地区版

莫愁路堂主日证道:从以色列人的历史中学习如何走跟随基督的道路

莫愁路堂外景
莫愁路堂外景

11月1日,南京市基督教莫愁路堂主日礼拜上午场,张君华牧师根据希伯来书3章12到19节、10章35到39节的经文,做了以“跟随基督的路”为题的证道。讲道中,张牧师根据圣经经文,讲解从以色列人跟随摩西出埃及的经历中今天的基督徒应该学习的功课,就是要将确实的信心坚持到底,不可丢弃勇敢的心,这样就必得赏赐,在基督里有份了。

希伯来书3章4章,作者把耶稣和摩西做比较,摩西带领为奴的以色列人脱离埃及进入迦南。耶稣受差遣来到地上,带领属神的人脱离魔鬼进入耶稣基督里的安息。作者也比较了以色列人和基督徒所走的道路,以色列人跟着摩西出埃及进迦南,进入神所赐的安息。基督徒跟随耶稣走人生之路,归回荣美的家乡。在3章12到19节这段经文中,作者指出以色列人在旷野中的失败,这失败成为基督徒的借鉴。

张牧师指出,以色列人的失败之处在于存着不信的恶心,被罪迷惑,心里刚硬。结果是惹神发怒,失去了安息。神带领以色列人在旷野遇到很多艰难,饥饿,干渴,是要试炼他们,让他们知道人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。这是摩西在申命记8章3节告诉他们的。神要训练他们,让他们在困难中依靠神往前走,脱离在埃及为奴的心态。出了埃及不是单单是为了吃喝,更是要进入神荣美的家乡。

以色列人在旷野中遇到的困难,有时候是没有水喝,有时候是没有食物吃,有时候是只有一种食物,吃的时间长了就厌烦。在各种磨砺中,神要训练一个坚强的民族。这期间,每次他们遇到难处,神等着他们祷告,准备帮助他们的时候,他们却在埋怨神,在和摩西争闹。所以神发怒,一方面提供吃喝,一方面严严地责打。

张牧师举了喝水的例子。以色列人在路上反复遇到这个问题,但问题应该怎么解决他们心里迷糊,不晓得神的作为。第一次在出埃及记15章,有水不能喝,水是苦水,摩西把树枝丢掉河里,水由苦变甜。第二次在出埃及记17章,以色列人没有学到功课,没有水喝还是不祷告,还是争闹。摩西祷告,神让摩西拿着手中的杖击打磐石。预表耶稣在十字架上为我们的罪受了击打。“有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”(约翰福音19章34节)第三次在民数记20章,这次闹的更大,完全不懂神的作为和恩典,也没有感恩的心。这次的埋怨甚至惹怒了摩西的灵。摩西也发火了,不但和自己发火,和百姓发火,甚至和神发火。摩西两次击打磐石,结果是摩西也不能进入迦南地。因为进迦南的必须有信心,顺服神。磐石只能击打一次,耶稣一次受击打完成了救赎。张牧师提醒,基督徒不可再犯同样的罪,把耶稣重钉十字架的不可的。若是这样,就是明明地羞辱主了。以色列人在吃喝上失败了,魔鬼也用这个试探耶稣,但耶稣得胜了。耶稣说的就是摩西告诉以色列人的话:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

所以今天跟随耶稣的基督徒,可以从以色列人的经历学习到什么呢?首先是“将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”(希伯来说3章14节)每经历一件事,都更认识神,生命也逐步成长。其次是心不能刚硬。以色列人屡次不信神,心变得刚硬。希伯来书6章说,他们是吃过屡次下的雨水,本应该长菜蔬,确长了荆棘和蒺藜,结局就是被焚烧。基督徒的生命应该是活的,每天更新,外体虽然毁坏,内心确一天新似一天。最后是不可丢弃勇敢的心。心怀二意的人,不要想从神那里得着什么。红海面前自有路,约旦河边不用桥。走上信心的路就要一直往前走,以色列人如果不往前走就只能死在旷野中。不失去勇敢的心,有信心的持守,在这条路上不退后。怎么才能在这条路路上刚强壮胆?神对约书亚说,首先要昼夜默想神的话,其次是我与你同在。我们也要记住这两点,不懈怠,不退后,不软弱。

张牧师在讲道的过程中,对信徒有很多实际生活上劝勉,也有牧者的温暖。比如讲到基督徒生命需要不断更新,张牧师说老年人要向年轻人学习,不然出门买菜都买不了。基督徒历来重视教育科技,老年人该学习的要学习。讲到不要害怕,提到老人一个人在家里住会害怕,一方面要靠着主刚强,多祷告,另一方面,如果有需要就要向儿女求援。家里有老人一个人住的儿女也要注意,多多关心家里老人的情况。年轻人也是一样,遇到事情不要封闭自己,有需要就要求援请求帮助。讲到屡次犯罪,结局就是被焚烧。牧师说,今天的话讲得是有点重了,但是我的心和希伯来说的作者一样,深信你们的行为强过这些,神也记得你们所做的工,和为他名所显的爱心,(参希伯来书6章9到10节)以此勉励信徒在信仰上敬虔,走好跟随基督的路。

最后,张牧师勉励大家,将起初的信心持守到底,不丢弃勇敢的心,大家一起往前走,在基督里有份。


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐