地区版

传福音,需要用言语说出来!

preach
preach

有一句话基督徒经常重复。这句话通常被认为是阿西西的圣弗朗西斯说:“要随时传福音,必要时要用言语来传。”说这句话的人想表达:作为基督徒,我们的生活应该指向耶稣的位格和工作。基督徒不再用言语做见证,而是保持沉默,希望通过好行为带领人信主。然而,并没有证据表明圣弗兰西斯这样说过,而且这句话表达的意思并不符合圣经。

圣弗兰西斯以讲道而闻名,他经常每天讲道多达五次。上述想法可能没有引起圣弗朗西斯的共鸣,但对今天的许多人来说,无言的事工是一种令人信服的方法。“言语是廉价的,”我们喜欢说,“行动胜于雄辩。”

马克·加利(Mark Galli,美国作家和编辑,曾是牧师,担任《今日基督教》主编七年,拥有富勒神学院道学硕士学位)解释说,这种情绪和我们的文化互为补充:“‘要随时传福音,必要时要用言语来传’与后现代假设密切相关,即词语最终没有意义。这句话巧妙地贬低了先知、耶稣和保罗对传道的高度重视。当然,我们希望我们所行的尽量和我们所说的一致。但福音是一个信息,关于一个事件和一个人的信息,这个星球的历史将转向他。”

这才是真正的问题——不是这句话是谁说的,而是它让我们对福音和神的拯救的理解并不完整。基督徒乐于互相鼓励“活出福音”,向我们的邻居“成为福音”,甚至“成为彼此的福音”。这样的传教热情是有帮助的,但福音不是基督徒可以活出、实践或成为。

使徒保罗将福音概括为耶稣基督的生、死、复活,通过基督的救赎,罪人与神和好,所有相信的人都有复活的盼望。福音不是生活习惯,而是历史事实。福音是对实际发生的事情的宣告。既然福音是耶稣的拯救工作,这不是我们可以做的,而是我们必须宣布的。我们确实实践了福音的含义,但如果我们要传福音,我们需要使用语言。

即使在许多自称为福音派的教会中,对宣讲的重视似乎也在减弱。然而,宣讲是教会的中心任务。确实,这不是神给我们的唯一任务,却是核心任务。虽然使人作门徒的过程不只是口头上的交流,只有言语的门徒生活也是虚假的,但神给教会最重要的工作是“宣扬我们救主的美善”。

敬虔的生活应该为我们所宣讲的信息作见证。但是没有言语,我们的行为除了我们自己还能指向什么?敬虔的生活不能传达道成肉身、耶稣担当人的罪,和唯独恩典、唯独信心、得救的盼望。我们不能成为好消息,但我们可以向所有聆听的人传达、歌唱、讲述和宣讲。事实上,福音的言语交流是人们与神建立正确关系的唯一方式。使徒保罗向罗马教会提出了这一点,他说:

“因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?” (罗马书10章13-14节)

我们若要使万民作主的门徒,就必须使用言语。讲道需要使用言语。所以请使用言语传福音,这是必要的。同意宣讲的中心地位是不够的。我们需要从同意这个想法转变为有效地执行它。用言语传福音的时候需要注意下面四点:

1、福音的话语要易于理解。

在神学问题上做到准确的同时,我们还必须确保我们话语是容易理解的。我们需要以一种文化上易于理解的方式宣讲圣经福音。这要求我们定义神学词汇,并在适当的时候接受我们与之交谈的人的语言。福音词汇应该尽量用听众的通用语言。如果我们说另一种语言,他们怎能听懂?

2、福音的话语要认真。

我们传达的福音是一件严肃的事。不是说每个人都应该有相同的气质,而是我们应该冷静、真诚和热心地传达拯救生命的“好消息”。没有人会听取以轻率方式呈现的严肃问题的宣言。在传讲基督时,我们需要清晰、真挚。

3、福音的话语要在本地教会以外被听到。

使人作门徒意味着将福音传给教会以外的人。既然我们相信神赐给人从黑暗国度进入光明国度的唯一方法就是用言语传福音,我们应该向任何愿意听的人宣讲。作为神派遣的人(也就是我们),我们应该准备好向我们社区、学校和工作场所中没有信仰的人“讲福音的故事”。

4、福音的话语要在本地教会被听到。

福音应该在教会中宣讲,因为即使是得救的人也可能回到律法主义和没有律法这两种截然不同的试探中。基督徒做的最重要的事情之一就是通过福音的好消息引导他信徒重新回转向耶稣。我们需要在教堂里说出来,让来到我们中间的非信徒能知道福音对我们的生活来说多么宝贵,它不仅是我们属灵旅程中停留的一站。在我们成圣的过程中和我们的敬拜中,要带着信心不断宣讲福音。

福音要求——甚至需要——言语。所以让我们用语言传福音,这是必要的。愿你福音的话语是清晰又大胆的,让教会内外的人都能跟从耶稣。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐