地区版

杭州余杭堂主日证道:基督徒正确的祷告观

祷告
祷告

9月12日,杭州余杭堂主日礼拜中,刘言敏传道围绕马太福音7:7-12,帖前5:16-18两段经文,以“基督徒正确的祷告观”为题进行证道。

刘传道首先讲了布道家穆迪分享的一个故事:

“有一个人做梦,梦见一个礼拜堂屋顶上有一个小鬼,悠闲躺在那里。又到一处,看见屋顶之上一群鬼,慌张的来回乱跑。这人感到差异,后来细看,发现那个礼拜堂的教友都在睡觉,所以一个小防备就够了。而另一小屋,有一夫妇在同心代祷,所以魔鬼聚集搅扰他们。”

刘传道以此指出祷告对教会对基督徒的重要性,让大家认识到,祷告是基督徒的征战。随后,他从祷告的意义、祷告的重要、祷告的要素三方面对祷告进行了分享,帮助基督教徒树立正确的祷告观。

一、祷告的意义

百度百科全书上对祷告的定义是“主动和超自然的力量沟通、赞美或者祈求,甚至包括忏悔所表达自己的愿望”。而基督教所认识的正确的祷告应具有以下四个意义:

1、祷告是和上帝对话

“祷告是跟上帝对话,不是单方面说话,神会有回应,神也会说话。”刘传道指出,过去基督徒因为罪性,与上帝隔绝了,跟上帝没办法正常交流,只有依靠先知才能把想法告诉上帝。“今天的我们因借着耶稣在十字架上赦免了我们的罪,可以跟上帝对话,恢复了跟上帝的关系。”

他特别提到,宗教改革的领导者马丁路德提出人人皆祭司,这句话表达的意义是人人都可以面向神,可以直接祷告。“只因耶稣在十字架上的救赎,我们都可以直接跟上帝对话,可以直接明白上帝的旨意,直接去读圣经。”

2、祷告是谦卑的流露

刘传道提到,我们父辈和祖父辈的人经历了很多苦难,他们在感到无能为力时会去呼喊老天爷。“从这简单的呼喊中,可以看出人有一个渴望寻求帮助的心,同样人也知道那个能够帮助他的一定是能力大过于他的。”

他继续说到:“祷告是自我的谦卑,当一个人高高在上、自以为是,认为所有的问题他都能搞定的时候,他是不会祷告的。他即使祷告,也是没有办法谦卑下来的。”

他以上帝把摩西放在旷野中牧羊40年为例支出,“当一个人愿意放下自我,去谦卑的时候,上帝会救你出无边无际的苦难,作为一个祈祷者,我们需要谦卑,在上帝的面前不断的去向神呼救。”

3、祷告是呈明所要的

圣经说,你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。“祷告是在告诉神我们所想要的是什么。”刘传道说。

他分享了美国南北战争时,林肯任美国总统,在内忧外患的情形下,林肯非常无助,他就下令让所有的政要与领导忏悔,在神的面前祷告。在祷告中,林肯的姿态是“祷告不是让上帝站在我们这边,我们要祷告问上帝,我们有没有站在神那一边?”结果奇迹发生了,就在第二天,他们赢了。

刘传道呼吁信徒,作为基督徒,我们要祷告,告诉神我们所要的,这就是圣经所说的祈求才有得着,寻找才有寻见,叩门才会开门。“没有前面的条件,不会产生后面的结果。”

4、祷告是交托所做的

圣经中说到,当将你的事交托耶和华并依靠他,他就必成就。刘传道指出这是大卫给所有人的一个提醒,当事情还没有做之前,要把它交托给神。

有些没有祷告的人,在失败得一塌糊涂的时候,却开始祷告神为什么不给予帮助。他提醒大家认识到问题所在,“往往我们并没有正确的认识祷告是什么,祷告是交托我们所做的给神,将你自己所做的告诉神,所以我常常鼓励弟兄姐妹为自己的婚姻来祷告。要持久、不断的在上帝的面前去寻求他的心意。”

二、祷告的重要性

1、祷告是上帝的命令

上帝的命令是必须要遵守、必须要顺服的。经文帖前5:16-18:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。“旨意的原文在希腊文所表达的意思是命令,上帝命令大家要祷告。不管在家、教会、职场,不管在平安当中,还是在遭遇苦难,我们都需要祷告,跟神沟通。”刘传道说。

他分享发生在美国的一个故事,一对非常爱主的夫妻开了一个宾馆,基督徒或牧师住旅馆,只收半价。一个牧师带着一个信徒住旅馆一个星期,算账时候发现算的是全价,并没有半价,牧师非常的愤怒,结果收钱的前台解释到,牧师不算是基督徒,因为一个礼拜从没看到过牧师做过谢饭祷告。

传道提醒大家要将信仰的点滴在生活中流露出来,要去思考我们是否是遵守了信仰的基准。

2、祷告是圣经的教导

祷告是圣经的教导,马太福音第六章的主祷文就是一个范本,来提醒所有的门徒,要过祷告的生活。

圣经对我们祷告的教导有很多,教导我们在各样的环境里要学会祷告。

3、祷告有耶稣的榜样

耶稣也去祷告,为了从上帝那里领受真理,也是为了给我们留下一个榜样。主祷文就是耶稣告诉门徒们的,就连耶稣都去祷告了,何况我们呢?

耶稣在世的最后的时间被挂在十字架上,他仍祷告说:父啊赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。所以耶稣教导我们去祷告,他给我们留下榜样,我们也需要祷告。

4、祷告是属灵的权柄

刘传道指出圣经马太福音十八章中的捆绑不是指字面的意思,而是借着祈祷所成就的工作。“祈祷是上帝赐给我们属灵的权柄。属灵的权柄只有属灵的人才能用。”

祷告就是一场属灵的征战。祷告是神给的权柄,当大家手里有一个权柄的时候,你会感觉到你做一些事情,你会有勇气和力量。

他劝勉道:“作为基督徒的我们,神把祈祷的权柄赐给我们了,盼望大家运用这属灵的权柄去征战。”

三、祷告的要素

1、认准对象

 “主祷文的第一句话是我们在天上的父。由此知道,我们祷告只有一个对象,是天上的父,记得我们的祈祷不是对人,我们的祈祷也不是其他宗教信仰的那些假神,我们祈祷的对象就是天上的神。”

他指出圣经中整个祷告的对象都是向耶和华、向天父、向上帝祷告。

2、相信神能

圣经中百夫长只凭着相信耶稣就可以治好他的仆人,就获得恩典。“祷告需要相信,祈祷的人要相信神。不可以将信耶稣当做精神依托,要相信神有能力。”

3、依靠圣灵

以弗所书6:18:靠着圣灵,随时多方祷告祈求。以弗所书提醒当时的信徒,要依靠圣灵的能力去祷告。刘传道提醒大家,我们生活的方方面面都可能会有征战,当大家靠着圣灵的祈祷,就能够去胜过。不依靠圣灵是在背离神的话语,可能会自生自灭。“祷告不是靠我们自己,而是依靠圣灵的能力,祈求圣灵的帮助。”

4、不住祷告

刘传道以父亲跟孩子停止交流,父子关系就不正常为例,指出我们跟上帝也是这样,不能停止与神的交流,不住的祷告就是不停止跟上帝的交流,不住地祷告就是不停止对神的依靠。

他分享了一个发生在中国七十年代北方的故事,有一个人信了耶稣之后,发现天天要祷告太麻烦了,因为他也不太会祷告,每一次都是几句话,为了解决这个麻烦,他去到街上买了一个录音机,让它不断地循环讲给上帝听。“我们要以此为戒”,他呼吁大家要认识祷告在生命当中的重要性,而不是弄虚作假,要去用生命经历祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐