地区版

《路加福音》查经(121):在上帝面前应有一颗谦卑的心

因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路18:14)

今日读经:路18:9-14

这是路加福音中耶稣第二次提到自卑与升高的道理,第一次是在第十四章,那时耶稣是讲到赴宴席的情形,那里耶稣主要是讲在人与人的关系上,我们要学习谦卑。

这次耶稣所讲的,是人来到上帝的面前,也应当自卑,然后才能被上帝所看重升高。而且这种自卑不应是假装出来的,而是从心底里真心觉得自己在上帝面前是一个罪人,需要上帝恩典的怜悯。

在当时犹太人的观念中,毫无疑问法利赛人是虔诚的义人,而税吏则是污秽的罪人。法利赛人认真的遵行上帝的律法,甚至到了吹毛求疵的地步。这个法利赛人在上帝面前祷告时所提到的他的品性是如何端正、他的祷告禁食是多么的频繁,他的奉献是多么的认真。

但他这一切,在上帝面前表功的时候,耶稣形容他是“自言自语”,也就是说他说的这一切根本没有蒙上帝垂听。而那个税吏,什么可夸的地方都没有,却真心悔罪,就蒙上帝悦纳。

真正信仰的精神就是一无所有的来到上帝的面前,不凭着在世界上的任何东西夸口,无论是我的财富、地位、身份还是我们的行为、品格和宗教的举动、礼仪。没有一样能够成为我们在上帝面前骄傲的资本,我们只能说,我们除了上帝的怜悯之外,没有什么值得提的。

这并不是对我们遵行上帝旨意,行为良善的否定,而是告诉我们不可以凭借这些自夸、骄傲和自满,更不是我们否定贬低别人,与别人比较的借口,正如那个法利赛人说他不像别人一样。

祈祷:慈爱的上帝,请使我永远有一颗谦卑的心,我知道我需要你恩典的怜悯,我真的算不得什么。我竟然蒙了你的拣选,成为你的儿女,恳请你帮助我,让我时时警醒,知道自己所有的一切都是来自恩典,你引导我走正确的道路。奉基督的名,阿门。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐