地区版

向主耶稣学习如何做一名好教师

“教师节快乐”
“教师节快乐”

引言

一年一度的教师节又到来了,尊师重道,历来是我们民族伟大的传统,只是为人师表、谈何容易啊!在注重知行合一的文化传统中,做老师的不能只在知识上胜人一筹,更需要表现出高尚的德行,否则就配不上“老师”这个称号。

不过,当历史的巨轮进入到现代社会,一切乃以效益作为衡量的准则时,教师的队伍不免也会染上浮躁的戾气。老师渐渐忘记了“教书育人”的根本目的,转而以抓成绩及升学率为重。学生都像学习的机器,一遍又一遍地刷题,目标只有一个,就是要在关键性的考试中取得不凡的成绩,实现人生的逆转。

可是在这个过程中,我们也失去了很多东西。比如,不少高校爆出教师性侵学生案件,“教授”被人戏称为了“叫兽”。我想,在庆祝教师节这个美好的日子里,我们不但要感谢教导我们知识的师长,也当反省已经出现的这些问题,更当转向圣经中的耶稣,向主耶稣学习如何做一个真正的知行合一的好教师。

一、耶稣的教育事工及教育理念

不少人以为耶稣的事工就只有“医病赶鬼”及“传扬福音”,其实还有一项事工,其重要性一点都不在这两项之下,那就是“门徒训练”事工。可以说,自从主耶稣出来传道,便已将这个事工确立为核心的事工。

主耶稣也在他的门徒身上花费了大量的时间及精力,努力塑造他们成为基督的精兵。门徒们也不负所望,成了初期教会的中流砥柱,奠定了基督教信仰的坚实基础。

主耶稣为什么要花那么长的时间、那么大的精力在这些“无知的小民”身上呢?是为了得到一个文凭吗?亦或是为了让他们能在他们同辈人的面前出人头地吗?这些都不是耶稣教育他们所要达成的目标,当然,也不是他们跟随耶稣的目的。

耶稣花了那么多的精力,付上了那么大的代价教导他们的根本目的只是要他们能成为他的见证人,且使他们能“得人如得鱼”。由此看来,耶稣的教育理念绝没有任何功利主义的成分在里面,这也是世俗的教育理念所无法匹敌的。

教育的根本目的究竟是什么呢?仅仅是为了让一个人变得更有知识才华,掌握更多的技能,以便谋得更美好的人生前景亦或造福于他人?

这种理念的背后乃是实用主义在作祟,而如果我们将教育变成一种仅仅为了利己利人的工具,那么“教”与“学”的重心便落在了“知识的传授”及“技能的学习”,其作用仅仅是增长了外在于人的那些东西,对于人的内在生命、内在性情其实没有多大的改变作用。

 在这方面还是著名的教育家陶行知先生有真知灼见,陶的名言是“千教万教教人学真,千学万学学做真人”,在陶先生看来,教育的根本目的不是“传授知识”,而是“塑造生命”。

不过,这样一来,教师的队伍就得重新整顿了,因为一个连自己的品行都有问题的教师又如何“教人学真”?教师若不能“教人学真”,学生又如何“学做真人”?

中国的传统文化尤其强调榜样的重要性,这就是说,改变必须是“自上而下”发生的,坐在高位上的人应当具有高超的品行,才能“上行下效”“内圣外王”。

二、耶稣的教育方式

耶稣的教育其实是一种有别于世俗教育的“生命教育”,因为耶稣的教育目的主要不是为了“传授知识”,而是为了“塑造生命”。

有鉴于此,耶稣所使用的教育方法也是与众不同的。你大概看不到耶稣给门徒上课是正儿八经地在一个学校里上课的。

耶稣给他们上课的地方是不固定的,哪里都可以成为他的讲坛及他们的学堂。最重要的一点是,耶稣给门徒所上的并不是课本上的内容,而是“现场直播”“真人演示”。

耶稣基督首先是用他的生活及在上帝面前的服侍来影响他们,其次才是借着这些真实的场景恰当地做一些教导,而不是说只有教导,没有生活。

除此之外,耶稣的教育方式还有一个亮点,即“引导式教育”。他不是直接将答案告诉门徒,而是让他们先去经历,从经历中去反思。

比如,耶稣在教导门徒要防备法利赛人的酵时便提到五饼二鱼的事件。在凯撒利亚的腓立比境内,当耶稣想要将自己的身份向他的门徒公布的时候,先以问问题的方式让他们去自己找答案,等到他们有了一定的思考后,再公布答案。

这一点对他们认识主是十分有必要的。比如,即便彼得正确地回答了耶稣的问题,其实他仍然不清楚他自己所答的这句话的确切意义。因为彼得在说完这句话之后接下去却做出了一件与他刚才的宣称恰恰相反的事情,即阻碍耶稣去耶路撒冷受难。

而耶稣的严厉责备也给了他一记当头棒喝。耶稣的教育就是用这样的方式,让门徒们在学与问,在耶稣的问题、称赞及责备中不断地揣摩、反思,从而领悟主所要教导他们的真理。这与我们传统所接受的“死记硬背”式的学习方式有着天壤之别啊!

三、耶稣的教育果效

主耶稣以他独特的教育理念及教育方式训练出了十二个门徒,除了卖主的犹大以外,其余的十一位,后来个个都成了初期教会最重要的领袖之一。

耶稣的教育终于没有白费,经过三年左右的训练,这些无知的小民都成了大有智慧及胆量的人。而基督的福音就借着这些人不断地得以广传,教会不断得以建立,天国的事业便逐渐兴旺了起来。

今天的教会如果没有复兴的迹象,不是因为上帝没在做工,而是由于你我阻碍了他恩典的流通,别人在我们的身上看不到上帝的同在,看不到基督的真理,看不到圣灵的大能。

为什么会这样,是不是因为我们这些教导上帝话语的人首先成了他的拦阻呢?如果我们是忠心良善的神仆,为什么那些跟在我们身边的人,他们的生命不会改变呢?

求主施恩怜悯,好让我们能真实地接受主在我们生命中的作为,接受主的训练,同时也能实实在在地影响我们身边的人,和他们一同成长,同得造就。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐