地区版

哀恸的几种类型

哭泣
哭泣

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰(太5:4)

引言

天国的价值观实在让人感到意外,因为在这个国度中所认为美好的事与我们在现世所体认到的十分不同。就拿“福气”两个字而言,世人所认为的福气无非就是“福禄寿”或“地位钱财名誉美色”等东西。一般来说,人们不可能去追求跟这些事物相反的东西。人们不可能去追求贫穷、苦难、羞辱等事物,因为这些事物与“人往高处走”的天性是背道而驰的。

不过,在天国里就不一样了。在上帝的国度里,灵里贫穷的人与哀恸的人等才是有福的。因为天国的荣耀是另一种不同性质的荣耀,是以属灵的价值为尺度的荣耀。灵里贫穷的人有福了,因为灵里贫穷的人正是重生得救,从罪恶的自我中心被释放出来的人。这样的人不再自我膨胀,而是尊主为大,以主为荣!这在主的眼里何等宝贵!

那么一个灵里贫穷的人还会有什么样的表现呢?在接下去主耶稣又提到了一个福,那就是“哀恸之人的福分”。主说,“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。“哀恸”这个举动无论是因着什么原因,在世人看来,都是一种软弱的表现。特别是男人,如果哀恸的话,总会让人感觉这个男人不够强壮,在他身上缺少了“男人的血性”。俗话说,男儿有泪不轻弹。为了一件事情哭哭啼啼成何体统!这是世俗的价值观,但在天国,是完全不同的。在上帝的国中,不仅充满了属天的喜乐,有时也会有真实的哀伤,这不是懦弱,却恰恰是刚强的表现。因为在天国里,人们不需要再强颜欢笑,而是可以真实地面对自己、表达自己,并自由地活出真我!

一、为罪哀恸

这里的哀恸绝不是懦弱的表现,不是因为害怕强权而惊恐哭泣。主耶稣在这里所说的“哀恸”实际上是指“为罪而哀恸”。这是一个人在神面前真实悔改的重要标记。在旧约,神差遣先知从早到晚劝诫他的百姓,呼吁他们离开一切的恶道,重新回到神与他们的列祖所立的圣约及所颁布的律法之中。但他们不仅不肯悔改,甚至还嘲笑先知,丝毫没有为着自己的罪有过真心实意的“哀恸之情”。有时,他们也会悔改,但他们的悔改只是迫于无奈,只是因为仇敌的压迫而不得不转向上帝,向他求助。等到灾害过去,又开始犯罪作恶,周而复始,总不肯断绝那顽梗的恶行。先知约珥呼吁他的同胞,不要撕裂衣服,而要撕裂心肠!这说明真正的悔改必须是发自内心深处的忏悔,也应当伴随着真实的哀伤。假如是外面做做样子给人看的,就算不得“哀恸”了。

有关“哀恸”,笔者认为至少有三种不同的类型。第一种是为苦难而哀恸。这是最最常见的一种。尤其是那些从战争及文革的死荫幽谷中走过来的老年人,一想起那些惨绝人寰的日子便不禁倍感辛酸!第二种是为犯罪而导致的苦难哀恸。旧约圣经所记载的以色列人的哀恸便大多属于这种类型。在《士师记》中,我们看到以色列人的哀恸乃是由于仇敌的欺压所致。每当他们被压太甚,走投无路的时候,就会想起神的怜悯,然后就到神那里去向他哀求。但当他们蒙神拯救,环境上一有好转,便立刻又去侍奉假神。第三种是为罪恶本身而哀恸。当约珥呼吁神的百姓撕裂心肠的时候,他也提醒他们在悔改之前,先好好考察一下自己的行为,再归向耶和华。

先知的意思是,真正的悔改必须是针对“罪恶的行为”本身,而不是因为犯罪引起的苦难。“悔改”在原文中的意思是“心意的转回” ,但由于这种“转回”是从“罪恶”中转回,故此,通常乃伴有“懊悔或悔恨的情绪”在里面。比如,《路加福音》十五章所记载的那个小儿子,当他落魄到连猪食都没得吃的地步时,想起了他的父亲,并想到要重新回到父的身旁。不过,这一次他不是去“啃老”,而是真心悔改、回到父的面前。他一边走一边在内心中深深地忏悔,他忏悔之前的恶行,也愿意从今往后降卑自己,真心地服侍父亲。这种悔改所带来的哀伤就如保罗所说,乃是“依着圣灵的意思生出没有后悔的懊悔来”。

二、“哀恸”与“得安慰”

在旧约《以西结书》中曾出现过这样一幕情景,以西结先知在异像中看见一个带墨盒子的人奉差遣去到耶路撒冷的大街小巷寻找为罪哀恸的人,凡遇到这样的人就在他们的额上做一个记号,随后那些跟随他的人就将没有记号的人都击杀了。在这个案例中,为罪哀恸的人就得着了安慰,但那些视罪恶为儿戏的人则都遭到了应得的报应。

神是圣洁的,神的儿女也应当过分别为圣的生活。这不仅指基督徒们应当谨慎自守,警醒祷告,更是指他们应当时时察验自己的行为,为罪哀恸,认罪悔改。罪使神远离,神使罪原理。一个不肯悔改的人就等于是将神挡在了他的心门之外,也等于将自己推入到无尽的黑暗之中。大卫便曾有过这样的经历。当他“闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干…精力耗尽,如同夏天的干旱”(诗32:3-4)可以说,“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴28:13)大卫虽然有过惨痛的失败,但他也是一个愿意承认自己过犯并离弃罪恶的人。当神的怜悯临到他的时候,他就彻底悔改了。他曾为着与拔示巴犯罪所生的孩子终日禁食为罪哀伤,当他真心悔改之后,神再次恩待他,使他生下了所罗门,以继承他的基业。

神断不喜悦恶人死亡,却愿他们都能因转离恶行而存活。虽然神是轻慢不得的,必要吃自己犯罪所结出的果子,与此同时,神也满有怜悯之恩,愿意赦免一切真心悔改之人。他虽然住在至高至圣的处所,却也与心灵痛悔谦卑的人同居。就如行为像尼尼微人那样罪大恶极的人,当他们真心悔改的时候,神也垂听他们的祷告,撤销对他们所要进行的毁灭性的惩罚。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐