地区版

巴拿巴——保罗走上服侍的引路人

“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎样向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是,扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往。”(徒9:26-28)

“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带到安提阿去。……”(徒11:24-26)

韩愈说过:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”如果说保罗是千里马的话,那么巴拿巴就是他的伯乐。因为自他在大马士革路上蒙主光照后返回耶路撒冷,想与门徒结交(实际上是要得到他们对其身份的认可),但因往事,他们都怕他,视他如瘟神,当时他的失望和沮丧可想而知。主借亚拿尼亚对他说的话,让他晓得今后要如何走,但耶路撒冷教会却对他紧闭大门,使他的身份无法得到使徒们的认同,让他无法踏上正式宣教之路。

正当他彷徨、不知所措时,独有巴拿巴接待了他,领他去见使徒并见证他蒙召的经历,“于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往。”虽然并不是所有的使徒都认可保罗,但是至少当时耶路撒冷教会的三大柱石之一彼得完全接纳他,并与他深交,成为他以后服侍中一个坚定的后盾。从保罗后来写给众教会的信中不断提到,他使徒的身份是直接从天上来的呼召,无须得到使徒们的认可,但仍然提及彼得对他的认可作为证明。由此可见巴拿巴引荐他到众使徒之中是何等的重要。

巴拿巴,意即“安慰者”,圣经称之为好人巴拿巴,他回到安提阿后,又去大数找扫罗来,让他在那教导和领导安提阿教会。保罗真正进入使徒布道的工作,正是从外邦城市安提阿起首,改变世界的三次宣教旅程,亦是从安提阿出发。新约圣经的一大部分保罗书信,都是自他到安提阿教会后产生的。这些书信不但帮助和指导了当时襁褓中的教会,后来也列入圣经正典。两千多年来,让不计其数的人得生命,也给后世教会指明了方向。

而这一切的成就与巴拿巴引荐保罗到众使徒之中,以及后来又去大数找保罗来到安提阿教会是分不开的。从这个意义上说巴拿巴是保罗侍奉路上的引路人是一点都不夸张,他当之无愧。

从巴拿巴的身上,我们可以学习到什么?

1、“这巴拿巴原是个好人”(徒11:24)

圣经如此评价一个人是好人实属罕见,而巴拿巴乃其中的一个。他是个好人主要指品格方面,他好就好在愿意接待人,他不是以他人的历史和背景来接待,而是按当时的情形来接待。没错,保罗有迫害基督徒的不光彩历史,耶城的人没有人会相信他突然改变了,故避开他,惟有巴拿巴接待他。可见巴拿巴心胸宽广,宽宏大量。主耶稣在十架上也为那些钉他的人,求天父赦免他们。他对税吏、罪人、撒玛利亚人……的体恤与接纳,使今天不计其数的人愿背十架来跟从他。其实,宽容别人是一种力量。当巴拿巴掌握并动用这种力量时,他就越发显得自信和强大,而非软弱,是坚韧不拔。著名解经家巴克莱说:“巴拿巴就这样表示自己是一个真正的基督徒。”

2、有美好的灵性圣经说他“被圣灵充满,大有信心。”(徒11:24)

因为有美好的属灵生命,故他能虚怀若谷,善于人交,他的美好灵性既表现他有完全奉献的心志和行为(卖田地),又表现他温顺谦和,善于劝勉,是一个道德上美好的人。因为有美好的灵性,当众人都怀疑保罗为探子时,巴拿巴却相信他诚实无伪,难怪保罗后来对哥林多教会说:“爱是不计算人的恶。”(林前13:5)

3、巴拿巴知人用人(识才、爱才)

他在安提阿教会,发现教导基督徒乃当务之急,他既没有让耶路撒冷教会派人来,也没有大包大揽,而是去大数把保罗找来,这说明他有知人之明。他到大数去找扫罗,是搜寻的“找”(look for),意思是付代价去找扫罗,就像路加福音2章约瑟与马利亚去找12岁的主耶稣那样。当年巴拿巴是付出代价去找同工,而今天教会却到处在喊“庄稼多工人少”,身为教会领袖或牧者,你从中得着什么启发呢?

巴拿巴听过保罗蒙召的见证,也与耶城教会的使徒过往甚密,深知唯有保罗才是蒙召向外邦宣教的使徒。巴拿巴具有独特的眼光,深知要在安提阿这个外邦教会侍奉,这人一定要有双重背景:是犹太人,在犹太传统中长大,却能与外邦人相处得来;他一定要有非凡的勇气,因为在安提阿作领袖绝非易事,他也必须善于辩论,以应付犹太人和外邦人的攻击,因此教导安提阿教会的重任就非保罗担任不可。“千里马常有,而伯乐不常有”,巴拿巴是一个伯乐,他慧眼识了一匹骏马,从而神使用保罗这匹骏马将福音广传至整个外邦世界。

4、有信心,有远见

巴拿巴深谋远虑,把保罗提到前台来,自己却隐藏到幕后,对于保罗自始至终提拔推荐,他不记同工的过错,绝不因人一度的过失或一时的软弱,而永远责备或一棒子打死,而是凭爱心将迫害教会的保罗介绍给耶城教会的使徒们相会,也将软弱的马可栽培成一个刚强的宣教士。他既全心奉献,又善于提拔爱护后起的青年才俊,一同建立主的教会,这说明巴拿巴有信心、有经验、也有远见。若没有巴拿巴如此宽广的胸襟,扫罗势必被埋没,这不但是初期教会的损失,宣教路上也少了一员大将。为着教会事工,我们不仅应当不怕人才出头,而且还要积极的去发掘和使用人才,使神家事工“长江后浪推前浪。”

5、适时隐藏自己

熟悉圣经的人都会注意到,使徒行传从13章13节起,原先经文都是说巴拿巴和保罗,但是到此开始顺序改变为保罗和巴拿巴。这也是在告诉后人,原先是巴拿巴作领袖,现在保罗已经执掌领导地位。试看巴拿巴的表现如何?他不论资排辈,不以成败论英雄,对此毫无怨言。

我们也有理由相信,或许这是巴拿巴吩咐路加医生故意如此更改这个顺序。由此可见,他的为人,只要能成就神的工作,其它都是小问题。巴拿巴在这件事上给你我什么教训?你是否会发现人才、使用人才?一个教会领袖识才、爱才何等重要。时至今日,只要人一提到保罗,自然而然的就会想到巴拿巴。有一位圣经学者法尔内克斯(Fameaux)说过:“巴拿巴的伟大莫过于他承认保罗的优越而愿居于次要地位。”在天家里,当神的赏赐临到保罗身上时,必定有一半是属于巴拿巴的。

总而言之,巴拿巴是个好人,他如此识才、爱才、提拔使用人才,时间一到就退居幕后,足见其品格和胸襟。“从某种意义上而言,我们可以为大部分的新约感谢他。”“他是一位劝勉者,也是基督教发展初期最有影响力的人物之一。”今日的教会实在太需要巴拿巴式的、具有高瞻远瞩的领袖人才。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐