地区版

成熟基督徒的三个“必须”(二):必须立志“三作”

“他们离开那地方,经过加利利。耶稣不愿意人知道;于是教训门徒,说:‘人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。’门徒却不明白这话,又不敢问他。他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:‘你们在路上议论的是什么?’门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:‘若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。’于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间;又抱起他来,对他们说:‘凡为我名接待一个象这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。’”(可9:30-37)

笔者在《成熟基督徒的三个“必须”(一):必须克服“三不”》中,提及这些门徒的稚嫩表现,也在提醒今天的基督徒,要走出软弱和脱去稚气,成为一名成熟的基督徒,应该从三个“必须”着手来建造属灵生命。即,必须克服“三不”、必须立志“三作”和必须厘清“三接”。

从“叫十二个门徒来”看,当时跟随耶稣的门徒很多,但耶稣在迦百农只叫了十二位核心门徒过来,对他们训话。主耶稣为何单单只叫这“十二个门徒来”呢?笔者认为,“在路上彼此争论谁为大”的事,应该发生在这十二位门徒组成的核心团队里。因为,也只有这十二位门徒中间的某位门徒才有可能“为大”;同时,这十二位门徒已经是耶稣拣选和预备的教会领袖。

洞察人心的主耶稣深知门徒的软弱,特别是门徒的“为大”观念需要更正,他们的人生观和价值体系需要重整。因为,基督徒“为大”与世人“为大”是完全不同的。故此,主耶稣慎重其事地将那十二个核心门徒找来,并坐下,心平气和地与他们交谈,教导他们若要“为大”,必须立志“三作”——

1、“作首先的”。

“作为首的”或“为大”,就是指作头,也就是作领袖。

一方面,从耶稣对待“他们在路上彼此争论谁为大”事件的态度和解决措施看,主耶稣并没有责备某些欲“为大”的门徒,只是藉此话题教导门徒应该如何“为大”。这表明耶稣也希望这些门徒能够胜任“作为首的”,能够真正“为大”。可见,欲“作首先的”或“为大”,并非不好,且是被主耶稣所肯定的。

另一方面,耶稣在教导门徒如何“作为首的”讲论中,开场白是“若有人愿意作首先的”,而不是“若有人作首先的”。在这个短句的谓语“作”的前面插入了“愿意”这个定语。这也暗示,有些基督徒在实际的工作和生活中,不“愿意作首先的”。其实,从主耶稣后面的讲论就能看出,“作首先的”确实不容易,因为要比普通人加倍付出,是“甘拜下风”,并且是“作众人的用人”。何况,权利越大责任也越大;主多托谁也必会向谁多要(路12:48下)呢?

故此,基督徒无论在社会团体还是在教会里,欲“作首先的”,都必须立下心志。十九世纪法国伟大的军事家、政治家,法兰西第一帝国的缔造者拿破仑曾讲,“不想当将军的士兵,不是一个好士兵”。这句话若运用在信徒身上,就是“一个不想在教会里‘作首先的’,或不想在教会里做领袖或牧师的基督徒,就不是一个好基督徒”。

然而,基督徒欲“作首先的”,必须要摆正动机。一个人追求“作首先的”或作领袖的目的,若是为了出人头地,让别人高举你、服侍你;或是为了表现自己,想得到别人的夸赞;或是为了方便捞钱或获取某些特权,贪图个人享受等等,肯定是不能讨神的喜悦,也是很危险的。若是为了骑在别人的头上欺压别人,那就更要不得了。

从“他们在路上彼此争论谁为大”看,这些欲“为大”的门徒,当时的动机是不纯的。其实,“谁为大”不是争出来的,而是虚心学习和脚踏实地干出来的。争出来的领袖只是“依靠职位的领袖”,也肯定不是合格的领袖;只有那些真正愿意虚心学习,努力接受装备和脚下踏实地服务众人,而干出来的领袖,才是“备受爱戴的领袖”,才是好领袖。领袖也不只是发号司令,领袖更重要的是活出榜样来,起带头和带领的作用。

其实,神赋予了每个人作领袖的责任,因为,每个人都是“管理者”、“治理者”和“教育者”(参创1:27-28)。

你愿意“作为首的”吗?你欲“作为首的”或作领袖的机动是什么呢?你在为“作为首的”积极作准备了吗?

二、“作众人末后的”。

“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的……”这个片语告诉基督徒,在基督教的人生观和价值体系中,“作首先的”或作领袖,就是“作众人末后的”。

“末后的”原文意思是“最后的;(地位,价值)最低等的”。可见,这“作众人末后的”是指社团或教会中职位最小、地位最低的。

“他必作众人末后的”这个片语有如下三层意思:

第一层,不仅能做大事,而且甘作小事。也就是说作领袖的,必须从小事做起、从被人看来很不起眼的事做起;而且乐意做基层基础的工作。

请注意,“末后的”虽然有“最后的”之意,但是在这里绝不是指最后一名或最差劲的那位。耶稣教导人要“作众人末后的”,并不是叫你作最被动的,什么知识或技能都不学,什么事情也做不好,什么事都做不了;更不是叫你甘愿自暴自弃,甘愿躺平,甘心做倒数第一名!

第二层,“不是要受人的服事,乃是要服事人”。“必作”两个字告诉人们,你并非真正是“最后的”或“地位最低的”。而是,你本来地位很高(首先的),自己却甘愿降卑,将自己放在服务他人的位置里。可见,“作末后的”,也不是让自己享受别人的服侍,而是积极服务他人。

第三层,不是作某些人“末后的”,而是要“作众人末后的”。“众人”指每一个、任何一个、所有、整体和各种。可见,“必作众人末后的”,不只是要你服务某个人或某一类人,而是服务所的有人。在基督教的观念里“作末后”的人往往是最能的人,也更是肯的人!这也提醒基督徒,应当与时俱进,保证自己有能力服务社会或教会,服务他人。

你乐意“作众人末后的”吗?你又将如何“作众人末后的”呢?你在为“作末后的”做积极准备了吗?

3、“作众人的用人”。

“用人”的原文意思是“执行他人的命令的人,尤其指其主人的命令;仆役, 随从, 代理人”。用群众的语言,就是“跑腿办事”或“听主子使唤”的人。 笔者认为,主耶稣在这里将“末后的”和“用人”并列一起,目的是要强调这里的“用人”,是完全听主子(“众人”)使唤的仆人。“作众人末后的”与“作众人用人”的区别是,前者是指在同一个阶层里,在人权上是平等的,你与众人是同事关系,只是不过是排在最后而已,也说是说别人是官长,你却是勤务员,是服务众人;而后者却不同了,完全不在同一个层面上,是主仆关系了,众人是主子,你是奴仆。奴仆属主人的私人财产,完全由主子摆布,是没有人权可言的,奴仆对主子也是要绝对顺从的,是服侍主子。

一个真正的仆役或随从,听主人的吩咐,执行主人的命令,是没有任何困难的。但是一个本来就是领袖的人要听本来应当听其使唤的“下人”使唤,这是很难做到的一件事。但主耶稣要求基督徒必须要将“下人”当作主人来对侍。其实,主耶稣也为我们立下了榜样。“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)

请注意,耶稣在这里,是要求基督徒,特别是基督徒领袖(门徒)作“众人的用人”,意思是作各类人的仆人。一个人作位分、职务比自己大的人使唤,这属于理所当然,因为,你本来就是听其命令和使唤的。听年龄、学问比自己高之人的使唤,也比较易容,因为,这类人令世人敬仰,听他们的使唤不仅不失面子,而且还可以沾点光。然而,听位分、职务比自己低的人,或听年龄比自己小许多、学问比自己低得多的人,就很难做到了。因为,这样做有失自己的脸面和“尊严”。

在教会里,信徒听牧师或长老的吩咐很正常,也十分乐意;牧师或长老是否乐意听信徒的呢?“小子”基本上乐意听“父老”的吩咐,但“父老”是否乐意听“小子”的呢?

当然,在当今社会或教会里,“作众人的用人”,关键是照顾众人的需要,特别是弱势体群的需要,甘心乐意服侍弱势者。在教会里,就是“父老”要关爱“小子们”,也就是要将“小子们”的需要,当作自己的需要,当发现“小子们”有需要时,就应当主动且积极地去帮助他们,服侍他们。

总之,基督徒无论是“作首先的”,还是“作众人末后的”或“作众人的用人”都需要一定的意志,特别是“作众人的用人”。也在教导每一位基督徒,特别是牧师长老,惟有愿意降卑自己服事他人,才是真正的属灵领袖,才是又忠心又良善的主仆。

主耶稣不仅这样教导人,也这样行出来了。“他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐