地区版

读经随感:学习哈拿的祷告

经文:撒上2:6-7

《撒母耳记上》2:1-10节的一段经文,是哈拿感恩的祷告,被后世教会称为哈拿的颂歌。她是一位贤妻良母,教子有方,使她的儿子撒母耳,成为一位大先知,又是一位士师和祭司。她婚后多年不育,膝下无子,受尽同作以利加拿的妻子毗尼拿的欺辱、虐待、耻笑。为了洗刷这个耻辱,曾在上帝面前倾心吐意,求上帝赐她一个儿子。当他在示罗圣殿里站着祷告时,只动嘴唇不出声音。圣殿中的老先知以利委屈了她,认为她是喝醉了。施恩的上帝,知道她的苦情,就应允她的祷告,使她怀孕生了一位以色列民族中最伟大、最忠心、最杰出的先知、士师——撒母耳。她得了这样一个爱如珍宝的儿子,除掉人间的羞耻。所以,她在还了所许的愿的祷词中,称颂上主的权能。上面所引的经句就是从此摘录下来的。

一、“耶和华使人死,也使人活”

人的一生年限长短,都操纵在上帝的手中,人不能使自己的寿数多加一刻,也不能提早一分。我们的上帝是统管万有的上帝,人的寿数增加或减少,人不能自己定夺。人的生卒有时,生命的短长有定。“没有人能掌握生命,将生命留住;也没有人有权利掌管死期。这场战争无人能免”(传8:8《和合本修订版》下同)。因此,活着的人,应当珍惜自己的时间,竭力为主多作圣工,多作荣神益人的美事;不可像无知的财主,专为自己丰衣足食打算。如果粮满仓,衣盈柜,足够多年的享受;主若要收回你的灵魂,你所预备的要归谁呢(参路12:16-21)?人若天天为自己生活的美满关怀备至,而对自己的灵魂的何去何从漠不关心,一定有痛苦悔恨的结局。我们若不为自己的将来祸福做好准备、筹划,不关心自己的灵魂灭亡和永生,即使良田万顷,家财万贯,丰衣足食,为自己的今生享受费尽心机、操心顾虑;主若“今夜就要你的性命,你所预备的要归谁呢”(路12:20)?换句话来说,不为今生思虑,就要为主作工了,仍须按上帝的定旨行事,不可像亚伦的二子拿答、亚比户一样,擅自改变上帝的嘱咐,献上凡火而招致上帝的击打,二子同时死于坛前(参利10:1-2)。因上帝是大而可畏的上帝,凡上帝的定旨,不可由个人自由改变,以求简易,自招刑罚与咒诅。上帝的要求是“对不对”,并非“好不好”,如摩西从米甸叶忒罗之家带着儿子革舜回来一样。他们在途中,上帝命天使拿刀要杀死摩西。等到西坡拉用火石向儿子行了割礼之后,上帝才放走了他。摩西住在外邦人之地,虽知生下孩子的第八日必行割礼,但他寄人篱下,无权行使自己的主张,又被西坡拉大力阻挠。等到天使要杀摩西时,西坡拉才知祸从己出。所以,她立刻给儿子行割礼,上帝才放走了摩西(参出4:24-26)。

二、“使人下阴间,也使人往上升”

人在今世地位的上升与下降有上帝的定旨;人在死后下阴间或升高天,也出于上帝的定旨。上帝是施恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人,将卑微的安置在高处,将哀痛的举到稳妥之地。“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高”(路1:52)。所以,我们“要在主面前谦卑,他就使你们高升”(雅4:10)。因此,我们要谦卑,服在上帝大能手下;到了时候,主必要我们升高。“凡自高的,必降为卑;自甘卑微的,必升为高”(太23:12)。因为上帝是公义又慈爱的上帝,他不撇下贫寒的人,也不偏待困苦的人。

三、“使人贫穷,也使人富足”

人的贫穷、富足都出于耶和华。因为他那里有不竭之源,无尽的福乐,丰盛的恩典,赏罚的准则。人若常存敬畏之心去敬畏耶和华,他就将天上的窗户敞开倾福这样的人,使人无地可容。我们做上帝的儿女,不拘生活景况如何,境遇坎坷或亨通,顺境或逆境,贫或富,总要以上帝为乐,让上帝的手在自己身上所作所为。还要以喜乐之心来接受所加的安危,如圣约伯一样。他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。我们当以感谢为祭,献给上帝,并不以口犯罪。因上帝是公义的上帝,即使他要我们背任何的十字架,只要是出于上帝的,他必量过重量的轻重加于我们身上。到了我们的道路终点的时候,这些“十字架可换公义冠冕”(《赞美诗·新编》第93首)。

四、“使人降卑,也使人升高”

人的高贵或卑微,不是出于人的自取。若是争取而来,那善于争取的人必然高升或丰富了,没有这样的事。人的尊贵、卑微,都出于耶和华。唯有上帝断定,他使这人降卑,也使那人升高。所以人的本身无法决定自己的荣辱,无法决定自己的贫富。“耶和华使列国的筹算归于无有,使万民的计谋全无功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的计划万代长存”(诗33:10-11)。“他改变时间、季节,他废王,立王;将智慧赐给智慧人,将知识赐给聪明人”(但2:21)。故此,我们当服在他大能的权下,尽量降卑自己,在人前勿扬显自己的威荣;也不求出人头地,更不在同工中争夺高位,不窃取上帝的荣耀。如能这样,乐意施恩的上帝必升高我们。

我们每位上帝的儿女,都切望从神那里获得足享长寿,更切望从上帝那里升为高贵,还想从上帝那里得到今生来世的富足。谁人不想高贵,谁人甘处卑微?是的,这是每个信徒的愿望。要获得上帝的怜悯和祝福是要条件的,人要先照上帝的旨意行他所喜悦的事,符合得福的条件,服在全能上帝的权下。有时暂处卑微,或委屈、受辱,不可同上帝闹别扭,认为上帝亏待了我们。切记得,人会委屈人,但上帝始终不会委屈人。即使遭受委屈的事,也是出于上帝的手,他是叫人先受委屈后得荣耀。若没有十字架,就没有荣耀的冠冕。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐