地区版

基督君王日讲章:基督君王,在你心中位置如何?

经文:约18:33—37

彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?”耶稣回答说:“我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。”彼拉多就对他说,这样你是王吗?”,耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为真理作见证,凡属真理的人就听我的话。”

按照基督教灵修年历安排,11月的第三周主日是基督君王主日,这个节日是常年期的最后主日,旨在强调教会高举耶稣基督统管万物的主权,宣告所有的被造之物都应当顺服主权,万有都当积极且欢欣地顺从他的法则,故此大部分教会都要进行庆祝,感恩神在过去一年的保守引领和看顾,君王日之后也开始了新一个基督礼仪年的循环。

基督君王日很好契合了就即将到来的将临期,强调末世论的中盼望耶稣基督二次来临的观念,使我们安静预备心灵,专心思考迎接即将来到的圣诞节,明白圣诞节的意义远超于“圣婴马槽”——而是一位至高无上的万王之王万主之主,认信他就是那位来到世间的和平君王。基督统治是新约圣经的中心,也是基督徒崇拜中信心的操练中心,所以纪念基督君王日对于我们每一个神的儿女都有特殊的意义。

上段经文记载了耶稣基督被捕之后,在大祭司亚那和该亚法面前经过了一次不合法律的受审,但是由于犹太人在罗马统治之下,当时的犹太议会,也就是公会,没有杀人权柄。他们定意要杀耶稣,于是就把他解到巡抚彼拉多——这位罗马政府派驻的最高的长官面前,控告他,要求彼拉多将他杀死。

这里就记载了彼拉多讯问耶稣的经过,犹太人先是以“莫须有”的罪名指控耶稣,见彼拉多有意释放耶稣,就说耶稣“自称为王,谋反叛国”,彼拉多还不应允,他们就以耶稣“以自己为神的儿子”,最后又以“你若是放了这个人,就不是凯撒的忠臣”相威胁,以至于彼拉多“无奈”地违反自己的良心,最后把耶稣交给犹太人钉死在十字架上。这期间耶稣被押解出入衙门七次,心力交瘁。

“你是犹太人的王吗?”彼拉多引用百姓的指控,他原知道耶稣是无辜的,也不想判耶稣死罪,他历经推诿责任、寻找妥协、诉诸情感,最终失败了,优柔寡断懦弱的他,最后还是把耶稣交由他们钉十字架。

耶稣没有否认他是王,但他说,我的国不属这世界。和彼拉多心中所想的大不一样,他来是要为真理作见证,彼拉多以讥讽的口吻说:“真理是什么?”他也很想知道真理是什么,原本耶稣曾经进入他的生命,可惜他错失了良机,只是一种绝望的嘲弄。

今天我们所处的这个时代,正如文学家狄更斯所说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。有人过天堂般的生活,有人在地狱苦苦挣扎”。一方面社会大变革,面临前所未有大变局,经济飞速发展,物质可以随心所欲,人的心灵深处既有对一切欲望充满无限追求的热望,又欲壑难填,同时疾病瘟疫此起彼伏,气候环境变幻无常,人们如在水中浮萍毫无安全感,还有“那时以色列中没有王,各人任意而行的”惶恐不安和迷茫,故此这也应当引起了我们今天的反思,对这位为我们钉死十架的基督耶稣,在你心中位置如何,我们又当如何来认识他?

一、彼拉多的讯问:“你是犹太人的王吗?”

耶稣前三次的审问都是在犹太人面前,都是宗教方面的问题。这次他被带到衙门,也就是巡抚的官邸。犹太人站在衙门外,怕沾染污秽,因为他们还没有吃逾越节的筵席。当时的犹太人,开始只是嫉恨耶稣,以至于后来仇恨变本加厉甚至怒吼“钉他十字架,钉他十字架。”

嫉恨使他们本末倒置,原本他们谨慎遵守礼仪保持洁净,以免不洁,然而事实上他们却想尽办法要把上帝的儿子耶稣钉十字架,假冒伪善道貌岸然。

这也像今天的一些教会只注重在教堂的外在建筑、装饰、设备、礼仪、服装上下功夫,很考究每个细节,却不能在仁义慈善和团契爱心中尽上当尽的本分;也如许多基督徒只有外在的敬虔,却没有内里生命的彰显,“信心却没有行为就是死的。”

犹太人原本商议歪曲他们控告耶稣的罪状,指控耶稣亵渎(太26:65),后来知道彼拉多不干涉宗教事务,驳回要他们自行解决。于是指鹿为马,给耶稣冠以“政治反叛”的罪名。为了达到处死耶稣的目的,他们甚至公开表示:“除了凯撒,我们没有王。”我们记得先知撒母耳曾说:“其实耶和华上帝是你们的王”(撒上12:12),基甸受膏治理以色列人时,他说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,唯有耶和华管理你们”(士8:23),现在他们的违心的话,实在到了丧心病狂的地步。他们控告耶稣的罪名是诱惑百姓、禁止人给该散纳税、自称是基督是王。这都是凭空捏造的。

于是彼拉多就讯问:“你是犹太人的王吗?”这是犹太人的指控,说他自己妄称是弥赛亚也就是王,招摇惑众,图谋叛乱,从原来还指控他宗教上说僭妄的话罪名,转而又指控他政治上的罪,一定必须从严治死。

彼拉多也知道耶稣所说的王,不是地上国家的王,不会影响到罗马的统治,只是犹太人对弥赛亚看法的分歧,于是就直接推给他们:“你们自己带他去,按着你们的律法审问吧。”犹太人直言不讳要把耶稣处死,“我们没有杀人的权柄,”彼拉多认为按照罗马法律不至于判死罪,就说“我查不出这人有什么罪”,祭司长等人不服,就竭力说:‘他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里”。后来彼拉多听说耶稣是加利利人,为了摆脱纠缠,就吩咐把耶稣送到希律那里,以便自己脱身。

二、耶稣的国不属这世界

面对讯问,耶稣丝毫没有被受审的意味,以威严反问他:“这话是你自己说的,还是别人论到我对你说的呢?”耶稣的意思是说这话是你自己的认识那是很好的,若是犹太人的控告,你就当仔细考虑了。彼拉多一向鄙视犹太人,就说,“他们把你交给我,总是有原因的,你做了什么事呢?”耶稣明确地告诉他:“我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。”

耶稣指出他国度的性质,他的国不属这世界。与地上的国不同,不是靠武力争战,流血拼杀,成者王侯败者寇,一将成名万骨枯;也不是靠玩弄权术,笼络人心,宦海沉浮深似海,翻手为云覆手雨。

他的国乃是属灵的天国,上帝的国是以真理为基础,显示上帝的统治权。上帝是创造者,宇宙之王,也是历史的掌管者。

当神成为人进入历史时,天国就开始了,所以施洗约翰在旷野开始传道时,就大声疾呼:“天国近了,你们应当悔改。”马太福音的5至7章耶稣所做的登山宝训的教导,又被称为君王的宣言和天国大宪章,耶稣在教导我们在主祷文中也祈求说:“愿你的国降临。”

我们应当清楚明白,今天耶稣基督已经在我们心里执掌王权,直到世界的罪恶受审判,罪除尽,天国才完全实现。基督第一次以受苦的仆人身份道成肉身来到世界,将来还要以君王的的身份再来,管理全世界。

三、耶稣基督是君王,特为真理做见证

主耶稣没有否认他是王,揭示了另一种意义的王,和一般人以及彼拉多所想的不一样。他不是凭借别人为自己用战争,争夺王权保护自己;他是以真理为基础建立他的王权,以真理得胜,他宣称我就是道路真理生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

而且他的国度成员都是认识真理服膺真理的人。这使彼拉多所不能理解的,他以蔑视、嘲讽,也许又有无可奈何的口吻说:“真理是什么?”意思是说,你都到了这地步了,还讲这种不着边际的话,有什么意思,对你又有什么用?培根在论到彼拉多时说:“他诘问耶稣真理是什么,却不等待回答。”其实他内心真想知道真理是什么,然而他放弃了最好的学习机会。

耶稣基督是君王,早在公元前700年前以赛亚先知就有预言:“因有一婴孩为我们而生,与一子赐给我们,政权必但在他的肩头上,他名称为奇妙策士,全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6—7)。

马太福音记载,耶稣降生时,东方博士不远千里跋山涉水,寻访新生君王,献上黄金、乳香、没药珍贵礼物。以君王之礼,朝拜新生的圣婴耶稣。

耶稣最后一次进耶路撒冷是在逾越节,骑着驴驹子巍然前行,众人把衣服和棕树枝铺在路上,前呼后拥高声称颂:“和散那,归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的。”他是荣耀的大君王。耶稣被钉十字架时,头上有一块牌子写着他的罪状“犹太人的王”,这一切都显明,耶稣确实具有君王的身份。

与世人眼里的君王不同,耶稣是卑微的,既没有君王的威严权利,更没有什么奢华享受,甚至“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子竟没有枕头之处”,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”,在耶稣生平我们读到,尽管他传播真理、赦罪医病、传扬福音,而他却常受到藐视、厌弃、凌辱、讥讽,及至最后被鞭打、被钉十字架而死。

对于这位耶稣腓立比书2:6—11有清楚的描述:“他本有神的形象,不以自己与神同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的样式,以至于死且死在十字架上,所以神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”

他拥有最辽阔的版图,宇宙万物都属他。正如诗24:1所说“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”诗95:3—6又说:“耶和华为大神,为大王,超乎万民之上。地的深处在他手中,山的高峰也属他,海洋属他,是他造的,旱地也是他的手造成的,来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”耶稣升天叮嘱门徒,要往普天下去,传福音给万民听,传悔改赦罪的道,而今福音已传遍地极,认识耶和华的智慧要如水充满洋海一般。

他统治万民,拥有最圣洁的国民。令人不可思议,在科学不断日新月异发展,知识大爆炸的时代,竟然有多少人降服在他的面前,成为他的子民,改变了他们的生命,更新了他们的生活,拯救了他们的灵魂,成为圣洁的子民。

在诗篇24篇,指出属神儿女应有的素质:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”并且应许赐给他们祝福,“他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义”。

他实行宽厚的仁政,甘心舍己牺牲。他宣告神是爱,神爱世人,他来了为要寻找失丧的人;他是好牧人,甚至为羊舍命;他大有恩赐怜悯,说人子来,不是要受人的服侍,乃要服侍人,并且舍命,做多人的赎价;他体贴人世间的疾苦,应许说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我必使你们得享安息。他死在十字架上,使人与神和好,与人和好,成就和睦,营造和谐,带来和平;我们察看世界乃至中国历史文明进程,在慈善事业、医疗卫生、教育科技、公平正义、文明进步的每个方方面面,都与耶稣基督的福音有着千丝万缕的联系。

这位君王,是罪人的救主,穷人的朋友,伤心人的安慰,心灵伤害者的良友、绝望中的希望,黑路上的明灯、危难时的拯救。你心里愿意接受这位永活的君王吗?请记住神的应许:“到我这里来的,我总不丢弃它。(约6:37)

四、听主话语,你我心中当把主放在什么位置?

耶稣说,他来特为真理作见证,并且凡属真理的人,必听他的话。

在耶稣基督的救恩中,见证至关重要,因为属灵的事是无形的,只有证据才能真实可信。主耶稣在约翰福音5:31说“我若为自己做见证,我的见证就不真,另有一位给我做见证,我也知道他给我作的见证是真的。”主耶稣这里提到他与父是平等的,是天父的见证,施洗约翰见证,他所做的事,以及圣经中预言的话,他自己的话作为见证。

而后又说,凡属真理的人,必要听主话语。耶稣是真理之光,跟从他的人,就不在黑暗里行,必要就光。一个真正属神的人就要行在真理中,光中见光,靠主得胜。

主耶稣在最后为门徒祷告中曾祈求天父说:“求你用真理使他们得胜,你的道就是真理”,成圣与真理大有关系,所以跟从主服侍神的人必须服从真理,顺服神的旨意,喜爱神的话语,遵守神的话,才能与主同行。

耶稣基督是万王之王,荣耀的君王,在我们心中当把主放在什么位置?这是值得深思的问题。在诗人大卫的诗篇16篇我们可以找到答案:

1、“我将耶和华常摆在我面前”。大卫的一生跌宕起伏,却充满了感恩和喜乐,他与主的灵交非常密切,他曾因耶和华的公义典章,半夜起来称谢神,也曾有一天有七次的赞美,时时处处有与主面对面的交通祷告。因为耶和华常摆在他面前,可以随时向主倾心吐意、敬虔祷告、爱主更深,他就成为合神心意的人。

圣经中还有两位信心伟人,就是把主常摆在面前的人:一位是神人摩西,神召他上西奈山顶,40昼夜不吃不喝领神所赐的诫命、律例和典章,他单独与上帝面对面说话,好像人与朋友说话一样,在他下山时,脸上满了神的荣光;还有一位就是神的仆人雅各,雅博渡口,与神摔跤,经过毗努伊勒,他的腿瘸了,面对面见上帝,人生有了极大改变,满有神的荣光,更重要的是生命完全翻转,有一个诡诈自私利欲熏心、一心要抓的雅各成为得胜的王子、与神一同治理的以色列。

今天我们把主放在哪里?在面前还是背后?与主的距离是远还是近?对主的感情是热还是冷?与主的关系是面对面还是背靠背?愿我们扪心自问。

2、把主放在我的右边。“因他在我右边,我便不至摇动,因此我的心欢喜灵快乐,肉身也要安然居住。”我们的主是保惠师,他随时在我们右边保守、看顾、帮助、安慰我们,与我们同行。正像小孩子,离开父母,就会感到孤独恐惧不安,有父母在他们心里就十分踏实;又像学开车的人,有教练在旁边,就有安全感,因为有紧急情况,会帮他及时处理调整,化险为夷。

神是以马内利的神,我们常把他放在我们的右边,就不至于偏离道路,行在神的旨意中,因着神慈爱的手时时挽拉着我们,经历“以便以谢”的恩典(到如今耶和华都帮助我们)。

3、“把主放在我怀中。”这是旧约伟大的诗歌《雅歌》1:13的一句话,“我以良人为一袋没药,常在我怀中。”这话出自佳偶的一句话发自肺腑,表达她和良人之间的爱何等深后,她昼夜不息心中思恋心爱的人,认识到两人好像没药的宝贵而常在怀里。没药是一种名贵的药材,能医治疾病,还是珍贵的香料,散发出浓郁的香气。我们若真把主放在怀里,就能散发出耶稣基督的馨香之气,内心世界就满了神所赐的平安喜乐。一个把主放在心里的人,就会以基督的心为心,凡事体贴神的心意,追求圣洁的生活,时时思念天上的事,以神的事为念,活出丰盛的生命,结出属灵的果子。

亲爱的父老弟兄姊妹,耶稣当日所受的逼迫羞辱,成了无必的荣耀,在十字架上的死,成就了神的救赎大工。他是荣耀的大君王,特为真理作见证,我们听主的话跟从他行在真理之中,为的荣耀要他的圣名。尽管疫情影响,我们不能到堂里实体礼拜,但我们在日常生活中,生命经历中,侍奉道路上,要与主建立亲密的关系,摆在我面前,与主面对面,放在我怀中,时时与主同行,迎战不同的艰难险阻,得胜不同的环境,靠主得胜有余,唱响生命的凯歌。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐