地区版

圣灵刍议(三)

经上记着说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”(以弗所书4章4节)阿们!我们信徒每个人都是一位父神、一位救主耶稣基督、一位保惠师圣灵;同受一洗、同读一本圣经、一个身体、一个指望。

美国弗朗西斯·陈在《被遗忘的圣灵》一书中指出:“信徒常常对书本知识仅仅落到对圣灵有各种理论上的争论,却不清楚,当圣灵真正在身上发挥能力时,会有怎样的经历和改变。”他还说:“看到圣灵活泼的彰显在你生命中,我是多么开心,让我们一起跟随他,直到永远。”对此,我们应该说阿们!

问候亲爱的弟兄姊妹主内平安!我们今天在圣灵引领下继续来分享有关圣灵的话题。        

十一、圣灵是感动

感动一,主耶稣基督受圣灵感动。“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。’”(路加福音10章21节)

感动二,门徒受圣灵感动。“找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动”(使徒行传21章4节)。

感动三,那些先贤们受圣灵感动。使徒保罗:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。”(罗马书9章1节)使徒约翰受圣灵感动:“当主日,我被圣灵感动。”(启示录1章10节)

感动四,信徒受圣灵感动。“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖撒罗尼迦后书2章13节)

所以,我们如今的信徒也是常常受圣灵感动,特别是在读经、祷告、赞美、聚会等时刻。我们千万“不要消灭圣灵的感动。”(帖撒罗尼迦前书5章19节)

十二、圣灵无限量

约翰福音3章34节:“神所差来的,就说 神的话,因为 神赐圣灵给他,是没有限量的。”

既然圣父、圣子、圣灵是三位一体的真神上帝,那圣灵就一定是无限量的。圣灵来自于父神和圣子,其慈爱是无限的、启示是无限的、能力是无限的、不分种族、不分国别,疆界是无限的、恩典是无限的。圣灵“对信徒做工”、圣灵“赐予教会和信徒种种恩赐。”(《圣经百科辞典》686-687页)

当我们遇到挫折的时候,圣灵在无限量的帮助我们;当我们身体有病的时候,圣灵会无限量的医治我们;当我们迷惑的时候,圣灵会无限量的赐给我们智慧……

总之,圣灵是神圣的,是无限量的,超过我们所想、超过我们所求,“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”(以弗所书1章21节)

我们所信的人蒙圣灵无限量的救恩,担当了我们有限的罪,我们都要以顺服的心、敬畏的心生活在圣灵无限量的感动、带领和保护下。

十三、圣灵是真理

哪里有圣灵,哪里就有真理存在;哪里有圣灵,谬误就会被击溃。约翰福音16章13节:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

在思高本圣经的本章本节是这样说的:“当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。”这里告诉我们,圣灵是真理,也有解经学者说真理是透过圣灵来传播的,包括圣经的创作,也是由圣灵带领、充满的。

圣灵“默示人写圣经”。(《圣经百科辞典》684页)圣经无疑是我们信仰的唯一真理。正如约翰福音中说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约翰福音15章26节)这里明确提出了“从父出来真理的圣灵”。

老约翰为此做了定论:“并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”(约翰一书5章7节)阿们!

十四、圣灵是既是我们信仰的“门,”也是“看门”的,有着双重意义

我们进入主的门,要靠圣灵。加拉太书3章3节:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”这里所说的靠圣灵入门,就是圣灵内住,住在我们信徒的心里,圣灵引领我们进入主的“门”,靠圣灵成全。

主的羊圈、禾场是有“门”的,他告诉我们:“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。”(约翰福音10章1节)

从门进去,门的象征就是象征属灵,是进入救恩、教会、天堂的有效之门。主耶稣就是那“门”,我们信仰的“门”也是三位一体的“门”。无论是羊,或者是路人进入羊圈,都不但要经过门,并且还要经过这位看门的许可,因此比较恰当的解释,应该是指圣灵说的。

事实上,我们得以明白神的一切真理和经历神的作为,没有一样是不需要圣灵‘开门’的。”“既然圣灵是是这位‘看门的’,所以圣灵就可以借不同的器皿和方式,来为它所带来的仆人,‘开门’。”(见焦源濂:《基督生平》217页)

十五、圣灵替我们祷告

关于这点,我们还是以圣经为依据,罗马书8章24节-27节这样说:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(注:有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。”(和合本圣经)

这里明确的告诉我们,圣灵在我们软弱的时候帮助我们,当我们不知道怎么祷告的时候,圣灵替我们祷告。

这里有三层意思:1、与信徒做密友的交谈;2、在天父面前代信徒申诉;3、在神面前为信徒控诉魔鬼。(参见中国基督教两会出版、苏佐扬著:《原文解经》)所以,我们要放心的倚靠圣灵,顺服圣灵,把我们的祈求交给圣灵。

鉴于圣灵的位格和地位的重要性,主耶稣基督告诫我们:“我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”(马可福音3章28-19节)

由此看来,圣灵对于我们信徒来说是何等的重要!亵渎圣灵者,罪不可饶恕,而且永远担罪!圣灵是圣洁的灵,他对罪恶是十分敏锐的,他对每一样罪宣战,把一切的恶完全烧尽。( 梁敏夫《五饼二鱼》)》

这里,圣灵又有了一个名称:定罪者或审判者。圣父、圣子、圣灵三位一体,缺一不可。我们蒙神的拣选,有主耶稣的保守,圣灵的引导、充满,才能在基督里得享各样福分和恩典,才能做成事情。

而且就我个人的感觉,圣灵是无形的、也是有形的;是无所不在的、无处不在的,做我们随时帮助的,是须臾离不开的,我们往往会在“不知情”“不知不觉”中,被圣灵引导、被圣灵充满。实际圣灵如同鸽子、如同风、如同水,无形无影的在做工、在运行、在成就我们手中的事工和事情。我们就是三一神的见证,离开了这些,我们就会迷失方向、心志糊涂、一事无成。奇异恩典就是这样的。

综上所述,圣灵的名称有感动、充满、启示、风、火、水、看门、印记、凭据、真理、感动、能力、保惠师、定罪者、见证者、代祷等等,总之,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启示录2章29节)

圣灵的工作最终目的,不是荣耀自己,乃是要见证耶稣和荣耀耶稣。因此我们可以断言:凡是不荣耀主的道理、工作和生活,都不是出自于圣灵的。(焦源濂《基督生平》)圣灵在哪里?圣灵离我们很近很近,在我们的信仰里、在我们的心里、在我们的灵里、在我们的身体里、在我们的言行中、在我们的生活中、在我们的患难中、在我们的恩典中……

当我们敞开心门,凭着信心领受了圣灵开始,我们就拥有了保惠师,有了安全感、有了保障、有了倚靠。

圣灵来是为了启示和荣耀主耶稣基督,引导我们进入一切的真理。亲爱的弟兄姊妹,你是否每天都在祈求圣灵呢?你所在的教会、班组、团契是否将圣灵作为我们服侍、事工的带领呢?你是否感觉到圣灵的恩典与你同在呢?我们不能忽视圣灵,更不可遗忘圣灵。

“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”(加拉太书5章5节)圣灵啊!你是三位一体的真神;圣灵啊!你是我们的保惠师;圣灵啊!求你时刻带领我们走义路;圣灵啊!我们需要你,时刻需要你,求你不要离弃我们;圣灵啊!你无形,却又有形,实实在在的灵格在我们的内心;圣灵啊!求你赐给我们一颗智慧的心,能够认识你领受你;圣灵啊!让我们丢弃这物欲的名、权、利、财、色诸般诱惑,你在我们的心中永驻;圣灵啊!请你充满我们,与我们同行。

亲爱的读者,由于老弟兄只是一介普普通通的平信徒,加之水平、能力有限,上述所说的不一定正确,我之所以把我的感受写出来,是因为我认识上帝,并且认识他所差来的耶稣基督。

我在基督里得到了上帝的恩典,并且因此而领受了他所差来的圣灵。不但如此,靠着圣灵相信圣经是真理。这是我通过学习得到的一点体会,是一家之言,我对信仰的思维也笨拙。

但是这也是来自圣灵的感动和带领,我在写这篇稿件的时候,也是一再恳求恩主保守、圣灵感动,赐给我属灵的智慧和能力,在视力不佳的状况下,几易其稿,反复斟酌,从6月中旬第一稿完成,修改了N多次,一直到截稿的7月末。我不想把我的认识隐藏在心里,所以要和大家分享,感谢三一的神!

关于圣灵的分享到这里已全部结束。最后我们诵读一段圣经:“圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”(提多书3章6节)阿们!愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱,圣灵的感动,平安和各种福分常与我们众人同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。全文完。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐