地区版

基督里的幸福观(三):选择那上好的福分

纵览整本圣经,我们发现,圣经的故事其实就是上帝的大救赎故事。

从旧约中,借以色列民族的历史,我们可以看到人类反复悖逆神,并被神不厌其烦施行拯救。随后,神使用摩西颁布律法,人们却依然堕落沉沦在罪中无法自拔;在新约中,上帝爱世人,派祂的亲生儿子耶稣在十字架上流血舍命,一次性赎回罪人,掀开了崭新的恩典时代。此后,我们可以“因信称义”,不但不死,反得永生。

由此可以见得,上帝定意完成救赎人类的计划,鲜活地跃然纸上。而这个跨越数千年的拯救故事,至今还在延续,直到永恒……

圣经里还记载,神呼召保罗把福音从耶路撒冷传到西方,福音运动规律,当下正复兴在亚非拉,即将传回耶路撒冷,这些都在上帝的命立和掌握中。浩瀚宏伟的人类得救历史长卷,真实展现在我们面前!仿佛耶稣挂在木头上就在眼前,真切展示祂如此舍命爱到我们!

那么,我们当如何回应上帝不离不弃的爱呢?

依笔者之见,我们当凭着信心,领受上帝赐予的恩典以及从天而降的福分。

虽然圣经有15次提到“福分”,但这个福分也要做出细分,可以分为次好的,还有上好的。

我们共同查阅经文,耶稣唯一表扬两次这个马利亚的故事,明确提到“马利亚已经选择了那上好的福分”,她为我们做了榜样!

一处记录在路加福音10章38-42节,记述了耶稣进到一个村庄,探望马大和马利亚两姊妹,马大盛情接待耶稣,伺候的事情多,心里忙乱,对耶稣和马利亚口出抱怨。

然而,马利亚如何选择那上好的福分,安静坐在耶稣脚前,听耶稣讲永生之道,耶稣第一次表扬她选择了上好的福分。

但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路 10:42 和合本)

另一处则记载在马可福音14章3-9节,耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,马利亚拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。

有几个人心中不喜悦,认为浪费如此贵重香膏,不如施予穷人;然而,耶稣说:行善随时可以做,但是你们不长有我,再次表扬马利亚,普天之下,无论在什么地方传福音,都要述说这个女人所做的,以为记念。

我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(可 14:9 和合本)

为什么耶稣两次表扬马利亚选择上好的福分呢?

首先,我们看什么是次好的福分,什么是上好的福分?

次好的福分,指的是我们人类常常追求的外在、暂时的好处,外面看得见的神的恩典和祝福,如健康长寿、家庭和睦、儿孙满堂、经济富足、事业有成、学业进步、功成名就等,诚然,这些祝福固然好!

可是,还有更好的祝福!上好的福分指的是什么?是内在的、永恒的恩典。譬如:大卫和所罗门在世的时候,极尽奢华享受着人间的富贵荣华,却一生首位是经常亲近神,内在追求属天的智慧;约伯也是一个神眼中看为义的人,他也是常常亲近神,神赐予他双倍祝福;马利亚是专心专意仰望神,与神内心同在,寻求永生之道。

然后,我们来看姐姐马大和马利亚选择的对比:

马大本来是好意,想到耶稣来到家里,她一定满心热情,准备好菜好饭的招待,一颗热忱服侍的心,里里外外忙碌不停,头绪复杂繁琐,心里焦虑,为什么妹妹一动不动坐在耶稣旁边,不来帮忙,就对耶稣说,让马利亚帮助她。

 马利亚做了不同的选择,她悄悄坐在耶稣脚前,专心寻求,安静听耶稣即将要钉死十字架,神的救赎计划,永生的路是怎么回事?她知道生命的需要,马利亚此刻做对的选择,选择上好的福分,内心与神交流,渴慕神的真理话语。

耶和华是我的福分;我曾说,我要遵守你的言语。(诗 119:57 和合本)

最后,如何学习马利亚才能得到上好的福分呢?

当时马利亚所处的时代已经过去,若将她的宝贵信息应用于今天的世代,我们当怎样做呢?

一、学习马利亚做对的选择,选择那上好的福分

随着经济水平不断提高,当今中国社会各个层面发展日新月异,工作、住房、医疗、养老……这些民生基本逐渐获得了保障与落实,成为了神给予中国百姓的祝福。

但是,为了追求这些外在、暂时的好处,当代人却不惜任何代价,抢夺有限的资源,破坏大自然、恶性掠夺、道德败坏,各类天灾人祸的消息每日充斥着我们的眼球,让人颇感危机。

越是这样的境况,我们基督徒就越要走世间要去做盐和光,做出正确的决定。这就需要我们学习马利亚,仰望耶稣,与主心意对齐,做对的选择,与永生无关的事情,都不要去做,远离恶事,不偏不倚行在公义的光中,自然会选择那上好的福分。

凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!(诗 128:1 和合本)

二、学习马利亚安静主前,听神的旨意

改革开放四十年来,在金钱的冲击下,人们的价值观不断走向滑坡。现如今,消费主义、享乐至上的观念充斥着年轻一代的思维,网络的迅速普及则是进一步加速了对青少年的侵蚀。面对如此现象,我们不禁要扪心自问,孩子教育传承的内在因素是什么?面对如此情形,我们能够做些什么?

笔者认为,我们应该学习马利亚安静主前,谦卑我们的心,摒弃我们内心那些腐坏落后的属世价值观,用基督里的价值观,引导我们活出新生命。不仅自己要以身作则,还要教导我们的孩子。圣经都是教导人学义,建立更像耶稣的圣洁品格,还要代代传承下去。

中国有句古话说:富不过三代。其意思是指,一个家族传承的若是财富,到不了第三代就会钱财散尽。

而对于我们基督徒而言,我们同样要倡导“富”的传承,而这个“富”,指的是圣洁灵魂的富足,也就是高尚品格的代代传承,物质丰足仅仅是这个基础上的增值,因为神上好的福分是恩上加恩。

耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。(箴 10:22 和合本)

这是来自神的内在、永久的智慧,你当选择那那上好的福分!

三、学习马利亚为主摆上,与神同在同行

通过经文,我们可以想象,当时的马利亚是如何为主摆上。她听说耶稣即将要去做的事情,祂要在十字架上为我们这些罪人受死,不仅仔细领受神的心意,她的心与神同在,与神同行,她爱主的心越发热切,于是,她便把最贵重的香膏倾倒主的全身,为主献祭。

放眼今日,在日常生活中,我们基督徒应当如何听道,如何去行道呢?

这就需要我们把自己的生命当作活祭献给神,在家庭、邻舍、职场等环境,以生命去影响生命,效法耶稣要切实在生活点滴里,去活出敬虔的生命品格,多行善事。

我们说,因信称义是一时,成为圣洁却是我们一生的功课,背上十字架,跟从主耶稣,直到主再来的日子,才能与祂一同进入永恒的天国,才是我们最高的福祉,你当选择那上好的福分。

小结:

综上所述,我亲爱的弟兄姊妹们,以上信息与我们自己生命对照起来。大部分基督徒认为爱主,就是火热摆上服侍。不应与马大一样,成天奔忙,不但行了错误的选择,还常常口吐抱怨。因此,我们不要学习马大,而是要学习马利亚,选择那上好的福分。

耶稣强调说:不可少的只有一件……

由此,我们需要知道,这上好的福分在基督里,生命唯一不可或缺的是,常安静主前,仰望耶稣,专注定睛耶稣,一生竭力追求耶稣,追求圣洁的生命。同时,我们还应效法耶稣十二岁就以父的事为念,做到与天父的心对齐,心中常牢记大使命,心里常思想“因基督影响世界”,把福音传回耶路撒冷,直到地极。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐