地区版

莫愁路堂基督君王主日:默想神的国度

11月21日是2021年基督君王主日,基督君王节是为纪念耶稣基督道成肉身,降世为王而设。这个主日是常年期最后一个主日。这个主日礼拜,王雪峰牧师以约翰福音18章33到37节的经文,带领会众一起默想了神的国度。基督的国是怎样的国,基督又是怎样的君王。

基督君王主日.jpg

1、基督的国不属这世界

耶稣被犹太人带到彼拉多面前审判,想借着罗马人的律法杀死耶稣。但彼拉多不想处置耶稣,因为查不出他的罪。耶稣被两方踢来踢去,都期待对方审判耶稣。在这段经文中主耶稣和彼拉多就“耶稣是不是王”展开了对话。彼拉多问的是世俗的层面,耶稣承认他是君王,但又说他的国不在地上,因为耶稣是天国的君王。

地上的国度以强势的武力、经济控制人,耶稣的国是用爱和牺牲拯救人。基督的爱是不在乎成果的爱,在我们还做罪人的时候就为我们死。地上的父母之爱让我们可以稍微体会耶稣的爱。女本柔弱,为母则刚。王牧师用自己的经历说明作了母亲之后,如何成为一名殷勤而喜乐的侍奉者。在养育儿女的过程中体会到属灵的恩惠、恩典,也对耶稣的爱有了更深的认识。

耶稣两次强调他的国不属世界,他的国是以牺牲的爱得胜。彼得要用刀保护耶稣的时候,耶稣说,收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。耶稣不会以暴制暴,不为罪恶所胜,而是在爱里坚持到底。耶稣的十字架最终是用爱拥抱了暴力、罪恶、伤害;胜过了犹太人的罪恶、罗马人的残忍。我们今天进入耶稣国度的人,他也差遣我们与他同行,分享这爱给我们的邻舍。

2、给真理作见证

基督的国不属世界但他却来到世界,是为了为真理见证。牧师解释了希腊文化和希伯来文化中对真理认识的区别。希腊文化中真理和“什么”(What)有关。希伯来文化,圣经的文化,真理是有位格的存在,和“谁”(Who)有关。希腊人问“真理是什么?”但根据圣经的教导,应该问,“真理是谁?”对真理的认识决定了我们为何存在,又该怎样生活。耶稣说他就是真理。

那我们应该如何认识真理?要从关系上认识真理。通过和天父真实、亲密的爱的关系,我们可以知道何为真理。有见证真理的人,也有失去真理的人。彼拉多代表的世界,对神没有兴趣,只考虑世上的王国,虽然不愿意处置耶稣,但也没有勇气违背百姓和世上的王。犹太人代表信仰中的假冒伪善者。他们出卖真理,也出卖灵魂。虽用头脑储备、口舌教导真理,但没有和真理的连接,不行、不活真理。他们虽然面对面见到耶稣,但却与真理失之交臂。

王牧师强调了我们应该从犹太人和彼拉多身上学到的教训。教会是看到神的国度的地方,但这里也有虚假的果子,稗子和麦子同时存在。耶稣用比喻教导我们相信麦田之主,努力结果实,成为能供应生命的粮。另一方面,我们追求信仰的时候,也有放不下的世上的渴望,导致我们渐渐地放下对神国度的渴望。王牧师劝勉,我们来到教会是为了和神的关系来的,要让神登上我们心灵的宝座,来塑造我们的心灵。为着荣耀神,我们要放下自己、忍耐等候、彼此侍奉。让神居首位的人才能建设教会,这样教会成为我们心灵的家园。

王牧师举了一个非常扎心的例子。周六牧师接待了一个慕道友,她之所以来到莫愁路堂是受到这里一位老姊妹的感动,看到了她活出来的基督的生命。但她对家附近的教会没有见证,因为那里的基督徒所行的和世上的人没有两样。为了拿到多的拆迁款,基督徒也假离婚,家里也经常吵架。她问,你们不是基督徒吗?为什么做这样的事?他们回答,哦,我待会去祷告一下。很多时候,因为基督徒的生活,神的名被亵渎。

由此,王牧师解释了“一次得救,终生得救”的教义。这个教义在中国的信徒中存在广泛的误解,认为得救就可以上天堂,能不能活出来只关系到是否会得到冠冕。所以很多人说只要进天国,就是看门也可以,不需要冠冕,所以生活和世上的人没有两样。

这条“信徒永蒙保守”的加尔文要义,威斯敏斯特信条中这样阐述:“凡神在他爱子里收纳,并以他的灵有效地呼召,使他们成为圣洁的人,不会从恩典中全然堕落,至死不回转;反而必然会在恩典中蒙保守,并坚持到底,永远得救。”本意是说,我们可能会因为遇到的试探或自身灵命的软弱而跌倒,但神会加力量给我们,保守我们直到最后,这是神的恩典。我们要真正重生,追求成圣,靠主坚忍到底。不是受洗了就可以为所欲为,若是这样,就和当年的犹太人没有区别。因为圣经上也有多处经文警戒我们,如“因为被召的人多,选上的人少。”“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

王牧师劝勉会众要反思应该成为什么样的人,和真理有什么样的关系。我们侍立在主面前,也在神和人中间。

3、基督的国和十字架的关系

基督的国和十字架的关系,也就是基督的国和舍己的爱的关系。我们选择耶稣的国,就要做好背十字架的准备。耶稣钉十字架的时候,头上的牌子写的是犹太人的王,这是他的罪名。十字架,荆棘冠冕,基督国度悖论式的统一。他的国出自受难和服侍,建立在自我牺牲的爱上。国度是这样建立,也要这样扩张。他的权柄和牺牲分不开,荣耀从受难而来。我们遵从基督的真理,生命归属于他的国度。

王牧师勉励会众,作为神国的百姓,我们要用牺牲的爱回应争端,这样就可以点燃生命的亮光。通过我们生活的见证,让身边的人、世上的人都看到但以理书的意象,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去。他的国必不败坏。”(但以理书7章13到14节)。愿这成为我们的意象,也成为全地所有人的意象。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐