地区版

圣灵刍议(一)

     “普天之下万国万民,齐声赞美父、子、圣灵 。三位一体同荣同尊,万有之源、万福之本。阿们!”通过赞美诗我们可以明白:父、子、圣灵同荣同尊,而且同为万有之源、万福之本。

       亲爱的弟兄姊妹主内平安!《使徒信经》是我们教会非常重视的信经之一。且被视为早期基督教信仰的叙述,既简明扼要地阐明了基督教信仰的内核,又强有力的抵制了异端对教会的侵袭。

     《使徒信经》第一部分相信全能的父;第二部分相信耶稣基督是完全的神也是完全的人;第三部分相信圣灵、教会、赦罪及复活。我们信徒的身子是圣灵的殿。对我们来说意味着什么呢?就是圣灵在我们的身体里面安家,我们是他居住的地方。

       正如使徒保罗所说:“如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书8章9节)阿们!

      下面,我们奉主的名读一段经文:加拉太书5章22-23节:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”阿们!这就是我们耳熟能详的圣灵九果子。

圣父、圣子、圣灵,是我们信仰的三位一体的神,只不过是位格不同。今天,就和亲爱的读者分享一下有关圣灵的话题。由于本文有近九千字,有老年同工提示我为了方便阅读,文字不要多,要分开了发表,故此分为三篇。

      “圣灵,并不是一个容易写的主题。也就说圣灵这个主题太神圣了,人怎么可能写得好呢,但是这个主题又至关重要。”(弗朗西斯·陈:《被遗忘的圣灵》)

      笔者为什么要斗胆分享这个话题?圣灵,是我们信徒每天祷告必念及的,大家都知道啊。但是亲爱的弟兄姊妹,我们问问自己,对于圣灵究竟知道多少?又有多少人把圣灵看的很重要,又有多少人能够真正的了解、理解圣灵?又有多少教会和信徒真心实意在灵里把圣灵当做信仰的一部分?

      不要以为我们读了一点书、或神学就真的“属灵”了,也不要指责别人“有罪”,而自己是“属灵”。

我们每天所祈祷的、所求的,有没有求圣灵?其实,我们有的人在信仰生活中虽然每天的祷告中提及圣灵,只不过是一种必要的形式而已,有的说一下圣灵就是一带而过,当做是一种宗教仪式,一句话,并没有从心灵上与圣灵相交和诚心的祈求,往往忽略了圣灵,甚至是“忘记”了圣灵。

      被称为“牧师的牧师”,美国的陶恕(A.W.Tozer)牧师一针见血的指出:“不如干脆承认吧:我们信徒整体的属灵程度其实很低。我们已经开始效法世界,寻求众人的喜爱,制造喜悦来替代从上帝而来的喜乐,并生产出廉价的人造能力来代替圣灵的能力。”

      为了圣灵,诗人大卫呼求:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开   你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我”(诗篇51篇10-12节)。

      从以上的经文当中我们可以得知:大卫呼求神让他重新有正直的灵、不要丢弃他,也不要收回已经赐给他的神的圣灵,而且还赐给他乐意的灵。大卫尚且如此,何况我们?

       那么,我们对圣灵的定义是什么?圣灵(Holy Spirit),天主教称为圣神。因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4章24节)这句话有学者解释为“神是灵”,没有“个”字,也很有道理。圣灵是上帝差派来安慰、扶助、指导和保护信徒的灵。圣灵是灵感和能力的来源,是上帝启示的媒介。(参见中国基督教两会出版的《圣经简明词典》、宗教文化出版社《简明圣经词典》)

      圣灵是在我们基督教信仰中三位一体上帝中的第三位,“圣经作者在选材或编写过程中,都有圣灵的保守。”(学林出版社:《圣经通识手册》4页)在梁工主编的《圣经百科辞典》中介绍:根据《尼西亚信经》的规定,圣灵“是主,是赐生命的,从父出来。(西派教会后又增作‘从父和子出来’)与父子同受敬拜,同受尊崇。在使徒行传中,多处叙述圣灵的能力,圣灵的事工,表现在使徒为人治病、说预言驱逐巫鬼、说方言等活动中。”

       圣灵在圣经中出现有193处,但是旧约中只有5处,其余188处均在新约中,而在使徒行传中对圣灵阐述的比较多,“反映在使徒为人治病、说预言、赶鬼、说方言等活动中。

       西方教会认为,圣灵发自圣父与圣子,东方教会则认为,圣灵通过圣子从神父发生。(商务印书馆:《基督教辞典》425页)由此可见,在新约时代赋予了圣灵更多、更广、更新的含义,“新约里却成为神的灵标准的称号”(《新约圣经背景注释》890页)这与圣经中,特别是新约中唯一的核心人物即圣子主耶稣基督有着很密切的关系。

       我们今天的分享主要是初步了解圣灵,而不是基督教神学里面的圣灵论,那太深奥,笔者也没有那么高深的水平,所以叫做“刍议”。下面我们分别来看看圣灵的十五个内涵和作用,也可以说是圣灵的称呼或圣灵的象征。

首先,我们的主耶稣基督作为人来到世间,实施父神的伟大计划拯救我们,他是由圣灵感孕由马利亚而生,(圣灵其作用甚大!)“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕”(马太福音1章18节);当马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(注:或作:“所要生的,必称为圣,称为 神的儿子”)。(路加福音1章34-35节)

这样,可不可以说圣灵感孕即是由父神、圣灵而来,不是因人而来,那主耶稣就是和我们人类的始祖亚当、夏娃所繁衍的后代不一样,主耶稣因圣灵感孕而生,他是圣洁、是无罪的;

其次,凡施洗离不开圣灵。我们信徒受洗的时候,牧者要奉圣父、圣子、圣灵的名,是吧?

路加福音3章16节中,约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”

主耶稣在受洗后,也是被圣灵充满,下面这段经文最为经典之一:“圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你’。”(路加福音3章22节)

好了,我们从这节经文中可以得到这样一个概念:这是我们基督教历史上第一次、也是唯一的一次三位一体的神同时出现:圣父、圣子和圣灵。可见,这是一个何等重要的时刻,这岂不也是向我们证明,拯救人的工作,是三位一体之神的工作吗!经上说,圣灵的形状仿佛是鸽子,很可爱、很和平、很亲近。在圣经中鸽子出现了29次,在圣经旧约第一篇是创世记8章8节就有表述。“鸽子”这个表达不是字面的,而是比喻的,否则他用什么眼睛看见圣灵。但由于鸽子象征着圣灵确确实实的临在,他就被称为圣灵。”(华夏出版社:《加尔文圣经注释全集》约翰福音注释第41页)

当圣灵如鸽子一样降临在主耶稣基督的身上的时候,天父上帝从天上下了著名的圣训:这是我的爱子,我喜悦你!因此,爱子,与独生子、圣子一样,也是主耶稣的一个称呼(尊称)。

第三,主耶稣受魔鬼撒旦的试探,也是被圣灵充满、圣灵引领。

关于这一点,我们也是来看圣经,在新约路加福章音4章1节:“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”

请注意,当主耶稣被圣灵充满后,在旷野的四十天,是圣灵引到的。有人会问,圣灵是神,为什么要引导主耶稣到旷野受魔鬼四十天的试探呢?在主的生命中,没有一刻不是被圣灵充满的,但这里特别提到,他被圣灵充满,是与他受试探有关。

圣灵充满的意思是完全降服于他、完全顺服神的每一句话。(马唐纳:《新约圣经注释》181页)圣灵带领耶稣去旷野接受试探,是要证明给我们看,他的完全,不只是神性的部分,他的人性的部分也是完美的,圣灵是在帮助主耶稣。主耶稣受魔鬼试探标志着是圣工开始的一部分。

这里我们要明白:福音书所告诉我们的,不是魔鬼跑来试探主耶稣,而是圣灵引导主耶稣到旷野接受试探,并战胜了撒但。同样,圣灵也会使我们在试探之中,也必使我们能胜过试探。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”(约翰福音3章5节)我们若想跟随主耶稣进入神的国,就必须从圣水和圣灵而生。关于圣灵的分享,我们今天就分享到这里。请继续关注下文。

愿圣父、圣子、圣灵的恩惠、平安、看顾、保守与我们众人同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,未完待续。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐