地区版

主耶稣是伟大的老师 ——写在教师节

笔者曾经听到主内个别传道人有一种观点:书读的多了没有用,讲道好最重要。其言谬矣!没有文化的军队是愚蠢的军队。同样,没有文化的传道人还能聪明?这是读书无用论在主内的翻版。《文心雕龙》的作者刘勰说:“积学以储宝,酌理以富才。”意即我们要努力积累知识,认真研究事理,以发展自己的才能。

传道人也好、平信徒也好,想在信仰里、在基督里进深,如果不努力读书、不努力学习,那就不能提升自己。读书学习离不开老师。“经师易遇,人师难遇。”一年一度的教师节即将来临。我们在感谢、怀念人生的老师的师恩同时,更应不忘我们一生中最难遇的恩师、我们信仰中最伟大的老师:主耶稣基督。

透过圣经我们得知,主耶稣有师傅、老师、教师、夫子、拉比的尊号、尊称。

因为在英文中师傅、老师、教师、夫子都是Teacher。所以把这几个称呼综合在一起,即主耶稣基督是伟大的老师。有熟读经文的同工会说:圣经里面没有说主耶稣是老师啊!是的,在圣经和合本圣经中没有“老师”,而在现代中文译本圣经中有。如约翰福音4章30节至32节:“大家就出城去看耶稣。这时候,门徒劝耶稣:‘老师,请吃点东西。’ 耶稣回答:‘我有吃的东西,是你们所不知道的。’”

也许有人会疑问:主耶稣基督是老师,但是他读过书吗?这还真是一个“刁钻”的问题,当年犹太人就提出过这个问题:“ 犹太人就希奇说:‘这个人没有学过,怎么明白书呢?’”(约翰福音7章15节)这我们应该从两个方面来看,第一、从属灵的方面。主耶稣基督是圣子、是上帝独生的儿子、是三位一体神当中的一位。那么这样一位伟大的圣子、伟大的神,他的学问是从父神而来的,是与生俱来的,难道还非得读小学、中学、高中、大学、研究生、博士生吗?不需要。神就是神,不是人。

第二、从肉身的角度来看,为了在孩子身上种下好种子,犹太人让小孩子学习记忆。“孩子的童年决定他的终身,这在犹太人中是一个至理名言。”(张艳玲:《塔木德》)犹太人的孩子从一岁半就开始有意识的接受记忆训练了。到了三四岁时,他们开始在私塾里面学习。犹太人认为教育开始的越早越好,所以孩子四岁时就开始完全的思考行为。孩子到了五岁时就要记住全部《旧约》。犹太人他们的儿童在6岁的时候就要进拉比小学念书。

主耶稣在孩童时期也当受过这样的教育。从圣经来看,他在12岁的时候曾在圣殿,坐在教师中间,受教听道。后来在旷野受撒但试探时,能够很熟练的把旧约的圣经话语说出来抵挡魔鬼,使他后退离去。之后又到了拿撒勒,在会堂里念圣经,传道教训人。可见主耶稣基督是识字、念过书的,并且他的教训皆是出于神的智慧和恩言。(参见李道生:《新约问题总解》)由此,我们应该明白:主耶稣基督是有着与人不同、神授予的绝顶聪明和智慧的、无限的知识,是人所不能企及的。

这就是主耶稣成为信徒、人类伟大老师的、具有天国的独一、神奇的“师资”“资质”,而这一切是从上帝而来的,这也是父神所赋予主耶稣基督的主权。正如经上说:“这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行’”(约翰福音3章2节)。

师傅、老师、教师在圣经里面多处出现,比如在现代中文译本圣经约翰福音3章2节:他在晚上来见耶稣,说:“老师,我们知道你是从上帝那里来的教师。你所行的神迹,要不是有上帝同在,没有人能行。”现代中文译本圣经约翰福音1章49节:“‘老师,你是上帝的儿子;你是以色列的君王!’”等。

师傅(Master),用来尊称主耶稣基督。在新约圣经中“尼哥底母首先根据习俗向基督致敬。称呼他为阿比,后来又宣告他是上帝所差派来作师傅的,教会里所有教师的权力都建立于此基要真理上。”(约翰·加尔文《约翰福音注释》,第三章)

在圣经新约中,夫子、拉比都是老师、师傅的意思。拉比(rabbi)意思是我的主人,我的老师,是指教导法律的人。在新约中人们直接称呼主耶稣基督为拉比或拉波尼。约翰福音 1章38节:耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比(‘拉比’翻出来就是‘夫子’),在哪里住?” 在新约马太福音 26章25节也记载:卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

而拉波尼也是夫子的意思,是亚兰语。是当时犹太人对于学校中老师最尊贵的称呼。约翰福音 20章16节:耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)!”约翰·加尔文在《约翰福音注释》第612页中说:拉波尼是迦勒比语言,尽管迦勒比人将其读为Ribboni,然而当一种文字被译成另一种文字时,他们往往都会有所变化的,Rabboni含义为我的主!在基督那个时代,人们通常都用Rabbi和Rabboni代替Master(主)。

夫子,在中国古代对男子的敬称。唐·李白《赠孟浩然》诗:吾爱孟夫子,风流天下闻。 孔子弟子尊称孔子为夫子,故特指孔子。后世遂敬称老师为夫子。《论语·阳货》:子之武城,闻弦歌之声,夫子莞尔而笑。

马太福音 12章38 节:当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”马太福音 23章8节还说:但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。

阿们!我们信仰中只有一位是夫子、是老师:主耶稣基督。“基督是教会唯一的教师。”(约翰·加尔文:《约翰福音注释》44页)我们信仰中唯一的夫子、老师不仅神圣而伟大,也是我们最知心的朋友,他的谆谆教导、圣言、圣训是我们一生取之不完、用之不竭的宝贵精神财富。我们的前辈在翻译圣经的时候非常恰好的、贴切的、准确的应用了中国传统文化中“夫子”来尊称主耶稣,是难能可贵的,这也是我们的信仰在100多年前的基督教中国化吧。

亲爱的弟兄姊妹,人的一生有一位授业解惑的好老师就是幸事。教师节里我们思念、铭记我们信仰里最伟大的老师主耶稣基督,不忘他的教诲和救恩,让主耶稣在我们的灵与魂中永远教导、指导、引领我们。

哦,
伟大的老师主耶稣,
教师节我们举手向你欢呼:
天大地大,
师恩不忘,
跟随基督!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐