地区版

巴珊山夜话(51): 基督教意义不同的数字(下)

亲爱的读者大家好!今天我们继续来分享关于基督教的数字的含义。

上次我们说到了7,现在从8开始。

“8”,八在我们的信仰中可不是“发”的意思。而是转喻为开端、标明事情、制度等时间或期限。如旧约中割礼的时间,是“第八天要给婴孩行割礼。”(利未记 12章3节 )建筑物的制式,“廊子朝着外院,柱上有雕刻的棕树。登八层台阶上到这门”(以西结书 40章31节 ),“城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,……第八是水苍玉”( 启示录 21章19至20节 )。

八也是神的保护。彼得后书 2章5节:“神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口”。圣诗圣乐中所使用的,如诗篇12篇1节: “大卫的诗,交与伶长。调用第八”,第八可能是一种乐曲演奏的方式或曲调,圣经中无详细介绍。最具有意义的就是“八福”,如虚心的人有福等等,这是我们基督教教义之一,也是基督教导门徒必须具备的八项美德。(详见马太福音5章3至11节的经文。)

“9”,九在中国传统文化中是完全的数字,如皇宫是九重、天也是九重天等。在基督教里也有“大”的意思,比如“亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁”(创世记 17章24节),此时的亚伯拉罕真的是年事已高;九也表示数量的大,如“第五日要献公牛九只”( 民数记 29章26节);旧约中以色列有九个半支派;大卫的儿子有九个;主耶稣基督痛斥那些“好了伤疤忘了疼”的不信之人就说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”(路加福音17章17节)这里的九人实际是指世上大多数人蒙神的恩典却不认识神,不信神。

“10”,十可是我们基督教里面一个重要的数字之一。在我们的信仰里面象征一个极限,足最著名的就是“十诫”(Ten Commandments),也称十条诫命、摩西十诫(参阅出埃及记),其重要意义不言而喻,迄今为止我们基督教包括天主教、新教、正教都要引以为戒。

十,也指上帝的惩罚和降灾,这也是在旧约中我们熟知的神降给埃及的“十灾”(参阅出埃及记)。十,最为重要的属灵意义当以十字架莫属了!在马太福音10:38节中主耶稣基督说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”当然,我们中国人翻译过来的十字架是因为汉字“十”相近,在外语中可不是叫做十字架,而是Cross。十字架的重要意义作为信徒我们都知道,如:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加拉太书5章24节),不做赘述。当然还有我们应尽的义务:十分之一奉献。此外还有主基督十个童女的比喻,告诫我们时刻准备迎接天国的降临,才能获得拯救和永生。(可参见阅读马太福音25章1至13节经文)

“11”,十一在基督教和圣经里基本就是表明数字或顺序的。如马太福音28章16节:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”圣经旧约出埃及记 26章7节中记载,耶和华神晓谕摩西说:“你要用山羊毛织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚。”神没有要摩西准备其它数量的幔子,而是十一幅,可见在父神那里十一也是一个有意义的数字。

有一部和我们信仰有关的书,叫做《十一使徒书信》,是基督教《新约圣经》外典之一,又名《我主在加利利的遗言》。约写于2世纪中叶或末叶。行文体裁为耶稣复活后在加利利向加略人犹大以外的十一使徒发表讲话,并由十一人联名将所作笔记以通函方式分发给各地教会。此书好像是东正教的典籍,据介绍原文为希腊文,现在仅存有埃塞俄比亚文的全文抄本等,现在大多数人不知道这部书。由于笔者知识有限,内容不详。

“12”,这也是一个圣数,象征完全。比如以色列(雅各)有十二个儿子,以色列有十二个支派,“作燔祭的,共有公牛十二只,公羊十二只,一岁的公羊羔十二只,并同献的素祭作赎罪祭的公山羊十二只”(民数记7章87节),摩西所立的西奈山十二柱石,从此以色列人逐渐建立起各项制度,开始政教合一的治理(民数记24章3至7节)。约书亚另把十二块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方;直到今日,那石头还在那里。(约书亚记 4章9 节)大祭司的胸牌上有十二颗宝石、会幕中应有十二个陈列饼、圣经里有十二小先知书(何西阿书等十二卷圣经先知书)。说到12,那当然最为重要的就是耶稣差遣十二使徒(Jesus Sends Oat the Disciples)(详见马太福音、马可福音、路加福音有关章节)。

“13”,圣经记载耶稣基督受害前和十二使徒们共进了一次晚餐。参加晚餐的第十三个人是耶稣的弟子犹大。就是这个犹大为了30块银元,把耶稣出卖给犹太教当局,致使耶稣受尽折磨,被钉于十字架。史称最后的晚餐(Last Supper)。参加最后晚餐的是十三个人(包括主耶稣基督),从此,有人认为十三是不幸的象征,是背叛和出卖的同义词。其实不然,最后的晚餐在基督教信仰里意义非凡,比如,从此以后由主基督亲自建立了圣餐礼,就是订立新约。我们的信仰开始了新的里程碑。即使犹大死后,后补另一位使徒,还是十二位,那主即使升天了,也与使徒同在,还是十三位,十三没有什么“不吉祥”的。

“40”,也是一个圣数,我们比较熟悉,预表恩典、试炼、考验、惩罚等。比如创世记7章17节:“洪水泛滥在地上四十天”;摩西在在西奈山四十昼夜接受“十诫”; 出埃及记 16章35节:“以色列人吃吗哪共四十年”、以色列人在旷野流亡四十年;先知以利亚走了四十昼夜来到何烈山接受神的启示;约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(约拿书 3章4 节);马可福音 1章13节:主耶稣基督“他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处;且有天使来伺候他”;耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探(路加福音4章1节),等等。

“70”,这个数字我们信徒也比较熟悉,代表更多或无限。比如七十个七次(Seventy Times Seven)。耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(马太福音 18章22节 )主耶稣基督以救赎世人为己任,表现出极大的宽容心。他用七十个七次比喻弟兄之间的无限宽容和完全的饶恕。主耶稣针对要收的庄稼多,做工的人少的情况,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。(参见路加福音10章)

我们基督教圣经还有“希腊文七十士译本”,是最早的圣经之一,也是后来的各种版本的圣经翻译的参考书。

“666”,可不是网络语言666的意思,而是象征魔鬼和恶人。666,也称“兽数六六六”(Number of Beast)。在圣经启示录13章18节记载:“在这里有智慧。凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。”历代基督教学者认为,这是一段“隐喻”或隐语,影射当时迫害基督徒的罗马皇帝尼禄,也象征“敌基督者”。但也有不少人认为,这是暗指拉丁人一词,即罗马人而言。(参见苏佐扬:《原文解经》)

“888”,这个数字中国人喜欢,八八八(eight hundred and eighty-eight)在基督教里也是一个高贵的、好的数字:暗示耶稣。因为希腊文Jesus是Ιησούς Χριστός[,这个词的字母代表的数目之和为888。也有基督教典籍说这种说法出自《伪经·西比林神谕集》(见商务印书馆:《基督教词典》)。据说我们每个人的名字都能算出不同的数字,只是我们不会算。对于希腊文笔者压根不懂,实在无能为力。关于888的说法这些都是圣经里面没有记载的,只是参考而已。

关于基督教数字我们就分享到这里,囿于笔者的知识有限,区区六千余字不可能面面俱到,还请各位同工,特别是专家学者不吝赐教。

亲爱的读者,愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)   

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐