地区版

丧礼讲章: 基督徒离世——不是死了,而是睡着了

尊敬的各位父老乡亲,亲爱的主内弟兄姐妹:上午好!愿你们平安!

感谢神的恩典,小弟兄应L府的诚挚邀请,出席主内L老弟兄的追悼会,并受教会派遣向众位父老乡亲介绍L老弟兄生前的信仰。

在基督教会为L老弟兄举行的这个追悼会上,各位父老乡亲已经看见:这个追悼会,与未信耶稣而离世之人的追悼会完全不同。在未信耶稣之人的追悼会上,满了撕心裂肺的号啕痛哭声,而这个追悼会却飘扬着感恩和赞美的声音,也就是充满了歌颂和赞美神的歌声,向神感恩和为众人祈福的声音。各位父老乡亲,你们是否想过,基督徒的追悼会,为什么与世人的追悼会有这么大的区别呢?

现在,我在这里以基督教的经典——《圣经》中的话语,来回答这个问题。

请听我读圣经。“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:13-14)

这是L弟兄所信靠的神,感动祂一位名叫保罗的仆人,写给基督教会的一封书信中的话语。这两句话清楚地告诉那个世代的基督徒:基督徒的离世,不是死了,而是睡了。人们知道睡着了的人有一个最大的特点,就是会醒过来。这就是基督徒所深信的身体复活。以劝慰当时,也包括今天的基督徒不要因为某位教内弟兄姐妹的离世,而过度地伤心难过,即圣经所说的“恐怕你们忧伤”。

小弟兄在这里,也要借着那两句经文,告诉各位父老乡亲,特别是L老弟兄的家人和生前的亲朋好友,一个特大的消息,耶稣基督的忠实信徒L老弟兄的离世,他不是死了,而是睡着了。

小弟兄将依据圣经,以《基督徒离世——不是死了,而是睡着了》为题目,用三句话来介绍L弟兄的信仰:

一、基督徒所信靠的神,是掌管宇宙万物和生命的独一真神。

“我们若信耶稣死而复活了”,这个片语告诉人们几件事——

1、这位神的名字叫耶稣。曾用自己的大能创造了天地万物,包括我们人类;祂掌管一切,也掌管人类历史,掌管每一个人的生命气息和在世间的年日。

2、祂曾降世为人,且被钉死在十字架上,然而,祂第三天从死里复活了。

公元元年,神借助犹太民族一位名叫马利亚的童贞女孩的子宫,十月怀胎,降生为人,介入人类的历史时空,并取名耶稣。当今普世采用的公历是以耶稣的诞生年为元年起算的。

公元后三十三年,耶稣被当时的犹太宗教领袖联合当时罗马政府巴勒斯坦地区的行政长官彼拉多钉死在十字架上。十字架原本是古马罗帝国处死重刑犯的刑具,然而,因着耶稣基督在十字架上的死,成了救死扶伤的标记。今天,国内医院的红十标志,也是取了这个意义。

祂死后第三天复活了。这是历史的事实;当年跟随祂的门徒亲眼目睹了复活后的耶稣;甚至有一次,祂向五百人显现。(“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”——林前15:6)

3、祂的死是替所有的罪人死,祂的复活为离世基督徒将来的复活提供了保证。

中国有一古话,“金无足赤,人无完人”。圣经也告诉人们,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)也就是说人都达不到神要求的“完人”标准。从而,按照神的标准,人人都是罪人。同时,圣经还告诉人们,“罪的工价乃是死。”(罗6:23)且讲,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

神有两大属性,就是祂的慈爱和公义。照着祂的慈爱,祂要救每一个人上天堂;然而,照着祂的公义,祂必追讨人的罪。为了解决这两方面构成的矛盾,神就借着耶稣基督来完成。圣经告诉人们耶稣在十字架上的死是代替所有罪人死,为所有的人付上了罪的赎价,使凡信靠祂的人不再受下地狱的刑罚。这就是耶稣在十字架上作成的救恩,也就是耶稣基督的代赎。

耶稣的复活,也证明了祂是掌管生命的主,且说明祂已经胜过了阴间和死亡,胜过了夺命的鬼魔。因此,耶稣曾告诉门徒,“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)从而,祂的复活为离世的基督徒的复活,提供了保证。

二、信靠耶稣基督的人死了,不是死了而是睡着了

世人认为“人死如灯灭”、“一了百了”。然而,圣经告诉人们,信靠耶稣基督的人离世,不是死了而是睡着了。故此,圣经称离世的基督徒为“那已经在耶稣里睡了的人”。神透过圣经还告诉人们:

1、人是有灵魂的,且灵魂是不灭的。
2、基督徒离世后,灵魂已进入神为信徒所预备的乐园,与神同在。
3、乐园里没有痛苦、悲哀和哭号。不会象世人所想象的,所有去世的人都会去阴间受苦!“我听见从天上有声音说:‘你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”(启14:13)

这些都告诉人们,L弟兄的离世,只是神息了他在地上的劳苦,进入了一个美好的地方——天堂,与他所信靠的主耶稣同在,在那里享受美好的福乐!

三、离世的基督徒在主耶稣基督再来的时候要复活。

“神也必将他与耶稣一同带来。”这句话告诉人们:

1、末日耶稣会再来!现代科学证明,整个宇宙会有结束的那一天。这就是圣经所预言的世界末日,也就是圣经所讲的耶稣基督来审判世界的日子。

圣经记载,在耶稣死而复活之后,又在地上与祂的门徒生活了四十天时间,然后,在众目睽睽之下,被彩云接到天上去了,且向人们宣告祂要再来。“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1:9-11)

2、离世的基督徒将来要复活。“那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:14下)这就是指向主耶稣再来之日,也就是在世界末日时,基督徒的复活。

3、信徒将与神一起同享天堂的福乐。

“我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’”(启 21:2-5)

总之,L弟兄的离世,是神息了他在地上的劳苦;他的灵魂已经被他所信靠的耶稣基督接回了天家。同时,L弟兄在主耶稣再来时,还要复活,将永远生活在神为信徒所预备的天堂里。而且,历世历代的信徒都要去到那里。从而,凡信靠耶稣基督的人,终有一天会与L弟兄在天堂里相见。

尊敬的各位父老乡亲,由于时间的问题,弟兄只能将L弟兄的信仰,作以上几点简要的介绍。如果你们想更多了解基督信仰,欢迎你们挤点时间,去基督教会或找身边的基督徒交通,我们会详细地向你们介绍基督徒的信仰。如果你们对基督信仰持有不同的意见,也欢迎你们找教会的牧师、长老或传道人探讨!

L老弟兄的家眷,愿这个信息能使你们大得安慰!

愿救主耶稣基督,赐福与各位父老乡亲,并赐永生与你们。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐