地区版

《路加福音》查经(134):权柄从何而来?

你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?(路20:2)

今日读经:路20:1-8

在圣殿中,耶稣的敌人提出了一个尖锐但是却很实际的问题:耶稣作这一切事情的权柄到底是从哪里来的。

这个问题的答案显而易见,如果不是从天上来的上帝的权柄,耶稣怎能施行神迹,改变生命?如果不是从上帝来的权柄,耶稣教导百姓,安慰众人,赶走魔鬼,给人盼望的能力又是从哪里来的呢?但是祭司长和文士显然不愿意面对事实,他们只想找耶稣的把柄。

此时,如果耶稣直接回答他们从上帝而来,他们就会攻击耶稣亵渎上帝,进而可能会捉拿并处分耶稣。耶稣并不惧怕,他来到耶路撒冷,就是准备上十字架受死,然而此时上帝命定的逾越节前受难的时刻尚未到来,最后的晚餐尚未开始,耶稣还没有和门徒交代清楚他的死亡之含义,因此耶稣现在不准备给他的敌人以把柄,但耶稣又不能不回答,免得造成祂逃避这个问题的误会。

救主的智慧在此显现出来了。祂以施洗约翰为根据,来回应敌人的挑战,把难题留给了他的敌人。祂让敌人处于了两难之中,他们如果承认约翰施洗的权柄是从天上来,他们就应当信约翰,而信约翰就是要信基督;他们如果不承认约翰的权柄从天上来,反而会让百姓感到愤怒,进而使他们自己受到威胁,耶稣的敌人在两难之中不知如何回答,耶稣也不正面回答这个问题。

祈祷:慈爱的主,我知道你拥有从天上来的权柄,昔日祭司长和法利赛人他们要找你的把柄,攻击你,但是你运用智慧回应了他们,其实你的作为和教导已经显示你就是上帝的儿子,我们一切信你的人都能得到永生。所以恳求你帮助我们,让我们对你的认识更多,更深。奉基督的名,阿门。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐