地区版

基督徒如何胜过各样环境?

昨天,妹妹谈起她的重组家庭,矛盾重重,因各自带了个孩子,爱人的姐姐近来与她电话中命她以后要给婆婆交生活费,还要每个月为爱人的儿子存***元,以备将来孩子大了需要。

我知妹妹婚后重组的这个家庭,爱人是个长不大的孩子,从来就没有与自己的妈妈断奶,更别提“离开父母,与妻子联合”了,现在连爱人的姐姐都来插手她们的生活了!

妹妹痛苦地说看不到这段婚姻有什么希望。因为了解情况,我知道若纠结于婆婆的不公平(只对自己孙子好,却从不正眼看妹妹的女儿);丈夫的长不大(四十了,天天玩手游;又过于依恋母亲),还有丈夫姐姐的霸道,这婚姻真的是走不下去。按对方的要求,她真做不到,近年都是月月透支,如何再给婆婆上交生活费,为爱人的儿子一月存***元?

其实这也是基督徒的共同难题。我们的信仰告诉我们一个美好的、令人欢欣鼓舞的生活;但我们眼目看到的,却是千疮百孔、令人灰心沮丧的现状,甚至有走不下去的艰难,怎么办?

我劝妹妹:“最近我也是经历了几件难事,那刚好我正在默想一句箴言:‘你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你所行的一切事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。’(箴3:5-7)我抓住神的这一应许,在这些我自己做不了的事上,只靠赖主,让主来做,事情就出人意外地顺利完成了。”

当妹妹两次谈到这些无解的家事时,我劝她转眼仰望主,而不是将自己沉陷在这些事上。那么,如何在困境中转眼仰望主,将我们的重担交托于主呢?

一、转移我们的焦点

约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境(注:原文作“掳掠”)转回。 (参伯42:10)

身处困境、挣扎之时,我们常常只想着自己的难处、自己承受不了的压力、重担、苦难、疾病、伤害……

但天父要我们像约伯一样,为他人祈祷。因为这正是上帝爱的法则,主要我们彼此相爱,各人的担子彼此分担,并以爱连结于元首基督。当我们困于己痛,则如自私的癌细胞,只知自己扩张私欲;而当我们为别人的益处祈祷,则是流通主的爱,使我们更好的为肢体服侍,彼此搭配。

二、定睛在主基督身上

只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”(太14:30)

当彼得看到主在海面上行走,他请求主让自己也能行此神迹,并勇敢踏出第一步,但当他环顾左右而见风甚大时,他就失去了信心,胆怯起来,立即沉入水中。

由此,我们基督徒在世上,也是如彼得行走在水面上,我们当知道托着我们的是主。主能保守我们的平安,因此,凭信心定睛在主身上,不疑惑,就必能平安稳渡人生一切的风浪。

三、到主这里来得安息

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

今天这个时代,像是加速飞驰的列车,我们因为害怕被落下而不得不被它挟裹、辖制。而人心、欲望又是无休止的,我们不可能满足任何人的愿望、要求;甚至是我们自己的内心,也有永远无法满足的私欲邪情。

因此,我们需要将这一切都钉死在十字架上。正如保罗所说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上(不再有诱惑);就世界而论,我已经钉在十字架上(不再有贪恋)。”(加6:14)

因此,我们一切所需所想所要都在基督里,而主也把我们藏在他里面,我们是属于主耶稣基督的,我们还怕什么呢?还为什么而争夺不休呢?

当主耶稣在客西马尼园祈祷天父时说:“然而,不要照我的意思,只要照你(天父)的意思”时,主把自己人生的主权完全交在了天父手中。我们也当在凡事上顺服主,仰望主,做一个柔和谦卑的人,无论经历何环境,都能如保罗一样说:“我无论什么境况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)

感谢主!希望我们无论经历何环境,都靠主胜过,且得胜有余,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐