地区版

祷告的五要点

祷告
祷告

祷告的重要性是不言而喻的,如同呼吸一样不可或缺。对于大多数的弟兄姊妹来说,都能认同祷告的重要性,也在实际生活中有所践行。然而,如何祷告,祷告的要点是什么,很多弟兄姊妹就不明所以了,因此有不少弟兄姊妹都会时常问到此问题。那祷告需要注意的重点又有哪些呢?

态度上,要虔诚恳切。圣经中记载了很多人物的祷告,若是从态度角度来分析的话,会发现有些人祷告很虔诚、恳切;有些人的祷告却很形式化、敷衍,甚至是伴有亵渎。比如法利赛人与税吏祷告的事例就是如此,税吏虽然是“罪人”但祷告虔诚,神喜欢;法利赛人虽然光鲜亮丽,但自以为义,神不喜欢。

这样的事例,在向我们传达一个信息,就是不管自己是谁,地位身份如何,当确切知道我们自己乃是祈求者;而且,我们的祈求对象乃是至高无上的上帝,单凭这一点,我们就需要以敬畏之心来面对。

时间上,要持之以恒。在圣经有关于祷告的事例中,会发现有些人的祈祷并不是瞬间就会发生功效的,乃是要经过一个过程。比如迦南妇人求主耶稣医治她的女儿,主耶稣并没有马上应许她,乃是经过一番波折才最终如愿。主耶稣被捕之前,在客西马尼园的祷告也是如此,乃是连续为同一个事件祷告了三次。

这告诉我们又一个要点,就是祷告要持之以恒,切不能中途而废;尤其是对于大事的祈求,更需要持之以恒。其中一个主要的原因,乃是神有时候会利用过程来锻炼一个人的信心,比如迦南妇人。因此,我们当知道有时候祈求经历了一些波折,其实也是一件好事,因为这可以更好操练人的信心。

目的上,要明确。迦南妇人找主耶稣,向主耶稣祈求的目的很明确,就是求耶稣能医治好的他的女儿,因为她的女儿无药可救了,快要死了。我们需要借此事来反问自己,就是我们的祷告是为何事呢?这是每一个人都需要知道的事,不然,祷告就没有目的、方向,上帝也无从回应一个人的祈祷;或换一句话来说,这种祷告乃是如同拳头打空气一样,乃是一场空。

信心上,要坚信。主耶稣曾经称赞过一些人的信心是大信心,也批评过一些人的小信。从这些人物身上会发现,所谓的大信其实就是坚定不移信靠上帝,认为上帝无所无能、无所不在,只要祂愿意,就可以成全。而所谓的小信心,恰好与此相反。这给我们提一个醒,就是一个人的祈求能否产生好的功效,与一个人的信心也有关系,若求了,却不信,那也无法产生出好的果效。

祈求上,要合乎神的旨意。主耶稣在客西马尼园中祷告的时候,祂连续多次说过:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)很明显,主耶稣在强调一个事情,就是神的旨意能够成就在祂的身上,祂要按照神的旨意来行。

主耶稣的这个祈祷,给我们提供了一个榜样,就是使我们知道了我们的祈求要合乎神的旨意,只有在神旨意中的祈祷,神才会垂听、成就。因此,我们要对自己的祈祷做一个规范,就是要祈求神让我们祈求的,祈求神所许可、允许我们祈求的;而当祈求不在神旨意中的时候,神不仅不喜欢,也不会成就。

能够做到这些,也需要我们对神的旨意有充分了解和掌握才行。那何为神的旨意呢?虽然看似很虚幻,但其实都记载在圣经之中,我们只要把神的话放在心里,用心去思想,那么自然就会知道神的旨意为何,也自然会照着神的旨意去祈求、行事。因此,我们基督徒若想牢牢掌握祷告的要点,还是要先回到圣经中去,因为只有知道了神对我们的启示,也才能在祈祷中有更好且到位的回应。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐