地区版
首页>教会>正文>

读圣经有多重要?

最近,听到一些见证,让我感到基督徒对于《圣经》知识的了解实在是太少了。一些基督徒对《圣经》的知识是缺乏的,很多人用听道、交通代替了读经,领受了很多片面的信息。所以我们有必要来看看为什么读圣经如此重要。

第一、圣经是基督教信仰的根基、是生活和工作的最高准则:

我们信仰的根基如果不是扎根在圣经上就会动摇,如果信仰不建立在圣经上,根基一定不扎实,会随波逐流,会随流失去。我们要知道圣经都是神所默示的,就是说圣经是神要对我们说的话,我们衡量别人讲得对不对,也是根据圣经,如果我们自己对圣经不熟悉,如何分辨真与假呢?圣经是怎样来的?为什么神要将圣经赐给人类?它只是一部宗教的经典吗?如果我们有了明确的答案,我们必会更加爱慕圣经,诵读圣经,实行圣经的教训。

圣经是怎样来的?它不是由一人于一时一地写成,经过四十多位不同职业、背景、学识之人的手,在三大洲,用三种语言(希伯来文,亚兰文,希腊文)完成。并且这四十多位圣经的执笔者各具有不同的社会背景和文化环境,他们的身份也各不相同,有帝王、政治家、先知、农夫、渔夫、牧人、祭司、医生、税吏、囚犯等。他们写书所用的文体也各不相同,包括历史、预言、传记、诗歌、书信、箴言等。从第一卷《创世记》到最后一卷《启示录》,内容前后连贯,一气相通,前后连贯,有罕见的连续性浑然一体,主题清晰,就足以证明:圣经的真正作者是耶和华神。圣经中最早的一卷书,是旧约的《约伯记》,它成书于约公元3600多年前,是世界上最早的书。

圣经是人类历史中,销量最高的一本书。根据世界联合圣经公会的统计,圣经自出版至今,累计发行量超过40亿本,目前,全世界的圣经,仍以年销量约3000万左右的速度递进。圣经共有66卷1189章,其中旧约有39卷,新约有27卷。

不用担心会麻烦上帝,他的热情出乎我们的意料;也不用担心联系不上上帝,他随时等待我们的咨询;上帝要给人类说的话,都在这里。你有任何的问题:工作烦恼,家庭矛盾,子女教育,朋友相处,个人情感,内心压力,身体病痛……是的,你人生一切的问题,你都可以拨打这个号码,并能找到解决方法。

第二、圣经是人类的说明书

我们买什么东西都会有附带一张说明书,不论是电器还是药品,我们都必须看完说明书才能使用,同样的,圣经是人类的说明书,如果我们想要好好的过日子就得先看看上帝给人类的说明书,不看我们就会过得不开心不喜乐没平安。

圣经是世界上最独一无二的书,因为是上帝的话语。这本书之所以称作上帝之道,是因为它是上帝默示的,在这个崇尚科学的年代,圣经并不是一本过时、无关的书;而是一本经过长时间考验,并依然被证真实的书。人类的语言跟文字总合大概有两千一百多种左右。唯独这本圣经被翻译成最多的语言。 

圣经的内容非常丰富,有正确的历史、有感人的故事、有序事诗、咏叹诗、爱情诗、有剧本、格言、散文、传记法律、公函,还有一种特别的作品,叫象征文学。圣经里面记载描写的人物也是非常丰富,有百折不挠的民族领袖,有可歌可泣的英雄人物,又有美丽的爱情,也提到破碎的家庭,还有无数的人生经历,酸甜苦辣,都可以看见你自己的影子,也可看到你朋友的写照,圣经里面记载的事件,又在世界上不断的重演。 我可以这样告诉大家,所有的问题都可以在圣经中找到答案。

圣经里有生命中最重要的问题的答案,只有圣经告诉我们万有是从哪里来的,为什么会存在,并且以后会怎么样,很多书都可以给你信息,但唯有圣经能给你生命。圣经是人生的使用说明书,教我们为人处事,给我们安慰力量与方向,照着神的话去做,人就不会走错路,你可以在圣经里面找到一切答案!

第三、圣经是灵里的食物

好多人都懂得祷告是我们属灵的呼吸,而读经是我们属灵的食物,圣经的话是我们属灵生命的食物。我们肉身的生命如何需要营养,我们属灵的生命也如何需要营养。我们必须把圣经的话当做食物吃下,甚至看重圣经的话过于食物。否则,我们属灵的生命就不能长大。

在这个时代温饱已不成问题,人们吃饱还要吃“巧”,每日三餐还要挑最好的吃,一餐两餐没吃就会受不了,所以今天好多人感慨的说:“人一辈子拼死拼活都是为着吃的”。所以我们可以看到身体每天都需要进食才会生存下去,否则会生病会饿死,同样的道理我们的灵性生命也需要进食,否则我们属灵的生命就会长不大,甚至窒息而死,而今天每个人都太重视我们活着的这个身体,每天都在为肉体的吃饭忙忙碌碌,而灵里的生命我们好多人都不重视甚至忽略了,以至于好多人灵里沉睡生命幼小,让我们重温神的话说:“在末世的日子,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

今天为什么作为基督徒的我们还会灵性饥渴,我们是否可能以人为的办法,来满足灵性的饥渴?我们是否太倚靠世上的名利地位以及朋友与他人的经验,却从未学习来到耶稣面前,让祂供应属灵食物?你知道吗,属灵生命的营养,只有圣经的话能够供应。我们需要在神面前作一个活泼而刚强的人,不能单靠食物,也必须靠神口里所出的一切话,就是圣经的话。在基督里的新生婴儿,神给他们指定的养分就是神话语这个纯净的灵奶。这灵奶是维持生命和成长的必需条件。我们在雅各布书中看到圣经说:“所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒、和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。”

基督徒要达到属灵生命成熟就必须学习整本圣经,神的话也是干粮。我们对于领会圣经的话,必须习练得通达,使我们能领会圣经中那些难解的话,像长大成人的人能吃干粮一样。否则我们属灵的生命就不能强壮。耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约翰福音6:35节)

我们知道如何以粮食满足自己的肉体。肚子饿了,我们就去吃。你是否也是如此对待你的灵性?你是否感觉愈来愈瘦、愈来愈饿,灵性若有缺乏,不是因为神没有为你预备丰盛的资源,乃是因为你没有以信心响应神的邀请:“如果相信祂,我们永远不会有灵性的饥饿与营养不良,因为祂说自己是“生命之粮”。每当有灵性的需要,我们就单纯地来到耶稣面前,让祂满足我们吧!

第四、圣经是得胜的武器

基督徒要胜过魔鬼,也一定要熟悉圣经,且明白圣经的意思。神的话是圣灵的宝剑,使徒保罗教导信徒要“拿着”圣灵的宝剑,“拿着”就是准备好随时拿在手中运用的意思。所以我们要明白且熟悉圣经的真理,好让圣灵随时教导我们如何运用,以胜过魔鬼。许多基督徒没有真理的准备,根本没有读圣经,当他遇到魔鬼试探时,便没法靠着主的恩典和祂的话语得胜了。

这个世代是真理不明的世代,我们每时每刻都要面临试探,更需要藉着查经更深地认识神的话语,以便随时使用神的话语抵挡并胜过各种试探。出于神的话语没有一句不是带着能力的,圣经是信徒灵命的粮食,生活的指南针,知识的宝库,得力的泉源,真理的盘石,更是信徒信仰与行为最高的准则。因此,信徒理当好好查考圣经。

小结:圣经如镜子,能照出人心里的隐情;圣经如粮食,能饱足人心;圣经如利剑,能进入人心(甚至魂与灵,骨节与骨髓)。圣经更如锤,能打动人心;圣经如火,能焚烧一切的污秽;圣经如生命的种子,能在你我的心田生根发芽结果;圣经是神的道、是神的话,比金子更宝贵!既然圣经如此重要,所以,我们要爱慕读圣经,竭力追求灵命上的长进!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐