地区版

教会要回归到爱

笔者曾经在最近报道过大连市普兰店区文化路基督教会在大连市又一轮新冠肺炎疫情的紧要关头,开放教堂,为全民核酸检测提供室内的场所,第一天就接待了3500多人的善举。而且在接下来的四次核酸检测中,教堂始终都向数千位市民继续敞开慈爱的大门,提供他们在教堂避风雪、挡严寒,接受核检,累计达3万多人次。

他们这一行动,既彰显了基督的慈爱,让民众看到上帝爱世人的博爱,也为抗击疫情、和谐社会做出了贡献,也受到了大连市有关部门领导的肯定。

由此,我不禁感慨的和一位同工说:普兰店教会的做法感动人,这才是教会爱的回归!

“慈爱是上帝的最高属性,丁主教关于论述上帝的属性时曾有如下一段话:‘爱是上帝的最高属性,超过其他一切属性,使其他一切属性都退居次位,我不说上帝的最高属性是他的公义,公义派生于爱,脱离了上帝的爱,而大讲上帝的公义必导致一个畸形的宗教,这宗教把上帝看成是一位赏善罚恶的主宰’。(《丁光训文集》第102页)”(许鼎新:《旧约原文词义》第20页)阿们!

慈爱,在和合本圣经中出现过194次之多,如:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。’”(出埃及记34章6节)爱,则高达826处!如:在马可福音12章30至31节中主耶稣基督教导我们:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”无须赘述,我们信仰的最高属性就是爱、慈爱。

在上帝眼中,人的生命是宝贵、神圣和不可侵犯的,任何人都不可藐视他人和自己的生命。上帝爱世人,哪里有人,哪里就有神的爱。所以父神甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。阿们!这是何等伟大的爱!

主耶稣基督将教会建在神的磐石上,他是教会全体之首,是元始(歌罗西书1章18节),爱、慈爱就在主所设立的教会,“所以你们务要在众教会面前,显明你们爱心的凭据”。(哥林多后书8章24节)假若一个教会只是一个钢筋混凝土建成的宗教场所(教堂理应是教会的一部分)、只是一个滔滔不绝的讲神学、言之凿凿讲福音,却口惠而实不至,在灾难面前、在大敌当前、在民众需要的时候却关闭大门、事不关己、高高挂起的漠然,那还是主的圣教会吗?

真正的爱主要表现不是在听道或唱诗的时候,而在现实生活中的行道上。神量给我们的生活环境就是一个表达和操练信心的舞台,让我们把我们所信的活出来以评估信仰的真伪。教会的爱不仅仅在主内,更主要的是在主外,是为了福音。教会的爱面向社会的爱、面向世人的爱、普世的爱,博大的爱,这才是真正的爱。这也是主耶稣基督在他传教生涯当中所做的,也是他所主张的。

我们的圣教会,就是充满上帝的慈爱和爱的地方,如果不是这样,那要教会干什么?恕老弟兄直言:就是“干打雷不下雨”的忙忙活活、出来进去,养活一帮会唱歌、会说教的经院神学者吗?这样的教会不是没有的!有的是有点风吹草动就吓得惊慌失措,躲在教堂和宅子里“藏猫猫儿”,没有勇气、没有担当;有的是自以为自己如何“高尚”、“圣洁”,害怕社会的民众进入圣殿,紧闭大门,拒人于千里之外。留下是死一般的寂静和幽暗,因为没有主爱的光照。

这样的教会虽然是个别的,但是真的有。

举一个最简单的例子:一次笔者在外地遇到了下雨,我看到不远是十字架,就知道是教堂,就赶紧进去避雨。这时候一位姊妹从门卫室冲了出来,厉声喊道:哎!干嘛的?这是教堂!我当时也没客气,回敬到:干嘛的?避雨的。我知道这是教堂才来避雨的!不要说我是信徒,到教堂来避雨,就是世人到这里来避雨不可以吗?事后,当她看到我和教会的主任牧师在一起的时候,还不好意思的和我解释。

这仅仅是一个小事情,却说明了爱的大事情。爱不能只对内不对外、爱不能是“闭关锁国”,拒人于千里之爱。想当初基督教在中国宣教,不就是用上帝的爱来传福音的吗?想当初我们当中许许多多的人,包括我们有的传道人,不也是因为神的爱,才归向主耶稣基督的吗?我们有的教会牧长感叹教会被社会边缘化了,为什么?原因很多,其中就有一项,就是教会缺乏对世人的爱,在爱的面前是口号的巨人、行动的矮子,这怎么能行呢?

回顾我们基督教,包括天主教等宗派的历史,在中国传教初期就是敞开教堂的大门,迎接信仰上帝的不信之人回归的。这里有无数个为了传递上帝的慈爱和爱设立的医疗机构、慈善机构、学校、幼稚园、红十字会等,还有那无数个为传爱的福音献身的先哲们……。

笔者在辽宁省营口市走访中国红十字会发源地纪念馆的时候,就看到了在日本侵略中国的时候,教会救助中国军民的照片和介绍。他们有外国的传教士、有中国的基督徒,冒着炮火和危险,收留、医治、保护因战争受害的军民,为了什么?爱、慈爱,上帝的恩惠与救恩!

就说我所居住的城市辽宁大连,连续几次新冠疫情,既有普兰店区文化路教堂的博爱善举,也有各教会慷慨无私的资金、物资捐助、有的主任牧师、传道人、团契、班组负责人、平信徒在抗疫一线逆行、起早贪黑、不辞辛苦,冒着风险“抗疫”的感人事迹。我看到他们发来的照片,他们因为穿着厚厚的防护服夏季防水湿透、冬季干燥的嘴唇、十几个小时的坚守和服务……还有那些在灾害、疫情的时刻挺身而出、接纳受灾群众、奉献钱物的许许多多的教会和弟兄姊妹。使我不禁想到:这就是爱、慈爱!他们是最可爱的人!

什么是传福音?这就是传福音。传道、听道,不行道,岂不是“口头基督徒”吗?“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。  因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅各书1章22至24节)

教会是爱的地方、是神爱世人的地方,也有神学家将这段话译为:神多么的爱世人啊!是的,神是多么的爱世人,祂的圣殿是面向世人的、神的教会是面向世人的、神的恩惠是面向世人的,而且欢迎、欢迎!“多多益善”;教会是慈爱的港湾、是普世救恩的庇护所。

如果我们的教会能够做到那些不信的人有了困难或遇到灾害的时候就想到了教会、找教会帮助、我们的教会也会尽全力支援,那可就是何等的善、何等的美!我们的教会啊,是圣教会,一个“圣”字还了得!我们应该以史为鉴,弘扬教会慈爱、博爱的精神,不只是单单读经、赞美,没有行动、没有包容麻木的“宗教”仪式和形式,而是爱的包容和信仰。

让圣教会回归到圣父、圣子、圣灵的爱之中!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐