地区版

从黑暗走向光明——从《士师记》到《路得记》

引言

“我们从黑暗走向光明,从死亡走向永生,我们还有什么原由,在这里迟迟不行。身边既有这许多的见证,就当背起十架与主同行。在我们面前有神带领,请你不要恐惧战兢。”这是蒙恩得救之人跨越死荫幽谷的美好见证,也是他们继续向前奔走的生命蓝图。

基督徒的经历就像当年的以色列人,有高有低、崎岖不平。他们有得胜也有失败,有失败也有得胜。约书亚时期的辉煌已经逐渐褪色,紧接着以色列人便进入到了一个相当黑暗、又相当漫长的士师秉政时期。即便如此,上帝仍是信实的,他永不背约。大山可以挪开,小山可以迁移,耶和华的慈爱却总不离开你。《士师记》不是终局,而只是以色列漫长历史中的插曲。以色列人只是暂时走迷了路,上帝还要亲自将他们寻回,使他们从黑暗走向光明,从死亡走向永生;使他们经过水火,却到达那丰盛之地。

一、国中没有王,各人任意而行

我们必须承认士师时代的确是以色列历史中的黑暗时期,因为约书亚及与他同时期的那些治理以色列的长老们死了以后,没有及时兴起属灵的领袖,这便使得以色列人开始与上帝远离。慢慢地,他们开始忘记耶和华上帝的大作为,并且开始效法他们四围外邦人的行为,去拜各样的偶像。他们所行的惹了上帝的怒气,上帝便将他们交在仇敌的手中,使仇敌辖制他们、苦害他们。他们在苦难中便哀求耶和华他们的上帝,每一次,当他们悔改的时候,上帝总是怜悯他们、赦免他们,并且为他们兴起士师拯救他们。但当他们四境平安之后,又转去拜偶像、行耶和华眼中看为恶的事。于是,上帝又只好将他们交在仇敌手中,借仇敌的手管教他们,使他们在苦难中谦卑、转回。然而好景不长,过不了多久,他们又开始旧病复发,好了伤疤忘了痛。就这样,反反复复,以色列人总不能断绝那顽梗的恶行,直到撒母耳的兴起。

看来,有些罪真的很难对付。今天得胜,明天又失败;好不容易得胜了,一不小心就又跌倒了。一方面是各样形形色色的偶像太吸引人了,使人防不胜防;另一方面则是士师秉政太不稳定。士师们往往只着眼于解决眼前的困境,却没有刻意提携那些敬畏上帝的人,使他们成为以色列的第二代属灵领袖。于是,士师一死,以色列便又乱成一锅。也许,这也是他们想要撒母耳为他们立王的原因之一。

以史为鉴可以知兴替,今日的教会有没有类似的危机呢?有的教会只想维持维持聚会,根本就没有栽培领袖的意识。不知道这些教会的负责人有没有想过百年之后,他们的教会会变成什么样子。一个教会若没有传道人,没有属灵的领袖带领,是不容易有序发展的。讲台没有供应,教会又怎么会有属灵的吸引力?没有属灵的领袖带领,会众又怎么会有目标和方向?没有目标和方向,那么我们只能得过且过,就只能眼睁睁地看着信徒一点一点地流失,眼睁睁地看着教会一天一天地垮掉。

二、山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村

国中没有王,各人便任意而行,各人偏行己路,上帝就开始责罚,以色列人便悔改求救,上帝便施行拯救。可士师一死,以色列人又开始重回老路,周而复始,就像着了魔咒一般。在这期间,有的以色列人开始移居外邦。他们不是不爱自己的家乡,也不是不知道上帝的心意是要他们住在他所赐他们的圣地,而是说,这地实在待不下去了。

外有物质的饥荒,内有属灵的饥荒。居住在伯利恒的以利米勒一家便动身去了摩押地寄居。他们想换个地方,换个环境,也许能有意外的收获。不料,十年之内父子三人相继离世,只剩下三个寡妇相依为命。这不仅是悲剧,更是活生生的人生惨剧啊!当初满满地出去,如今只能空空地回来。还好,上帝为拿俄米预备了路得,而这个路得还是个十分孝顺的好媳妇。这多多少少总能得点安慰!

拿俄米已经相继失去了丈夫和儿子,为什么还要回来呢?一方面,家里已经失去了劳动力,实在待不下去了;另一方面当时拿俄米听说耶和华上帝又开始眷顾他的百姓。所以她想一个人回去。这样的话,既可以不耽误她的两个媳妇,又可以在自己的故乡叶落归根。这是拿俄米的想法。

但上帝的意念高过她的意念,上帝的道路高过她的道路。如果故事就这样结束了,并不能使我们从这个故事中看出上帝有多么地真实。上帝怜爱他的百姓,他既不惜将他自己的独生子都为我们舍了,还有什么好处不愿意赐给我们呢?人的故事可能会是个悲剧,上帝的故事却不可能是悲剧,因为上帝从起初掌管末后的事。拿俄米最大的幸运便在于她的故事乃在上帝的故事中,她的每一步仍在上帝的引导之中。上帝没有丢弃她,因为为她预备了忠诚的好儿媳路得,且为她的家庭及儿媳预备了未来的好丈夫——上帝的仆人波阿斯。

自从拿俄米选择从外邦归回,她的生活便起了奇妙的变化,每一天都透露着荣耀的盼望,每一天都有上帝恩典的惊喜临到,故事中套着故事,恩典中藏着恩典,直到那最大的恩典显明出来——这个久已粉身碎骨的家庭竟又破镜重圆,奇迹般地复兴了!

 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!人的尽头便是上帝的起头,这句话一点都不假!以利米勒离开应许之地固然有他的软弱与亏欠,并且也因此承受了相应的苦难。但上帝终归是有怜悯的上帝,他是永不叫人失望的上帝!我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他!专心依靠耶和华的,何曾羞愧过呢?只要我们愿意走出那微不足道的一小步,上帝就会立刻转向我们,就像那位满脸皱纹的老父亲一看见儿子向他走来,就赶紧跑过去连连与他亲嘴!他是何等奇妙的救主呢!不管我们有多么大的难处,只要专心仰赖耶和华,他就必指引我们的道路!他必定会为我们开一条出路,使我们能忍受得住!

写到这里,忽然想到在毕业前,一位同学留给我一句宝贵的劝勉——万事都虚空,爱主不落空!拿俄米的人生经历了怎样的峰回路转,你我的人生为何不能有如此奇妙的经历呢?那神圣的故事如同一幅历史的巨画正在向我们徐徐展开,你我的故事是否与上帝的故事有关,是否是上帝故事中的其中一块拼图?即便人生的道路布满荆棘与坎坷,即便工场上的伤悲使你泪流不止,我们仍要欢笑着前行,因为我们绝不是退后入沉沦的那等人,而是有信心以致灵魂得救的人。(来10:39)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐