地区版

晋城市城区基督教会主日证道:耶稣是世上的光

阳光
阳光

9月12日晋城市城区基督教会主日礼拜,讲道以“耶稣是世上的光”为题分享了神的话语。

讲道人首先展示了表现人各种罪恶的图片,有嫉妒、暴怒、怠惰、贪婪、色欲。当然人的罪行不只这些,还有邪术,争竞,醉酒等等。

论到嫉妒,讲道人讲了一个小故事,一个人向皇帝求祝福,皇帝说我可以答应你的请求,只是你求什么,你的邻居就会得到双倍。如果他求一匹马,皇帝会赐给他一匹马,但会赐给他的邻居两匹。长此以往,这个人并没有因为得到祝福而心里喜乐,反而陷入嫉妒中心里愁苦。最终他求皇帝挖掉他的一只眼睛,这样他的邻居就会被挖掉一双眼睛。人的嫉妒会到何等可怕的程度呢!

暴怒的人,不能控制自己情绪的人,只是情绪的奴隶。懒惰的人浪费光阴,失去了作为人的意义。贪婪的人,有贪食,贪睡这样看似小的问题,但终久会辖制人,给人带来伤害。还有贪财,圣经说贪财是万恶之源,永远不会有喜乐,心被许多愁苦刺透了。我们信仰不是贪图吃饼得饱,而是要在生命上有长进。而色欲,当今世界充满了淫乱的罪,国度追求性爱,放纵肉体的私欲。在夫妻关系之外发生性关系,导致夫妻分手,家庭破裂,孩子受到伤害。

我们可能表面上光鲜,以社会给的定义来认识自己。但只有在神的光中,我们才知道自己在怎样黑暗、堕落的光景中。由此,讲道人从三个方面分享了耶稣是世界的光。

一、光胜过黑暗

罗马书3:12节说,没有义人,连一个都没有。在神的光中,所有人都被显明是罪恶的,因为神的光是圣洁的,在他没有罪恶,在他没有黑暗。在神圣洁的光面前,没有一个义人,所有人都在黑暗、罪恶的光景中。耶稣是世界的光,是生命的光,是真光、审判的光,大有能力权柄,能揭露一切隐瞒,显露一切隐秘的事,照亮我们里面一切阴暗,监察我们的肺腑心肠。这光显明我们的罪,但并不是为了定我们的罪,而是让我们在神面前悔改。因为这光也是救赎的光,是医治的光。耶稣没有犯罪,他完美的生命为罪人定在十字架上,解决了罪和死的问题。由此,所有在死阴里绝望的人可以站在光中,因为耶稣胜过了黑暗。在这光中,我们能战胜一切隐恶。我们一生都是成圣的过程,追随光的过程。跟从这光,就能不断得着跟新和改变。

讲道人提醒,耶稣给的救赎的恩典不是廉价的,他付上了血价。所以我们要用敬畏的心面对信仰,不能践踏神的宝血,廉价的看待神的恩典。不要做仪式的基督徒,是要用心,用生命去信仰。

二、光带来喜乐、平安

世人都盼望平安幸福,但世界总有各样的事情,让人的生活并不如意。2020开始,我们都精神紧绷,非常压抑。新冠疫情、非洲蝗灾、塔利班政府、河南洪水、变异毒株,不断冲击着我们。耶稣说在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。主给我们的应许像定心丸一样,我们在耶稣里有真正的平安。

提到现在我们的世界面临的问题,讲道人说,有人会问为什么慈爱的神允许苦难存在。答案是,苦难并不是神造成的。神创造的世界,一切都是美好的。是人的罪进入世界之后,带来了死亡,咒诅,破坏。人的罪愈演愈烈,兄弟之间互相残杀。挪亚的时候,地上满了强暴,神甚至后悔造人在地上。有话说,天灾十有八九是人祸。还有话说,天作孽,犹可活;人作孽,不可活。人为了自己的利益肆意破坏我们生存的环境,到头来给人带来了灾难。讲道人呼吁,在灾难面前我们要回转,基督徒也要为国人祈求,求神赦免我们的国家,我们的同胞。让我们一生一世敬畏神,行他的道。

三、光带来爱、圣洁

马太福音5章13-16节,你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

盐可以防腐,基督徒是世界的盐,如果失去味道,就没有任何用处。如果我们的生命失去了盐的功效,没有活出圣洁的生命,随从世俗随波逐流,我们就没有任何意义。基督徒在世界上一定要过圣洁的生活。绝对不能降低我们的原则、标准,或者隐藏自己的基督徒的身份。如果我们活出圣洁的生命,身边会有很多见证,有神给的权柄和祝福,也能把生命带给别的人。能力权柄出于神,神将它们赐给圣洁的生命。神赐给我们圣洁的生命,是让我们在圣洁里发光,吸引更多人。让别人看到基督徒,就像一道光。人们是看基督徒的表现认识神。光就是要照亮,显明,如果不照亮不显明,有什么用呢?

讲道人最后劝勉,真正认识神的人,一定是殷勤追求的。不爱神的人,是可咒可诅的。我们要让这光伴随、照亮我们的一生。这光是生命之光,救赎之光,大能的光。这光能医治你,释放你,让你得到喜乐和平安。愿大家都活在光中。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐