地区版
首页>教会>正文>

书话《圣经》

马上就是感恩节,或说初冬已到,爱读书的人常说此时是一年最舒服的季节,也说这时读书记得牢。我最爱清晨或深夜读《圣经》,清晨是它让我静,深夜时它让我净,多年来深有所获;读《圣经》能获得智慧与快乐,感谢主!

信息爆炸时代,书海无边,从何下手?我常祈求心窍会开,祈求救赎,好多弟兄姐妹教我一个道理:更明白《圣经》,能获得更多恩典。

许多人了解读书之事就像经文:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)而且年纪愈大愈有感动,愈肯定经文:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105),这句经文我已传给不止十位亲友,尤其在此疫情忧郁生活愈走愈窄的人,我总想让生活抑郁的亲友在圣经中看到创造、悔改、救赎、幸福的讯息,疫情人口庞大,社会问题丛生,情商“匮乏”的人愈来愈多,而千百年来我们看到《圣经》里呈现的救赎,是一次解决全部问题;我们要有信心,迎接这是我们最后的救赎,也是最高的救赎。

至今已被译为2454种语言的《圣经》早就是一本世界巨著,据说年销至少三千万册左右;为什么我们爱圣经?因为它让基督徒了解了神,讲述了从起初世界被水覆盖,沉寂一片黑暗混沌,后来耶和华六日创世又创造了人类、诺亚方舟、和犹太人从古到今一路的“旅程”,这历程这经历就是爱,就是智慧,正如赞美诗179首《心泉歌》所唱:“我人忘恩,易于流水,今唱新诗,颂主欢欣。”同时,愿祈求身为基督徒也绝不枉读《圣经》。

我年逾耳顺,面对书籍汗牛充栋,无益书本浩如烟海,常感不应在图书市场浪费时间,那么应该如何选读?书海无涯,既不能贪多应如何选书?笔者曾聆听中国社科院文学研究所所长杨义谈《读书之乐》,他谈读书的方法、态度与阅读深深吸引我,因为我总在晨读或夜读《圣经》时,有相同的体会。

常常打开《圣经》不要犹豫,就像那位爱读书的学者杨义曾:“因为读书带有心乐,带有心籁,带有惊奇,这样让我一路走来逢考必胜,我也始终乐在书中!”他回答时的那种笃信与认真,岂不也是很多读经人与查经班的态度?我更认同读书获得的“心籁”,笔者联想耶稣开门徒的“心窍”,清晰记得经文里当年许多使徒跟了耶稣很久照样听不懂,直到耶稣开他们的“心窍”。

我们要有信心,读书可以与人类文明进行无障碍对话,就像读《圣经》;书之为物,绝非冷冰冰的纸张与墨迹,因为信,所以我们愿意去看,去阅读,去学习,犹如面对经文:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1),别忘以智慧读书,才能读出智慧。

笔者愿提醒您,读书是快乐的,智慧的,不读书的人在现代社会算不上完整意义的人,转念《圣经》首尾呼应的《创世记》和《启示录》,爱文学的人更明白这种导航架构非常的文学,我们要有信心:读圣经就是阅读了神的爱。

今天外头零下低温,心中却是“地炉茶鼎烹活火,四壁图书中有我。”冬天就是读书天,天天读一会《圣经》,足以乐在书中,与您分享这个充实丰盈的季节。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐