地区版

祷告的基本原则

祷告教堂
祷告教堂

亲爱的家人们,再忙都要记得每天祷告亲近神。

祷告让我们处于与神的亲密活泼关系里,实现在灵里与神的有爱合一,在祂光照洁净的过程中,我们充满了宁静平安喜乐,也充满了今生的活力与永生的盼望。

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后 4:16 和合本)

既然祷告如此蒙福,那么我们在祷告中要遵循哪些基本原则呢?

一、 以存着诚心和充足的信心这种态度来祷告

并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;(来 10:22 和合本)

以上经文告知了基督徒当以怎样的态度来到上帝面前。

首先,心中天良的亏欠已经洒去,是指耶稣十字架的宝血洁净了我们的罪;身体用清水洗净了,指信徒已领受重生的洗;存着诚心,指不能只有敬虔的外表,却没有真正的属灵内涵;充足的信心,指对大祭司和祂赎罪工作的信心。

回顾新约时代的信徒,他们所拥有的恩典何等伟大!能直接面见神,在祂面前倾心吐意。藉着耶稣在十字架上流出的宝血,我们的罪得以赦免,得以存着诚心和信心进行祷告。

二、 以基督为中心的祷告

他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太 26:39 和合本)

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太 6:33 和合本)

如上的第一段圣经教导我们,在耶稣受难之前,祂曾向父神祷告,说“不要照我的意思,只要照你的意思”;

而第二段经文中的“先求神的国和义”又是什么意思呢?

实际上,这句话的重点并不在于祷告的内容上,而是在生活的态度上,是要追求让神在我们的生命中掌权,即“求神的国”。追求活出真理的仁义和圣洁,这就是“求神的义”。

回头反思,在平日祷告中,我们是否将祷告的重点对准了神呢?是否凡事尊神为首位,先追求祂的国和义呢?

耶稣道成肉身,做了我们的镜子,折射出了我们的生命影像,而这影像折射出的,却都是我们丑陋不堪的样子。生活中,我们经常自以为义,直到关键争战来临,我们却不知道神在哪里,可悲可叹!

没有按照神的心意祷告,生命就活不出真理的仁义圣洁。因此,这就需要我们藉着以基督为中心的祷告,翻转心意,归向基督。

三、以谦卑悔改的心来祷告

耶稣身体力行以虚己为奴仆的形像,卑微顺服而死,让神被高举,让神被荣耀,这份谦卑值得我们效法。

耶稣教训人要以“披麻蒙灰”来祷告。“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”(太 11:21 和合本)

先知但以理也为我们做了“披麻蒙灰”的祷告榜样。“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。”(但以理书 9:3 和合本)

这里的“披麻蒙灰”就是劝诫我们,应当以谦卑悔改的心来祷告,而不是说真的让人去披麻蒙灰。

放眼当前全球疫情形势,全世界到处都有 “披麻蒙灰”的祷告声,恳求神收回震怒,饶恕我们的罪,祈求神早日结束疫情,人们可以安居乐业。

在日常生活中,我建议每个基督徒都应当“披麻蒙灰”地祷告,家庭、职场、邻舍关系里,每天都需要谦卑悔改地祷告。同时,还应时刻警醒自己的罪,因为,罪会阻碍神垂听我们祷告。

我若心里注重罪孽,主必不听。(诗 66:18 和合本)

四、祷告中的信望爱

如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。(林前 13:13 和合本)

保罗在哥林多前书十三章阐述完“爱的真谛”以后,说到先知讲道、方言之能、知识这些恩赐,都会归于无有,长存的“信、望、爱”三样,才能建立真正基督徒的属灵生命特质。

所以,我们的祷告首要是信心的操练。在1559年的《基督教要义》中,加尔文用最长的一章来论述祷告,他命名为“信心的主要操练,以及我们每日接受上帝祝福的途径”;另外,马丁路德也曾说:“如果有一天我忽略了祷告,我将失去信心之火。”

其次,在祷告时,我们应当怀有信心,相信神会应允我们祈求,满有盼望的祷告尤为重要。

我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望是从他而来。(诗 62:5 和合本) 

最后,保罗在经文里也讲到,信、望、爱三样,最大的是爱。因为我们的祷告不是为了追求外在的什么姿势、词汇、语气等等,而是与神建立真实的亲密关系。在与神的合一中,我们有限的人性与祂无限的神性实现连接,我们自身也不断被清洁。

祷告中的信望爱,切实应用于你的生命实践里。

当软弱时,祷告让我们的内心敞开,与神真实交通。生活中的大小事情,都可来到神的面前,求神来帮助坚固我们的信心。我们愈祷告,愈觉得需要神的爱,不断被祂的爱感化,内心逐步得到更新,生命也渐渐得成长。

小结:

亲爱的弟兄姊妹,千万不要懈怠、懒惰,要靠着圣灵引领,多方祈求,不住地祷告,免得入了迷惑。

祷告时当谨记上述四个基本原则,千万不要偏离神的真道,免得被撒旦掳获,陷于世界的罪恶。其次,通过祷告,进入神的隐秘处,我们的内在生命获得日新月异的改变,从而培养越来越像耶稣的圣洁品格,让周围的人在我们身上看到耶稣的样式。

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗 12:2)

在此,我衷心地祝愿各位弟兄姊妹,在祷告生命中,因为有神的同在同行,一路虽有泪水,一路也有欢笑,一路经历神的恩典,一路认识神的至善,一路为神高唱赞歌!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐