地区版

北京市基督教丰台堂主日证道:常以为亏欠

丰台堂
丰台堂

10月24日,在北京市基督教丰台堂主日礼拜中,刘瑞山牧师围绕经文罗马书13章8到10节,以“常以为亏欠”为题证道。

经文8到10节一方面让我们凡事不亏欠人,另一方面又要我们常以为亏欠,刘牧师指出,这并不矛盾,只是从不同的角度阐述了亏欠。接下来,他从凡事不可亏欠、亏欠及时偿还、要常以为亏欠三个方面进行了分享:

一、凡事不可亏欠

凡事不亏欠人的意思是在任何的事情上都不要欠人的债,即从别人那里得到本不属于自己的东西。牧师结合罗马书以及圣经中的其他经文,总结出“债”至少有三个方面含义:

(一)经济上的债

从某人或者银行得到一些借款,这就是所负的经济上的债。如果不能及时还债,那么对人就有了亏欠。

经文马太福音5章26节中,主耶稣曾说:我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。

(二)人情上的债

如过有一个人因利益等原因,背弃了帮助、支持自己的朋友,那么他就是在人情上亏欠了别人。

刘牧师分享了秦朝的李斯,因嫉妒背弃了同窗韩非,并用毒酒杀害了韩非。千百年来,李斯被人谴责,因他对同学无情无义,亏欠了韩非。

(三)属灵上的债

“我们还是罪人时,主耶稣基督为我们舍命作挽回祭,我们无以为报。”刘牧师提出,圣经中说:世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。这就是属灵上的亏欠。

保罗曾说:无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。牧师指出,这同样也是我们对神的亏欠,没有将福音传递出去。

二、亏欠及时偿还

“亏欠及时偿还,是我们在人际交往里的一个基本原则。但作为有限的人,难免对人有所亏欠。”刘牧师提醒信徒要常常省察自己,看自己是否对人有亏欠。

曾子有一日三省,基督徒也要在祷告中思考对谁有亏欠,如果有,该偿还的要及时偿还,该感谢的要及时表达感谢,这才符合对亏欠的正确反应。

“我们作为主的门徒,要多反思自己有无在哪个地方亏欠了人,如果有就要去弥补。”

三、要常以为亏欠

在经济上、人情上对人有亏欠,可以努力去偿还,但是对神有亏欠,却是很难偿还。故要常常以为自己是有亏欠的。

圣经中说惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。爱人就是弥补内心深处亏欠的方法。

“当我们关心我们身边那些有需要的肢体时,就是在弥补我们在神面前的亏欠。”刘牧师提出,因为主耶稣曾说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。

牧师分享了他看望了那些需要帮助的家庭后得到的感悟:正是因为他人的需要帮助,我们才有机会去关怀和帮助他人,看着像是我们帮助了别人,别人亏欠了我们,但实际上是别人给了我们去向上帝表达亏欠之情的机会。

最后,刘牧师分享了《悲惨世界》中冉阿让与主教的故事:刑满释放的冉阿让走投无路,米里哀主教收留了他,冉阿让却心生歹念,偷走了主教家唯一值钱的银餐具。当警察把冉阿让押回主教家“指认现场”时,米里哀主教平静地对警察说银餐具是他送给冉阿让的,还责怪冉阿让怎么忘记带走配套的银烛台。警察在疑惑中只能放了冉阿让。

“主教常有亏欠的想法,因他认为每多一人下地狱都是他的责任,这就是爱人的就完全了律法。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐