地区版

基督里的幸福观(一):论八福的启示

首先,我们来看,通常幸福观指的是什么呢?幸福观是人们对幸福的根本看法和态度,是一个人的人生观在幸福问题上的价值取向、心态、观点的特殊表现,是人生观的重要组成部分,人们生活的价值目标不同,幸福观也就不同。

然后,我们再来看,中国人的幸福观,又是什么呢?

先从“福”说起,如今过新年家家门上贴“福”字,是对于来年幸福的期许。这个“福”字,如何理解呢?

古人对福的解释有多种:“福者,备也。”这是《礼记·祭统》和《尚书·洪范》中郑玄的批注,意思是什么都齐备。《释名》则说:“福,富也。”《广雅》说:“福,盈也。”

中文“福”字很有趣,右半边是“一口田”组成,古代农耕社会,有一口田就是幸福之道,有了一口田还要有另一半“示”,代表神祇,即福与神有关,从神来的福才是真福、全福。

可见,中国人的幸福观可谓源远流长,中国文字“福”里面蕴含人们最原始而朴素的幸福观。

接着,我们来追溯华夏几千年的文明发展史,发现其中儒、道、佛三家思想,一直主导着多数中国人的幸福观。

儒家提倡向内修身养性,向外要齐家、治国、平天下,求取功名,行中庸之道,有良好的人际关系等,这样的人生才是幸福的人生;道家主张清静无为,顺其自然,崇尚返归自然,逃避尘世,幸福观是过原始质朴和自由自在的田园生活;佛家讲要摆脱痛苦的“生死轮回”,达到幸福的彼岸即“涅槃”,只有灭除贪爱欲望,修行念佛,佛教基本教义与其说是一种关于人生幸福根源和如何获得幸福的理论与方法,不如说是一种说明人生痛苦根源和如何摆脱痛苦的理论与方法。

当然,除了这三家主要思想都是引导我们中国人的幸福观,还有一些其它属世的幸福观,篇幅有限,笔者不一一例举了。

随着福音广传中华大地,基督里幸福观也在不同程度地影响着中国人的幸福观。

今天,我们就要重点共同来探寻,通过圣经里论“八福”的启示,来了解基督里的幸福观,同时也进一步探讨其与属世幸福观有哪些不同。

圣经中提到“福”有590次,基督里的“福”是指神国度里幸福和令人羡慕的状态。是不论付上什么代价,跟随耶稣,你能找到真正的快乐和幸福——盼望和喜乐,不受外在环境影响,去经历盼望和喜乐。

基督里的幸福观,不是以个人对财富、名誉、权力和肉欲的享受,是以持守神的真道,更像耶稣的柔和谦卑,舍己爱人的品格,以上帝为乐,以进入天国为最高福祉。

在圣经新约马太福音5章,登山宝训的“论八福”里,向我们清楚阐明了基督里的幸福观:

虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见 神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(太 5:3-10 和合本) 

耶稣在“论八福”里描述了基督徒的八种品格,是作为天国子民新生活的主要原则,也就是,作为耶稣的门徒,若能活出这八种品格的人,便为有福。每一个祝福里,基督徒的生活原则与属世典型的生活方式互相矛盾,八福里的幸福观与属世幸福观也俨然不同。

“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”“虚心”是圣经和合本的翻译,在圣经当代译本查考“虚心”译为“心灵贫穷”更为切近原意。其意思是在与神亲密关系中,在祂的面前谦卑下来,承认自己是灵里贫穷的人,这样的人便蒙福,天国是他们的。这是一种谦卑的品格,与之矛盾是属世价值观为“骄傲”,形成鲜明对比。

“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”这里的“哀恸”,并非由于得不到世界物质好处、名利、情欲满足等而痛苦,而是基督徒因为自己罪而忧伤痛悔的人,必定得到神的安慰和属灵扶持。一个是属世价值观要不惜任何手段,哪怕犯罪也要去得到属世的快乐,基督徒幸福观是,常常警醒自己的罪,做手洁心清的人必蒙福。

“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”“温柔”是继“虚心”品格基础上,进一步说我们不是倚靠自己的才华、能力、权势,基督徒是凡事倚靠主,一种顺服主的生命品格,拔出自我为中心,一切以神为中心,按照圣经神所默示和教导的原则,遵循、顺从神的旨意去生活,总是去造就他人,成为祝福他人的管道,这样的人必蒙神祝福。与儒家思想以极其入世的生命态度完全不同,儒家幸福观,是一种从内而外,还是为了自己好处、博取功名而活。

“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”“饥渴慕义的人”,指的是按照神的公义行走在光中的人,得丰盛的生命必蒙福,与之相反的属世价值观,为了自己个人需要偏离神真道的人,必不被神祝福。

“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”“怜恤人的人”指的是满有基督的爱心,愿意去怜悯贫穷的人,多行善事,这样的人必蒙神的怜悯,与之相反的属世价值观是只注重权势和能力,却心刚硬而无情的人,必定得不到神的祝福。

“清心的人有福了!因为他们必得见神。”“清心的人”指的是心灵纯洁的人,会常常遇见神,与之相反的是,拥有邪情私欲的人,不仅与神断绝关系,从此与永生隔绝。

“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”“使人和睦的人”是效法耶稣爱人如己的品格,与人和睦相爱的人,人们在他身上看到耶稣的样式,就知道他是基督徒,他们爱邻舍、爱同事、爱陌生人,总是帮助他人,总是与人和睦相处。

与之相反的是,一类人是只追求个人的益处,不关心他人,譬如,道家追慕隐世生活,关注个人归隐田园的幸福,与世无争,并不关心他人疾苦。还有一类人只追求私利,虽然不逃逸世界的生活,邻舍之间争斗,商人之间恶性争竞,常常不能和谐相处。

 “为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”“为义受逼迫的人”指的是立志基督里敬虔度日的人,虽有可能因此备受侮辱、毁谤,但是,就像之前先知们一样,神预备天上很大的奖赏,就是得以与神同住永恒天国的祝福。

与之相反,若是不肯信主和委身基督的人,得不到永生的祝福,比方,佛家是教导人为了脱离苦海,寻求个人幸福的方法,然而,基督教让人为义去心甘乐意受苦,哪怕就是受逼迫仍然欢喜快乐,仍然效法耶稣舍己爱人的品格,让人坚持做一个有如此敬虔品格的人,是真正有生命的信仰。  

综上所述,“论八福”层层递进地论述了基督徒应有的八种品格,清晰得见基督里的幸福观,并且还认识到与属世幸福观的区别。

我们应当用基督里的幸福观引领新生活,活出更像耶稣的新生命,以上帝为乐,以进入天国为最高福祉。好好深思马太福音4章17节,耶稣宣告:天国近了……我们怎样做才能进入天国呢?

耶稣告诉我们,在天国里,财富、权利、功名等都不重要,天国子民带着与世人不同的心态去追求不同的福分。我们当藉着论八福的启示,经常警示自己,我现在的心态是与世界的自私、骄傲、情欲、渴求权势心态一样吗?还是反映出更像主耶稣的谦卑和舍呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐