气球

我所居住的大连因为是海滨城市,所以风比较大,尤其是冬季和春季。眼下正好是“北风卷地白草折”(岑参《白雪歌送武判官归京》)的严冬时节,几乎每天都在刮风。

一日下午,做工之余在小区遛弯儿。看到路边的树丛树枝上挂着一个牛形状的气球,五彩斑斓,在树枝上随风摇摆“瑟瑟发抖”。于是我随手将其摘下来,迎着风“放飞”。但见其在高空中飘舞瞬间后,坠落、又挂在树枝上。如此反复三次,均是如此。唉,这是一个里气不足、内里空空如也的“牛”,其后果不是升高之后自爆,就是挂在树枝之上最后自毁。其乃是一个看着气冲斗牛,实则“金玉其外败絮其中”的假牛啊!

由此想到:我们在信仰里是否也要警醒,不为外表华丽、华而不实的漂亮气球迷惑;不做外强中干、徒有其表的漂亮的气球呢?

首先,我们不要以外面判断人。在圣经中,针对人惯用以貌取人的思维,主在约翰福音8章15节说:“你们是以外貌(注:原文作‘凭肉身’)判断人,我却不判断人。”这里的“外貌”应该包括一个人的外在和言论,比如衣着打扮、言语表达等。仅凭这些来判断人只是表象,会误判、错判。在我们的信仰里也是。凭外貌判断人往往是不准确的,要由里及外的来看待人和事。

若干年前,笔者在一间教会听道。牧师是一位个头不高、其貌不扬的年轻人。我心里嘀咕:小年轻人,你能讲出什么?结果,此牧师开口就吸引了我,整场讲道真是引经据典、深入浅出、醍醐灌顶!现在,我们既是忘年交,我也是他的“粉丝”。

同样,我们也不要被那些假冒为善的“法利赛人”和披着基督外衣的敌基督者“气球们”所迷惑,尤其在目前疫情期间有的教堂还没有恢复聚会,而有的信徒游离在网络上,那些披着羊皮的狼更是粉墨登场,把自己打扮成“天使”一样,试探、诱惑群羊。还有那些异端,打着信仰的旗号,趁火打劫,把羊拉到他们那里“洗脑”。对于这种“气球”,就是要识破、刺破,让他们不会在五颜六色的外衣下表演。

再有,我们在信仰里也不要做徒有其表的“气球”:内心空空、不禁一击。君不见那些起初狂热的信徒,带着黄金的十字架晃来晃去、不分场合的“传福音”、以“属灵”的狂傲指责他人、用圣经经文来攻击、论断同工、以自己偏执的性格掺杂在我们的信仰里,很“各色”的抨击、对待中国传统文化,好像特别虔诚,不爱读经、不爱听道,在网络摘抄一些、转发一些东西,当做信仰的“真道”……。其信仰的不纯正犹如飘忽不定的气球,只能倚傍树枝挂在上面,一旦气没有了,也“瘪茄子”了。

气球是挺好看的,但是它必须靠气。没有气还能叫气球吗?

做一个基督徒不难,还挺光荣。但是要靠上帝、信靠主耶稣基督,要有圣灵充满、要有真信仰。没有信仰的人,只是口头或表面的信 ,那还是基督徒吗?

“这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”(罗马书16章26节)阿们!信服真道才是真信、才能永生。

亲爱的读者,愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)          

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐