地区版

常用祷告实操:谢餐祷告

谢餐祷告图片1
谢餐祷告图片1

中国老百姓常说:“民以食为天。”这句话来自哪里呢?据查考“ 民以食为天”出自《汉书·郦食其传》,指人民以粮食为自己生活所系,说明了民食的重要。

然而,圣经里记载人不仅单靠食物,还有神口里的话语,就是生命的灵粮。

他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。 (申 8:3 和合本)可见,我们在每天一日三餐除了以食物果腹,同时,灵魂还需要神引导我们生命前行的话语真理。

谢餐祷告是在吃饭之前,感恩神供应我们的食物和灵粮,向我们的神表示感谢和祈求。看似平常无奇、天天常用的谢餐祷告,是考验我们信仰的基础功课,可看到我们与神是否亲近。

今天,重点给大家强调谢餐祷告的意义、要求,企盼弟兄姊妹们以谢餐祷告开始操练爱神,得着敬虔的生命。

一、 谢餐祷告的意义

1、谢餐祷告是记念神的恩典与把爱分享出去。

神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。 (创 1:29-30 和合本)

以上创世纪1章29-30节,神创造的树上果子、青草、地上走兽、空中的飞鸟等赐予我们的食物,谢餐祷告时,都要记念这些食物从创始之初均来自神的恩典。

耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”门徒说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”耶稣说:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。”他就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒又递给众人。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。(太 15:32-39 和合本)

以上马太福音15章32-39节是耶稣使四千人吃饱行神迹的故事,当时只有七个饼和几条鱼,哪怕是很少的食物,耶稣拿到之后,仍是祝谢了掰开,递给门徒。

“祝谢”这个词在中文里有“祝福”的意思,但原文其实是表达“感谢”。耶稣用自己的生命态度向我们显明祂不仅感谢,还掰饼和分享出去爱,更值得我们效法。让我们知晓今天日用饮食之前,都要思恋神的恩典,以谢餐祷告的方式,也把爱分享出去,让自己的生命也可以成为他人的祝福。

2、谢餐祷告促进家人之间关系更加和睦

我遇见一位做生意的朋友,夫妻俩告诉我他们一家的故事,还表达了心里追悔莫及。

他们全家都没有信主,爸爸的脾气火爆,一儿一女两个孩子。爸爸妈妈整日忙于工作,两个娃娃忙着上课,只有吃饭凑在一块,爸爸每次都在用餐期间严厉训斥小孩。

天长日久下来,儿子得了慢性胃炎,现在大学毕业了,自己也学医,但没有治好这个病,自查下来找原因,是十几二十年长期在吃饭时,爸爸责骂他,神经高度压抑造成的。至于上了初中的女儿,也是极度叛逆,动辄与父母争辩、顶嘴。一家人关系异常紧张,总是吵架不休。

这个真实故事,促使我们一同来思想,家人之间使用谢餐祷告的好处。

现代人的生活节奏快,一家人忙忙碌碌,父母上班,孩子上学,最能聚齐家人就是吃饭的时候;饭前谢餐祷告声一出来,感激神赐予食物和灵粮;不在饭桌上苛责孩子,不在吃饭时含有抱怨,充满感恩地吃饭;感谢做饭劳作的家人,不要浪费一粒粮食;以来自神的爱呵护家人,彼此多多表达感谢、鼓励的话语,让每个家人感受温暖备至,感到家是爱的加油站,大可以促进彼此关系更加融洽。

3、谢餐祷告在团契生活里促使大家主内一同蒙福

无论是教会的爱宴,还是职场等场合的聚餐,我们发现团契生活里谢餐祷告会促使大家主内一同蒙福。

比如:我们教会弟兄姊妹们,每一个月第一周主日后,是我们固定爱宴的美好时光。每次我们都手拉手,感谢桌上丰盛食物强壮我们身体,有健康体魄,同时还谢恩早上牧师的主日证道,神话语来装备我们的属灵生命,能更加刚强面对接下来一周生活中的争战。

再如:在工作单位组织团建生活,和员工就餐、培训时,我们有共同爱好的朋友一同吃饭、谈心时,各种同学会、老乡会聚餐和交流时。若都是信徒,进行谢餐祷告增加了彼此的爱意,若都是非信徒,有两种情况灵活应用,若对方不反对谢餐祷告,就借此机会说说为什么要谢餐祷告,并借此机会向其传讲福音;若是对方反对谢餐祷告,我们就尊重他们,内心悄悄默祷谢餐。

二、谢餐祷告的要求

1、简短

因为马上要用餐,之前的谢餐祷告一定要简短,掌握在1-3分钟内,不要过于冗长,建议最好不超过三至五句话。

2、精炼

精炼是指关键谢餐祷告的主题必须表达清楚,以赞美尊主为大开始,中间感恩神赐予丰盛食物和灵粮,以谦卑受教的心,祈求主的爱运行期间,满怀感激和喜乐用餐,最后是奉主耶稣的名恳求,赞美主,阿们!

三、根据不同场合的谢餐祷告词示范

1、个人的谢餐祷告

感谢慈爱的阿爸父,天天赐予如此丰盛的食物和灵粮,使我的身体和灵命都强健,让我可以每一天用活出来的生命来荣耀父。奉主耶稣的名祷告,赞美主,阿们!

2、与家人一起的谢餐祷告

谢谢恩典的天父日日赐给我们美食,经上记着说:吃肥牛彼此相争,倒不如吃蔬菜彼此相安。愿您悦纳家人以彼此相爱如香献祭给父,奉主耶稣的圣名祷告,哈利路亚,阿们!

3、团契生活的谢餐祷告感恩荣耀的父神赐下丰富的饮食,经文上讲:弟兄和睦同居是何等地善,何等地美。众儿女齐聚脚前同蒙父恩,当常常彼此和睦、彼此相顾,以上的祷告是奉主耶稣的名求,哈利路亚,阿们!。

小结

亲爱的弟兄姊妹,大多数基督徒都不是很重视谢餐祷告,甚至经常忘记了。以上阐述希望能够帮助到你,一定记住每餐前做谢餐祷告,天父定会打开天上窗为您倾倒爱下来,带给您的生命祝福超过您所思所想所求。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐