地区版

灵命更新模式探讨——圣经培训

引言

由于中国教会的属灵领袖及神学家们所注重的是基督徒的灵命,故此,传统的培灵会模式仍然广受信徒的喜爱。如果不是因为防疫的需要,这种模式还是会继续存在下去的。相比之下,圣经培训的模式就有点平淡了。

即便讲课的老师充满激情,也仍难以与培灵会的氛围相提并论。其实,培灵会的目标与圣经培训是不太一样的。虽然两者都是为了培养信徒的灵命,但培灵会主要是为了激发信徒爱主的热忱,而圣经培训则是为了全方面地建造信徒属灵的生命。

一般来说,培灵会的属灵氛围要超过圣经培训,在培灵会上,会众会感受到一种强烈的冲击力,或唤起人的盼望或痛斥人的罪恶,让参与其中的人身临其境地感受到上帝的同在与召唤。但培训班就完全不是这样了。

在圣经培训班上,学生们并不会有太强烈的被冲击感。相反,他们可能还会感到比较枯燥。因为老师授课的理念还是以传递知识,并引发学生的独立思考为主。如果我们硬要在两者间找出某种联系的话,那么我们也可以说,培灵会是一种“突变”,圣经培训则是一种“渐变”。如果“突变”是在渐变中发生的,那么单有培灵会,却没有圣经培训的话,信徒的灵命很难得以真正地更新。

一、笔者开展的圣经培训事工

笔者在重整了晨更祷告的事工后不就便开展了圣经培训事工,将这个事工定位为核心义工的培训。目的是想要藉着这样的训练,教会能培养出一批会讲道的义工及会管理的预备管理人员。后来有人提醒我,不要将这个目标写得这么具体,恐怕会引起别人的误会,以为有什么企图在里面。

不过,最令笔者感到挫败的不是别人的误会,而是学生们的目标与笔者为他们所定的根本不在同一个频道上。当笔者以一种比较模糊的方式当着学生的面讲出办班的初衷时,大部分的学生都不太能接受。他们说,我们来参加这个班的学习不是为了以后去担任什么教会的职务,而纯粹是为了装备装备。笔者听到这些话以后,心里面真的不好受,就好比你满腔热血地想要大干一场的时候,有人就出来给你浇了一盆冷水。

虽然如此,这个圣经培训班还是开展起来了,每个礼拜有一个晚上的时间学习,讲课结束后老师会布置作业。但每次布置作业的时候,底下的学生都会表现出痛苦的神情,有几个就在那里一直地说,“又有作业啊…太难了,做不出来”听到这些话的我开始犹豫了,也逐渐降低了做作业的频率,从每个礼拜一次作业,到一个月一次作业,到最后的没有作业。

事后回想起来,有点后悔,后悔自己没能坚持住,要是坚持一下,不去理睬那些声音的话,培训的效果肯定会更好。这次的圣经培训规定是三年期的,但到最后共花了五年的时间。因为前前后后有人中途离开,也有人中途加入,为了能让中途加入的人更可能受到完整的培训,故决定将学期延长至五年。

还好,到毕业的时候还有十几位学生坚持到了最后,也得到了教会颁发的毕业证书。这五年的培训结束后,笔者没有再进行下一期的圣经班培训,而是将这些已经受过培训的义工们引入到小组事工当中,鼓励他们在小组事工中担任大小组长,并为了这个目的又开展了专门针对小组事工的培训课程。

不仅邀请老师来上课,同时也让已经分组的组长与组员们在老师的引导下在现场进行小组聚会的实操练习。笔者之所以花这么多的时间与精力来做义工培训,全是为了接下去所要开展的各项事工做好铺垫。因为笔者十分清楚,不管教会以后要做什么样的事工,首先必须要有那么一群人,而这群人必须要受过相当的圣经与神学方面的培训,否则一切都是空谈。

二、对上述圣经培训事工的反思

接下来笔者想对这几年所作的圣经培训事工做一个简单的总结。首先,笔者清醒地意识到在办班之前,必须确定合宜的办学目标是一件至关重要的事情。这个目标不应该是一个人的想法,而应当是整个教会经过充分讨论之后所确定的目标。另外,就是目标一旦确定就不要随意更改,否则也会影响整个教学。

在这件事上笔者承认做得不够仔细周到,以致既影响了学生也影响到了办学的人。笔者当时为培训班所定的目标,现在回想起来,只能说是一个美好的理想。但教会毕竟是教会,要让一个从未有明确呼召并且认知能力也十分有限的平信徒经过几年的圣经培训,而成为传道人及教会的管理人员,是有点不切实际的。

做任何事情都需要因地制宜、量力而行,需要将理想与现实充分结合在一起。如果真要举办培训传道人的圣经班也不是不可,而是说这个教会有没有这样的受训者呢?如果没有,就应当降低办学目标。或许我们可以将这个班定位为训练小组长的圣经培训班,目标就是培养出预备小组长,好使教会在成立小组事工或团契事工以后,能有合格的小组长人选可以在相应的岗位上服事。

其次,课程设置应当有各种类型的结合,比如分卷研究与实用查经法及基本要道要结合在一起,此外还可以上一些历史类的课程,更重要的是实践类的课程,比如基督教伦理学,小组牧养学,教牧心理辅导学,祷告学,个人布道法等。

再次,作业需要适宜,不能完全没有作业,也不能要求过高,让人望而却步。至于作业的频率及作业量的多少具体还是要看这个班级的学员大概在一个什么样的程度。程度高的当然可以对其有较高的要求。另外,除了书面作业,也可以布置一些实践性的作业,比如让他们带领一次小组,让他们设计一次教会活动,让他们讲一次道等等。

最后就是学期要适中,不要太短也不要拖得太长。有的教会办这种班的时候急于求成,将学期缩短为半年或一年,这样的培训其实起不到什么作用。还有的就是拖得太长,笔者就属于后一种类型,五年时间实在太长了,一般的人根本坚持不下来。建议将办学时间定在二至三年,比较合适。

因为学习是一件需要不断积累的事情,不可能一蹴而就的。笔者所办的圣经培训班虽然花了五年的时间,但毕业的那十几位还是有所收获的,其中有几位已经成为了教会的讲道义工,大部分的也都成了教会的大小组长。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐