地区版

保罗教导的传福音方式:让基督徒的生活成为“福音单张”!

十字架
十字架

如果你是对主的福音有热心的基督徒,希望所有人都认识耶稣,蒙恩得救,你会怎么做?可能会尽量多的给人传福音,不管是身边的亲人朋友,办公室一起工作的同事,还是公交地铁上遇到的陌生人,都想给他们分享福音。

提起传福音,你可能会想到街头发福音单张,或者圣诞节的时候邀请人们参加教会活动。我们觉得,传福音总是去积极寻找,主动分享。因为主耶稣最后给的大使命就是“去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”但如果你是一世纪保罗建立的教会中的一名基督徒,传福音会是什么样子?

杰夫·班曼(JEFF BANMAN)在今日基督教博客论坛耶稣信经(Jesus Creed)上发表的一篇文章中提到,保罗的教会传福音的方式和我们今天的教会非常不同。保罗书信中一次都没提到耶稣给的大使命,也没有明确的传福音的呼召。当然保罗对自己人生的理解是为了完成主的大使命,但他从来没有把这个使命传递给他的会众。为什么一生以向外邦人传福音为中心来生活的保罗,不吩咐他所建立的教会的会众也去传福音呢?

作者给出的回答是,保罗对会众传福音的异象和我们不同,保罗不训练他们如何和家人朋友交流福音,也不教导他们在路上分发福音单张,而是让人有力的活出福音,让他们自己的生活和当地教会的生活成为福音单张本身!所以,我们发现保罗的书信充满了信徒应该如何生活的教导,教导信徒如何建立以福音为中心的社区,向世界彰显耶稣在他们中间。比如教导他们要彼此相爱,彼此饶恕,彼此顺服。如果信徒可以全心全意的活出福音,他们就会成为造在山上的城,“他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

其实这也是耶稣的想法。耶稣分派一些人去传福音,比如十二使徒,后来的保罗和其他传道人。但普通信徒的任务是建立以耶稣为中心的社区,这种社区是革命性的,这样的社区本身会吸引人们归向神。所以,耶稣所教导的大部分内容也不是关于传福音,而是如何在神的国度里生活。如果跟从基督的人活出福音,就能吸引更多的人进入神的国。

文章并不是说我们现在传福音的方式是错误的,传福音是需要的也是必须的。但我们也要知道,福音书和保罗书信的重点是在生活中活出福音,以至于非信徒看见我们的生活就归向主。就像保罗在给提多的书信中所说,“以致凡事尊荣我们救主神的道。”(提多书2:10)这看起来好像不是在传福音,但这是耶稣和保罗的方式,也是有效的方式。

如果学习早期教会历史,我们会注意到最初的教会几乎不提传福音的事,最初几个世纪教会专注于帮助弱势群体、参与慈善、慷慨捐助,他们做这些只是为了活出福音。这样生活的结果是,早期教会每十年人数增长高达40%。这增长是因为他们忠实的活出福音,建造了散发真理之光的山上之城,用耶稣的福音吸引了无数人归向神。正如使徒行传对早期教会的描述,“他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”

在后基督教世界,论到传福音,布赖恩·斯通(Bryan Stone)说:“今天教会能做的最好的传福音的事就是成为真正的教会。”所以,今天基督徒能做的最好的传福音的事就是成为真正的基督徒,在当地的教会活出主的福音,在生活的方方面面活出主的教导,发出基督的光照亮许多人。这些人一起建立属于基督的社区,就像造在山上的城,能吸引更多人归向神,进入神的国。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐