地区版

《路加福音》查经(123):凭信心接受永生的恩典

你还缺少一件。(路18:22)

今日读经:路18:18-23

这段经文是常常被误解的一段经文。很多人会认为耶稣对这个少年的官提出了一个几乎不可能完成的任务,而导致他与永生失之交臂。我们可能会觉得得到永生的条件如此之难,不但要遵行一切的诫命,还要变卖所有的,分给穷人。

我们也真要像门徒在后面所提到的来问:这样谁还能得救呢?但是,这是不是又与圣经一贯宣告的信者即有永生而矛盾了呢?

其实理解这段内容的一个关键在于少年官所提出的问题,他问耶稣:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”耶稣已经告诉他,在这个世界上没有人是良善的,因此实际上等于否定了他想依靠行善承受永生的观念,因此作什么来承受永生这个观念是不对的,得到永生是因为信,而不是靠行为。可是这个少年人执迷不悟,仍然以自己遵守诫命夸口。因此耶稣故意说,你还缺少一件!

有神学家指出:耶稣这句话是要少年官知道,无论他作了多少,在全然良善、圣洁和公义的上帝那里,他永远缺少一件,即使耶稣当时所提及的条件他都满足,他还是缺少一件。耶稣乃是提醒他不要再依靠自己的行为了,而是要承认自己行为的不够,转而投靠人子的救赎,向前面所说的税吏一样,谦卑的呼求上帝的恩典和怜悯,这是基督教信仰的要求:放下以行为寻求永生和完全的努力,而是凭信心接受永生的恩典。

祈祷:慈爱的上帝,我知道你开恩可怜我们这些罪人,给了我们永生的恩典,使我们因为基督的救赎就白白称义,当我们还死在过犯罪恶之中时你叫我们活了过来,赐给我们上帝儿女的名分,让我们一生一世,不夸自己的行为,只夸基督的救恩!奉基督的名,阿门。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐