地区版

不必歌颂苦难

在农村教会中有这样一种观念,认为经历过苦难的牧者传道或信徒一定比没有受过苦的牧者传道或信徒更属灵。如果牧者讲道大谈特谈自己曾经经历过许多九死一生的苦难,如今因为主耶稣享受平安富足,这样的牧者传道一定会被许多信徒追捧,视为人生楷模或导师。他们尤其会被正在经历苦难的人追捧,因为正受苦的人想从他们那里得到解决苦难的秘诀。

也许是这些原因造成教会有一些人特别爱谈自己经历了哪些苦难,甚至夸大渲染苦难,歌颂苦难。我看过不少人一边讲苦难卖惨,一边从苦难中拔高“灵性”,其实有些就是正常生个病,遇到点难处,非要上升到苦难的高度。比如:把感冒说成肺炎,把肺炎说成肺癌,把心里不健康说成被鬼附……以此见证神的恩典,顺便炫耀自己的属灵,引来许多信徒的仰慕追随,搞得没有受过苦的人都不好意思说自己是有属灵生命的人了。

然而,苦难和属灵之间不划等号。圣经也记载,在以色列人的历史中,以色列人经历国破家亡,被掳外邦,他们虽然痛定思痛不再拜偶像,但是他们却不认识神的儿子耶稣,将主耶稣钉死在十字架上。以色列人的历史是一部苦难史,也是一部悖逆神的历史,更是神的救赎历史。在信仰实践中,我们也看到有人因为经历苦难,生命丰盛长大;也有人因为经历苦难,选择不信耶稣了。有人因为经历苦难,变得仁慈充满怜悯;也有人因为经历苦难太多,变得麻木残忍。大到一个民族,小到一个人都可以证明苦难和属灵并不划等号。

苦难就是狰狞的,它将美好撕裂给人看,苦难带给人身心灵的痛苦极大,它能摧毁一个人的生命和意志,甚至摧毁一个家庭,一个民族,甚至一个国家。我知道有许多信耶稣的人是因为苦难信了耶稣,诗人也说,我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。(诗119:67 )我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗119:71)尽管如此,我们还是不必歌颂苦难。因为真正使我们能在苦难中能认识神,转向祂是神自己的工作,是神藉着苦难的环境让我们认识了祂,苦难没有值得夸口的地方。许多在基督化家庭中成长的孩子,在归主的事上,他们并不需要被苦难逼到绝境,他们从出生就听闻福音。

苦难并不是神创造的,苦难破坏了上帝创造的美好世界,是罪进入世界后的滥觞,苦难也会随着主耶稣再来完全消失。弟兄姊妹们,不必歌颂,除了主耶稣主动选择了钉十字架的苦难,世间所有的苦难都是无可奈何的事!

苦难就是罪入了世界的副作用,有它的时代性、随机性、不可预测性。不必歌颂苦难,只要积极面对和寻找出路;在苦难中的思考,认识神,积极寻求解决之道才应该被肯定。好在,我们有主帮助。主说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐