地区版

《哈该书》信息分享(31):来为神的殿作工

哈该书
哈该书

耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亞,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿作工。这是在大利乌王第二年六月二十四日。(1:14~15)

当犹太人于主前538年从被掳之地返回耶路撒冷后,便积极重建全国崇拜的中心──圣殿,立下根基,准备继续建造上去。然而,十五年已经过去了,圣殿之工程毫无进展,仍在最初阶段中,为此,神兴起哈该来督促百姓重张旗鼓,为神的殿努力建造。

然而,百姓面对先知责难时的反应竟是以“建造耶和华殿的时候尚未来到”作为藉口(该1:2),于是,哈该指责百姓住在天花板的房屋,却任其神的殿如此荒凉。神藉先知警告他们,倘若轻忽神,神也必以灾祸代替祂的祝福(该1:10~11)。如果他们上山取木料建造这殿,祂就必“与你们同在”(该1:13)。神的同在是神对人热忱工作的报答,世上也没有任何东西比这样的保证来得更有价值了。

经文显示,犹大的领袖与百姓得到了先知哈该传讲信息的激励(该1:1~11),同时又出于耶和华神的激动(该1:14),就乐意回应神的话,重新开始为神的圣殿展开了建造之工。

哈该真的有神的话语,他所讲的,神也同时感动了所罗巴伯、约书亚和剩下的百姓,有双方的印证。神既然感动哈该说预言,那些百姓也就听从,于是,产生了进一步的行动——起来建殿了。

弟兄姊妹,如果有一个人对你说,神感动他跟你说什么,你里面一定也会有印证;如果里面根本没有印证,那就要十分小心。

你看,圣经记载的保罗跟亚拿尼亚同时看异象(参徒9:3~18),哥尼流跟彼得也同时看异象(徒10:1~24),因为,从神来的都会有双方的印证。

神为什么不能在哈该还未发出责备信息之前,或者在所罗巴伯和约书亚以及众百姓都愿听从神的话之前,就激动他们呢?英译本N.A.S.B.与N.I.V.在此一开头有“So……”一词,这很清楚地显明,上文所说他们听受责备而真诚知罪,是以下神要“激动”他们的心的原因。

这些人必须先悔改知罪,然后神的灵才能“激动”他们行动起来。不是他们自己会为神建造圣殿,乃是神的爱激动他们,他们才会来为神建造圣殿。如果按照他们自己的喜爱,他们只会为自己建造房屋,怎会费财费力去挂心神的家呢?这正是使徒约翰所说的:“不是我们爱神,乃是神爱我们……我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:10,19)

哈该的成功就在于把自己领受的异象和为神所发的热心,转移给了剩下的百姓之领袖所罗巴伯和约书亚。他们与先知哈该的不同之处,是能够藉着所拥的职位和所掌握的权柄,把先知领受的异象转化为实际行动。可以说,哈该所从事的就是现代称为的“政治行动”者,而他的参与促使他在百姓之中成为领导者。

今天,不少人虽身居领袖地位,但他们却往往没有远象、热心和干劲,没有能够把其他人的冷漠转变为有建设性的积极行动。在重建圣殿的这次行动中,统治者和大祭司的功劳当然不应抹煞,然而,耶路撒冷能出现如此崭新而具建设性的改革风气,先知哈该所作出的贡献是有目共睹,也是具有决定性作用的。

“他们就来为万军之耶和华他们神的殿作工”中的“为”字或可译成“在”,好象是说,圣殿的外壳仍旧保存,他们进行的是修复的工作。

在希伯来文中,“使者”与“作工”二字是很相似的,在这里二词相连使用,是要提醒我们,先知的预言不是为叫我们享受的一种“祝福”,而是引发行动的一种教导。

当这些余民谦卑信从神的话而开始工作时,神便帮助了他们。当我们选择顺服神的旨意而行,同样,也会带来神的赐福(提后1:6~7)。

“大利乌王第二年”指出犹大被外邦人所统治,同时指出犹大所犯的罪,是造成他们被外邦人统治的原因。由于他们不愿意接受神作他们的王,神就给他们一个外邦人的王,就是波斯王。

更糟糕的是,约在550年后,以色列的领袖不接受主耶稣作他们的王,他们对主耶稣说:“除了该撒,我们没有王。”〈约19:15〉他们后来发现,该撒是一个虐待者,令他们惊愕不已。

“大利乌王第二年六月二十四日”,就是公元前520年9月21日。哈该宣讲的第一篇信息是在六月初一开始,到兴起建造圣殿是在六月二十四日,距原有的信息中间共相隔二十二日(参该1:1)。

如果参考(该2:10)是九月廿四日,有人以为这里应为九月,不是六月。但是,也有的认为六月是开工的奉献典礼,而九月才正式动工。六月是农忙的月份,果园收获,与田间收割,工作十分繁重,而且紧急。他们必须忙完这些,才可开始参予圣殿重建的事。但是,有二十几天忙碌,至六月下旬,农忙应该可告段落,所以,六月二十四日开工,并非没有可能。

哈该的信息之所以有那么迅速的响应,是神亲自激动、亲自动工的效果。但是,哈该以圣约作为他信息的重点,而且也以祝福与咒诅为条件,使人们看见前因后果,在历史的经验中已经证实,所以,不敢随意轻忽,重建的事虽极为艰巨,却已经发动了,神的福分也必在前面。

从哈该发预言到百姓回应展开建殿行动,总共花了24天。一方面,当时正是收割农忙之时,百姓需要一段时间处理完农事或者做一些组织与规划,然后才来建造圣殿。另一方面也说明,所罗巴伯、约书亚以及以色列百姓及时地回应神的呼召、顺服神的话,就动手做工,对神话语的回应如此迅速实在令人惊异。

反观我们,是否有存敬畏的心听从神的话,并如此迅速的回应呢?面对每天的工作与忙碌,我们是否太汲汲营营于世俗之事,而忽略了属灵的建造呢?

弟兄姊妹,我们若早侍奉神,早敬畏神,早以神为乐,那就早蒙福,早蒙恩了。若是晚了,就晚蒙福;若不侍奉神,很难蒙福。

弟兄姊妹,神的话就在我们宝贵的圣经中,神的话也传讲在祂仆人、使女的口中,我们是否已经读了、听了而让他进入心中?是否也让那位赐智慧启示的灵在我们的心中作感动的工作呢?神对我们有期待,教会对我们有期盼,那我们是否象剩下的百姓那样“就来”了呢?是否为神的殿心里焦急,为神家的建造添砖加瓦奉献身心呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐