地区版

诗歌推荐:《欢迎基督》

欢迎基督

LONG AGO,PROPHETS KNEW
《赞美诗(新编)补充本》第46首

主藉先知所说的话:“必有童女怀孕生子。”——太1:22-23

这首诗词作者格林(F. Pratt Green)生平暂无资料,曲调选自Piae Cantiones(1582年)。

该圣诗列为“救主耶稣·迎接将临”栏目,“教会周年节期”列为“将临期”参考用诗。现就将临期说明一下:

教会年历之礼仪年度全年分为两部分。首部分关乎耶稣基督的生平和工作(降生、传道、受死、复活、升天);从“将临期”第一主日开始。第二部分关乎圣灵和教会的工作,包括了信徒的感恩和回应;从“圣灵降临节”开始,以“基督君王日”为最后主日。接着又开始新一年度的循环,进入“将临期”,是圣诞节前的预备期,延伸四个主日至平安夜。

将临期是教会年历“基督事件”中的首件,以“预备”及“将临”为主线,向前探入应许将要发生的事件——基督耶稣的降生及基督耶稣在末日回来,就是他的第二次再来。

将临期(Advent)指圣诞日之前的四个主日,此节期为教会“礼仪年”的开始。此节期起源自四世纪末,最初为期40天,到第七世纪减少为四个礼拜。将临期主要指旧约中有关弥赛亚来临的预言,如何在新约中得以应验。在将临期期间基督徒需预备心灵,以迎接道成肉身的主耶稣基督。或禁食祈祷以求主基督诞生在我们心中。现介绍各主日主题及意义:

将临期第一主日(盼望主日),列祖所得的应许、预言与指向:警醒。“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主哪一天来到”(太24:42)。“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们”(赛9:2)。

将临期第二主日(信心主日),众先知对弥赛亚的身份、工作的预言:悔改。“住在锡安、居于耶路撒冷的百姓啊,你必不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你,他听见的时候就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你的眼睛必看见你的教师”(赛30:19-20)。“上帝爱世人,甚至将他独一的儿子赐给他们,叫一切信他的人不致灭亡,反得永生”(约3:16)。

将临期第三主日(喜乐主日),施洗约翰介绍上主要差来的圣者:喜乐。“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。要让众人知道你们谦让的心。主已经近了”(腓4:4-5)。“那天使对他们说:‘不要惧怕!看哪!因为我报给你们大喜的信息,是关乎万民的:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督’”(路2:10-11)。

将临期第四主日(平安主日),马利亚接受上主的启示、顺服召命:平安。“诸天哪,要如雨倾盆而降,云要降下公义,地要裂开,救恩涌出,使公义也一同滋长”(赛45:8)。“忽然,有一大队天兵同那天使赞美上帝说:‘在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人’”(路2:13-14)。

在将临期,教会预备心灵,以迎接主耶稣的诞降。主耶稣是我们的主,人类之王;在将要面对他前,我们要殷切地默想与思过。让我们同心祈祷,期盼道成肉身的基督降临在我们心中,并热切期盼主基督的再临。

这首诗宜用中庸的速度来弹唱。

歌词由范约翰译于2001 年。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐