地区版

《哈该书》信息分享(32):作神安慰的先知

哈该书
哈该书

耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说,“耶和华说:我与你们同在。”(该1:13 ) 

七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:“你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说: ‘你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’”耶和华说:“所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。(该2:1~4) 

现在我们进入的是《哈该书》第二章内容的分享,这一章主要分享的题旨是:神的激励和预言,是神对祂子民的激励和有关预言,是神藉先知哈该对祂子民的激励和有关预言。

这一章的1~9节,是先知哈该在本卷书中所讲的第三篇信息,是有关圣殿荣美的应许,是充满安慰的信息。

先知哈该在他所传的第二次、第三次的信息,与他第一次所传信息最显著不同的地方,就是在第一次传信息中有许多责备的话语(该1:1~11),而第二次、第三次的信息却满是安慰与勉励的应许(该1:13;2:1~5)。(该2:1~5)记载的内容,就是神藉先知哈该要安慰那些为以前的殿伤心的人。

既然上面的经文已记载神的仆人和百姓们都虚心领受责备,且“在耶和华面前存心敬畏”(“敬畏”英译作fear,“畏惧”之意)(参该1:12)。于是,神便藉先知传递安慰的话,勉励他们要尽快从沮丧中振奋起来。

这里,让我们看见,作为先知并不就是只会责备,而是也要会安慰,哈该就是这样。并且责备与安慰全在乎神的引导,而不是随己所好!哈该顺命与神,非常柔顺地作祂合用的器皿,先撕裂后医治,打伤了随即就缠裹(参何6:1)。

“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴27:5)

先知的责备是爱,先知的安慰也是爱!先知的事奉立足于爱神而爱人,是把神的爱传递,把神爱的真理传递!

作为新时代的牧者,要成为按时分粮的好管家,传讲信息绝不可以自己喜不喜欢、准备的充不充分作为标准,也不是以信徒喜欢不喜欢听为前提,而应该是依据从耶和华而来的适时话语,该责备时就责备,该安慰时就安慰。

合神心意牧者的教导绝不是自己喜欢什么,也不是信徒喜欢什么,而是要信徒需要什么,对信徒是否有益处,最重要的是神要你传什么,此时信徒需要什么。如同保罗所说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:20~21)又如保罗所教导提摩太的:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

今天的讲台、网络、书籍供应信息看来丰富非常,好像是应有尽有。但我们要问的是:“这些信息是我们经过祷告寻求而来的吗?是神要适时传给信徒的吗?是信徒最需要的吗?”

我们是否曾以“沉默是金”为由,对一些信徒不喜欢听的悔改、离罪等方面的信息却保持沉默了呢?我们所谓丰富讲道信息的内容是否也充满了自己的喜好而不从神的心意呢?我们是否传了许许多多来自于圣经,却不是信徒需要的内容呢?忽略了宣讲对象是谁而宣讲的真理往往就会变成谬误,忽视了宣讲的时间而传达的真理也往往是在做无用功!对那些犯罪受惩戒的人来说,他们需要的不是虚假的安慰——平安了,他们需要的是严厉的责备,是需要真实的悔改!

弟兄姊妹,我们是只喜欢听安慰的话吗?对责备的言词我们常常塞耳不听吗?

作为牧者,我们是只会责备而不会安慰吗?又或是只会安慰而不会责备吗?还是该责备时责备、该安慰时安慰呢?还是既不会责备也不会安慰的牧者呢?      该安慰的时候,我们是否也给忽略了呢?我们的安慰与责备起到果效了吗?因为,若不是来自与神的责备嚄安慰,都是徒劳无益的!

记住,作先知或牧者的责备与安慰,一定是要来自于神,那也一定有益于人,也一定会产生奇妙的果效!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐