地区版

一名基层传道人传福音的经验分享(一)

传福音
传福音

马太福音28章18-20节,是耶稣复活升天前给门徒颁布的传福音的大使命,耶稣对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

传福音是耶稣给每一个门徒的使命,本文分享的是我个人传福音的心得。传福音有一条中心线:上帝创造——人的堕落——上帝救赎——人的悔改。我跟大家分享五点。

一、引言

当我们遇见一个传福音的对象时,需要引言带进福音中。

如果遇见无神论者,我通常会问他们一个问题,引导他们来思想生命的源头:“我女儿六岁就问我一个问题:‘妈妈,第一个人从哪里来?’不知你有没有想过这个问题?”

有的人会说女娲用泥土造人,我就说:“是啊,全世界许多民族都有一个传说,就是我们的始祖是被造的,虽然说法不同,但都有一个共同点,就是有一位创造者。”这样我就导入“上帝创造”。

有的人会说人是猴子进化的,我就说:“是啊,达尔文看见人跟猴子长得有点相像,就推测人可能是猴子进化的,写了一本书《物种起源》,并用一生的时间去寻找猴子进化成人的化石,可是没找到。现代科学也推翻了进化论。晚年的达尔文承认自己学说的错误,并悔改归信耶稣,还买了许多圣经送给人。有人说,达尔文的进化论使多少人下地狱,而他自己却悔改信耶稣进天堂去了。”这样我就导入“上帝创造”。

也有的时候我直接发福音单张,说“耶稣爱你!”然后导入“上帝创造”。

当我遇见佛教徒的时候,通常会问两个问题:

1、“假如将来有一天离开这个世界,你有把握进入天堂(极乐世界)吗?”绝大部分人会回答不知道,因为靠自己修行,总觉得做得不够好。

2、然后我就问第二个问题:“你认为什么样的人配进天堂呢(极乐世界)?”

他们也说不出个所以然来,而且也不能浪费时间在这里,我就赶快说:“今天我要告诉你一个好消息,有一位神,祂爱你,祂要把天堂作为免费的礼物送给你,凡愿意接受的人就得着。”这样就导入“上帝创造。” 

二、上帝创造

接下来,我就开始介绍上帝创造。起初,上帝创造天地。第一天造光,第二天造空气,第三天造地、海、植物,第四天造太阳、月亮、星星,第五天造天上飞的水里游的,第六天造地上走的爬的,天地万物都造好了,上帝说我们要造人。上帝就用地上的泥土造人,把生气吹在人的鼻孔里。他就成了有灵魂的活人,这就是我们的老祖宗亚当,是个男人。

上帝把亚当安置在伊甸园(乐园),让他修理看守。上帝吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”亚当的第一份工作就是给野地的各样走兽,空中各样飞鸟起名。只是亚当没有遇见配偶帮助他。上帝使亚当沉睡,取下他的一根肋骨,又把肉合起来。上帝就用亚当身上取下的肋骨造成一个女人,领到亚当面前,亚当给他妻子起名叫夏娃,就是“众生之母”的意思。 

三、人的堕落

有一天,夏娃来到上帝吩咐不可吃的分别善恶树下,魔鬼附在蛇身上,蛇就开口说话:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中所有树上的果子,我们可以随意吃;唯有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

蛇对夏娃说:“你们不一定死。因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶了。”夏娃看见那棵树上的果子又好看,又好吃,还能使人有智慧,能够像神,喜爱的不得了,就摘下来吃,又给他丈夫吃,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子穿。上帝在园中行走,人听见上帝的声音,就藏在树丛中。上帝呼唤那人:“你在哪里?”人说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”上帝说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”上帝对夏娃说:“你作的是什么事呢?”夏娃说:“那蛇引诱我,我就吃了。”于是上帝的审判临到:蛇要用肚子走路,女人生孩子多多受苦,地要长出荆棘,男人要汗流满面才得糊口。

每逢这时候,我就会问:咦!刚才我们不是说人吃了上帝吩咐不可吃的那棵树上的果子必定死吗?如今地上这么多人哪里来的呢?原来当初始祖亚当夏娃犯罪并没有马上死,亚当还活了930年。难道上帝说话不算数吗?不是!人犯罪没有死,是因为有一只羊代替人的罪死了。这就是替罪羊的来历。上帝杀了一只无罪的羊,把羊皮剥下来,做成两件皮衣,披戴在人身上,然后把人赶出伊甸园(乐园),亚当夏娃就来到了我们现在居住的这个世界。

(作者为福建永安一传道人,自2016年8月任永安福音堂小陶、洪田聚会点传道人至今。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐