地区版

为主而活——记施洗约翰短暂却不平凡的一生

巴托洛梅·威尼托(Bartolomeo Veneto)-施洗约翰
巴托洛梅·威尼托(Bartolomeo Veneto)-施洗约翰

约翰在希伯来语中这个名字的意思是“神是仁慈的”。我们会发现在圣经中,名字叫约翰的人至少有三个,他们都在新约圣经中出现。他们分别是祭司撒迦利亚与伊利莎白的儿子施洗约翰、主耶稣的使徒约翰,以及使徒保罗与巴拿巴的同工马可约翰。

这次我们要谈的是施洗约翰。顾名思义,约翰之所以被称为施洗的约翰,乃就因为他是新约圣经记载中最先带领人施洗,以此表示向神悔改的人。纵观施洗约翰的一生,可以用“二短一无”来加以概括。哪二短呢?一是他的生命短,比主耶稣大了六个月,但却比主耶稣大概早去世三年,在世时间只有约三十年。二是他公开传道的时间只有一年,约在主后26年,与主耶稣只有短暂的传道交集。

“一无”指的乃是施洗约翰在世之时,连一件神迹奇事都没有行过。这是了解他的众人给他做的见证,众人说“:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”(约10:41)我们当知道施洗约翰乃是主耶稣的开路先锋,是预言中的以利亚,以利亚曾经大有能力的行过神迹奇事,但约翰却没有,很稀奇。虽然没有,但这并不影响他在民众心目中的地位及存在的价值。

或许正是施洗约翰人生在世短暂、传道时间短暂,以及没有行过一件神迹的缘故,所以圣经对施洗约翰行踪事迹的记载,也是比较少,只有短短几段经文的记载。虽然很短,但我们应当知道施洗约翰在民众中的影响力以及他为“开路先锋”的工作成效,却是很大的。这从有关于施洗约翰的两个事迹中,可以明显看出来:

一是关于他出来传道的记载。经上记载,当施洗约翰出来传道时,乃是在旷野之中。即便是在旷野里面,也免不了别人对他的追崇,纷纷前来找他:“那时耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约旦河里受他们的洗。”(太3:5-6)甚至有很多人直接的把他解读为,那要来到人世间的弥赛亚或者是以利亚等人。(参约1:19-28)

二是关于主耶稣对他评价的记载。主耶稣曾经对众人说过:“你们出去究竟是为了什么?是要看先知吗?是的,我告诉你们:他比先知大多了。经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人。’我实在告诉你们:凡妇人所生的没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”(太11:10-11)显然,主耶稣给了施洗约翰极高的评价,称赞他是承先启后的人物。

从以上可以看见,施洗约翰的人生虽然是“二短一无”,且圣经对他事迹的记载也很少,但这并不影响主耶稣对他的看重,把他定位为为承先启后,里程碑式的人物。既然如此,我们还需要进一步思想,这是为什么?他为什么会成为一个耀眼的人?我们可以从两个角度来看,首先我们先看神的话语在何时临到他?

圣经记载,施洗约翰即便是在旷野里面,这也不影响别人前来听他讲道,这说明施洗约翰的影响力很大。而且,我们还会发现,正是因为施洗约翰在旷野里面,神的话才临到了他,“那时撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。”(路3:2)其实,施洗约翰本可以继承他父亲祭司的位置,但却选择到旷野中,这说明他更看重与神的亲近。

其次,我们来看约翰对自己的定位。虽然施洗约翰受到别人热烈追捧,但却没有丝毫影响他对自己的定位。施洗约翰对别人说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大,我就是给他解鞋带也不配,他要用水与火给你们施洗”。(太3:11-12)显然,施洗约翰把自己定位的清楚,他乃是主耶稣的仆人。所以,当他面对主耶稣的时候,也能够坦然的说出“他必兴旺,我必衰微”的话。(约30:30)

到此,我们就能够明白施洗约翰即便是在旷野中传道也能够受到众人追捧以及主耶稣称赞的原因了,乃因为施洗约翰在旷野中有力的预备了自己,在那里领受到了来自于真神的启示;也因为施洗出来传道之后,即便是面对的诱惑再多,也能够始终以耶稣基督为中心,称自己乃是主耶稣的仆人,只是救恩的预备者,两者之间根本无法相提并论。

有句话说的好,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。施洗约翰的人生虽然很短暂,但分量却很重。这使我们看见,有时候一个人的生命价值并不体现在生命的长度上,乃是体现在一个人有否珍惜时间,每一天为主而活,做出正确的事。因此,我们当以施洗约翰为榜样,为自己预备好心灵的旷野,能以安静灵修,与主亲近;也要在现实的生活中,时时以基督为中心,处处彰显基督。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐