地区版

小组健康牧养探讨系列四:抓住牧养的核心之圣经真理

倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。(提摩太前书3章15节 和合本)

耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4章4节 和合本)

《圣经提摩太前书3章15节的经文告诉我们:教会是神的家,必须建基在真理上。马太福音4章4节的经文则教导我们:人活着不是单靠食物,乃是靠神的话语。

笔者认为,教会想要做到合神心意的牧养,就需要在圣经中合一,即抓住牧养的核心——圣经真理。从实际行动来说,教会需要从基层小组健全牧养做起,侧重真理传授,以成全信徒。

一、灵粮喂养的不均衡使得信徒生命出现诸多“亚健康”状况

首先打个比方,人在认识神过程中,就有如小蚂蚁接触大象,只能摸摸鼻子,或只能摸着耳朵,或只能摸着尾巴……很难对神建立起全面的认识。

由于人的有限和罪性,在对于神的不同认识上,人们各有说辞,便衍生出了不同的派别。而不同宗派的教会在牧养方面的侧重点也不尽相同,牧养中厚此薄彼的现象也时有发生。

灵粮喂养的不均衡,加上信徒自身对于真理的认知和接纳情况不尽相同,因此信仰生命出现“亚健康”的状况就难以避免。

比方说,在一些偏灵恩传统的教会中,信徒可能就比较重视圣灵的工作,热衷于寻求医治、神迹等见证。可是,这些教会却往往没有研经体系和牧养系统,便容易落入真理扎根不牢靠的陷阱中。小组查经各执己见,学习时间多半成了辩论时间,很难活出建立在圣经根基上的信仰生命,进而导致信徒们灵粮缺乏,以至影响属灵生命的成长;

而在另外一些偏基要的教会里,信徒们重视圣经话语的学习与教导,却又容易落入过于高举圣经的怪圈,不少人可以熟读圣经甚至背诵经文,但很容易当成教条知识,在实际生活中却行不出来,生命也活不出来;

也有一些教会侧重静观灵修,追求充满祷告的生命,特别享受个人与神的关系,但缺乏扎根真理的稳健,与日常生活脱节,甚至还陷入到损耗式的苦修主义当中……

上述种种状况,在傅士德(Richard J·Foster)的作品《属灵传统礼赞》的书中都有解读。除了上述三种现象以外,书中还介绍并分析了“圣洁传统”“社会公义传统”“道成肉身传统”等属灵传统及其面临的现状。

此外,书中也呼吁了主内的合一和包容。

现如今,受到不同宗派背景影响,不少教会牧者在圣经真理的装备方面也会有所不同。而不同的释经系统,也会让牧长与小组带领人在圣经的解读上有些不同的见解。这些情况的出现是难免的,但人内心一旦被骄傲蒙蔽,就无法做到求同存异,更无法实现主内的合一。

在巴刻的著作《认识神》中,作者继承了改革宗释经传统,融入了清教徒的敬虔神学,在尊重圣经绝对权威的基础上,提出了“人须将圣经神学引用在生活中”的观点,这正是主内合一的成功案例。因此,在笔者看来,这些属灵前辈对于圣经真理合一方面的探索是有价值的。

因此,想要在小组牧养中更好地传达、交流圣经真理,合一包容的心态是必不可少的前提。除此之外,还需要帮助信徒实现个人与生活、个人与心灵、个人与生命的平衡,才能实现灵粮的均衡喂养,促进其生命成长。

那么,在牧养中,应该如何更好地传达圣经真理呢?

二、抓住牧养的核心之圣经真理

1、从教牧书信看牧者与小组带领人全备的福音当有怎样的装备

使徒保罗曾给提摩太和提多写了信件,对于二人在牧养方面一再嘱咐,实际上也是对于属灵接班人在教会牧养方面的教导。提摩太前书、提摩太后书、提多书也被称为“教牧书信”。

从书信内容不难看出,在全备的福音、敬虔的品格以及属灵恩赐等方面,保罗对他们有着身为牧者的殷切期待。

好牧者应当得到全备福音的装备。要想成为一位好牧者,需要明白圣经,并本着圣经“按照正意分解真理的道”。

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。 (提摩太后书3章15节 和合本)

你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。 (提摩太后书2章15节 和合本)

除此之外,保罗还指出了敬虔的重要意义、如何操练敬虔品格、牧者对会众的牧养策略、以及面对教会内外的属灵争战的应对策略等诸多要点。

这些作为好牧者的属灵原则,同样适用于小组带领人。

2、教会需要定期开展培灵会,强化信徒对基本教义的认知理解

一些教会往往会以年或季度为周期,举行为期数日的研经聚会、讲道会、奋兴会等活动,这些“培灵会”旨在通过研读圣经、强化信徒对教义的认识,从而帮助信徒在真道上扎根。

对于缺乏条件的小型教会,可以在小组内开展对于圣经基本真理要义的学习。这个环节还是非常关键的,因为,若是不能了解圣经教义,就极容易受到邪教异端的欺骗诱惑。

3、组员须有自己的读经计划,同时应辅以小组带领人有力细微的督导

教会小组不仅每周组织查经学习,还可以设立了信徒读经计划的张贴墙,帮助信徒养成很好的读经习惯。

由于共同研经时间毕竟有限,读经依旧需要落实到每一位组员的生活中,这样才能帮大家获得灵粮补充,真正实现在真理中扎根。

个人的读经计划不是仅靠打卡就能完成的,大多数人的自律能力还是比较差的,所以小组带领人在不断鼓励众组员坚持的同时,更需要根据计划进行有力的监督辅导。

笔者所在的小组微信群内,每天都在鼓励大家发布自己的读经进度,分享读经领受,而带领人则会根据每个组员的情况进行鼓励与帮助。

4、小组查经时,可在真理要义正统与合一的基础上允许多样化释经

在教会里,来自五湖四海、有着不同的信仰背景的肢体在此相聚,释经角度也不尽相同。笔者认为,只要是圣经装备足够、根基扎实、且愿意服侍的肢体,都可以作为带领查经的同工。

尽管工具不一,风格不同,但只要是在真理要义合一的基础上,多样化的释经也是未尝不可的。这样也能够帮助小组的学习氛围更加活泼,造就信徒的生命。

5、小组牧养中,圣经话语的喂养需要同祷告及生命操练相均衡

圣经都是神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3章16-17节 和合本)

上述经文显明,圣经是神向世人默示的真理,是世人不断认识神的爱,彰显神美善品格的桥梁,世人借助圣经,在神的话语里被教导归正,从而属灵生命不断成熟,去行各样善事。

在多年带领查经事工的摸索中,笔者与诸位同工也曾向许多属灵长辈不断学习请教,意识到很重要的一点:在小组牧养中,除了圣经话语喂养外,也需要兼顾祷告与生命的操练。

这样,才能帮助信徒将圣经真理、祷告以及生活中被圣灵带领的经历有机融合,进一步促进生命的成长。

6、小组的成员应当对于全备福音有正确的认知

了解福音、正确认识福音对于信徒与非信徒而言,都是重要且必要的。因此,在小组牧养事工中,组中所有成员都应当对于全备的福音有正确的认识,否则,偏颇错误的认知会导致信徒误入歧途,甚至滑入异端邪教的深渊。

那么,要想正确认识全备福音,应当怎样做呢?这就需要每位信徒保持不懈的查经学习,以及真切的生命历练。

在罗马帝国时期,尼禄皇帝曾对基督徒进行了大举逼迫,彼得通过书信向当时内外交困的教会与信徒发出了劝勉与鼓励,这些内容都被记载在了《彼得前书》与《彼得后书》中。

在彼得后书中,彼得提醒同工们要认清真理,因为这能够帮助他们在服事职务上保持坚定。

同理,在基层小组的牧养中,也要时刻抓住圣经真理,让小组的每一位成员都能够认识到全备的福音。而小组的带领人也应注意的一点是:在带领查经的过程中,千万不能强解经文,否则就会“自取沉沦”。

他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。 (彼得后书3章16节 和合本)

亲爱的阿爸父:

清晨,孩子们满心感激来到父面前,寻求、仰望、敬拜您!因您是独一的真神,除您以外,别无拯救。

父啊,您以永远的爱爱我们!孩子们满心感谢您以舍己的爱把亲生儿子赐给我们,一次性献祭,代我们受过,赦免了我们的罪,使我们在您真理的里面能够进深,恩典和知识上都有长进,并赐予我们与永生有份的最高福祉。

如经文以弗所书4章13节所说:直等到我众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

孩子们满心感恩父丰盛的恩典,赞美您满有圣洁、慈爱、怜悯、信实,请求圣灵破碎我们里面的罪根,恳求父神引领我们进入永生。

愿我们以真理上站稳,以日新月异的生命更新,来回应父神永恒的爱。

以上的祷告是奉主耶稣的圣名求,哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐