地区版

灵魂拷问:你在祷告中求什么?

对基督徒来说,没有祷告的生命,如同圣经中的盲人。可是,我们若想与永生有份,进入神的国度,借助祷告来到神的至圣所的话,我们每个人都当叩问自己:

祷告时,我们在求什么?

在一次祷告会上,当大家被问到这个问题时,许多弟兄姊妹都瞬间哑口无言,不知当如何作答。

今天,就让我们一同来倾听神的心意,共同求证,神是否要我们祷告与祂亲近,以及,我们当如何进入与神爱的合一中,被祂净化内心。

一、祷告中求神保守你的心胜过保守一切

最近某日清晨,远在新加坡的信仰长辈L叔叔,给我讲了一个见证:

他的一位好友虽然是一个基督徒,天天埋怨倒霉的事情总是跟随他。叔叔回应这位好友说:“神选择‘倒霉的’,赐能力和恩典,‘倒’的不是‘霉’物,而是从天堂散发降下的美福呀!”

我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴 4:20-23 和合本)

通常来说,一个人口里说的与他内心思量的一致,而L叔叔的这位好友不正是和我们平日心里的光景一样吗?

回想起十年前我去参加营会,第一次见到L叔叔,他分享了自己曾经生意失败负巨额债务,遭遇车祸,患淋巴癌等苦难、挫折,随后被神一步步带领的见证。

在作见证时,他满怀激情,向在座众人分享神对自己的恩宠,他活出来的喜乐、平安、有爱生命,特别的感染了我,也令我这个经历过诸多苦难,灵魂一度破碎的姊妹,很受鼓舞。

后来,经过两周“生命的更新”的营会学习,以及牧者医治释放等辅导,我受洗归主。自此以后,有主同在,与我同行,我的灵魂之旅也由此开始,如今,我的身心灵得以医治,完全康复。

感谢救主!哈利路亚!赞美主的医治和拯救!我们当侧耳倾听主的话语,保守我们的心胜过保守一切!

二、祷告中求神更新我们的心思意念

经常参加教会的祷告会的弟兄姊妹可能会发现,即使是信主好多年的基督徒,在祷告中也常常把神作为满足自己地上好处的“工具”。求这求那,仅仅停留在私欲追求里,一不小心就会中了撒旦诱惑、魔鬼的诡计,从而让自己的罪不断发酵,变得一发不可收拾。

就像一个属灵的盖子,不能被神释放出来,得不到主内真自由。

这样的祷告在生活中比比皆是:依然用谎言谈生意,行诡诈获得钱财……这样的祷告,与那些信假偶像有何异?于我们的生命又有何益处?

所以,在我们祷告时,应当恳请神来改变我们的心思意念,让我们的心意与神的心意对齐,脱离以自我为中心,转向以神为中心,去行以神的眼中看为正的事情。

王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。行仁义公平比献祭更蒙耶和华悦纳。恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。用诡诈之舌求财的,就是自己取死;所得之财乃是吹来吹去的浮云。(箴 21:1-6 和合本)

三、祷告中只求得着基督

 在我信主以前,浑然不知道生活在罪中,信主以后,若非靠主舍弃邪情私欲,恐怕是至今还一只脚踏在俗世里,一只脚踏在属灵国度里。脚踏两只船的人,比没有信主的人光景还要凄惨,因为既得不到俗世的短暂快乐,又得不到天国的持久喜乐,一直不停止在激烈争战之中。

当然,我们可以靠着主操练恒切祷告,不用争战处于最佳属灵光景,即使争战能倚靠神得胜。无论争战与否,都是认识神的美好体验,都是真实生命处境中不断体认神的过程。

首先,我们当如何靠着祷告,不陷于争战,常常处于最佳属灵光景呢?

祷告助我们亲近神,在爱的亲密关系中,我们的灵与神处于无缝连接里,如此这样持续地练习,就会不断提升个人对罪的敏锐度,从而做到经常警醒,如此,撒旦就无处下手,我们也可避免争战,常处于属灵美好光景中。在祷告声中,我们得见神的荣耀。

除了祷告,我们还需要配合其它灵修习惯及操练。

比如,在唱赞美诗歌、读经、默想等方面也要日复一日的坚持,一旦崇拜神的歌声响起,就应当内心谦卑敬拜我主;又如,用圣经话语坚固你对神真理的认知;再如,在默想中思考神的无限、圣洁品格、美好性情,不断认识神的美善,不断认识自己的有限,效法主耶稣舍己爱人;同时,我们还需要在教会团契生活中,训练舍己的爱。

其次,我们当如何靠着祷告,即使争战,也靠着主得胜呢?

神体恤我们本是来自尘土,有肉体的软弱,即便或在灵里的私欲罪中,或灵与肉的争战,或被空中邪灵挟制,这些真实属灵争战来袭。怎么办?

这时,我们就应当进入内室,在暗处向父神祷告,求神为我们争战。

耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。(出14:14)

另外,我们还可以寻求教会牧者或肢体代祷扶持;安静等候神的做工;乞求祷告得到神的带领;有顺服神的心,与神同工同行;有对神的信心,且看大能的神,为我们争战得胜。

小结:

亲爱的弟兄姊妹,神的真理敲打我们的灵魂,祷告求什么?不是为了让神成为满足我们地上各种情欲的赐恩手段,乃是仰望耶稣转向祂,拥有一颗来自天上清洁的心,去成全主的旨意,所有的万物最终都归于基督爱的合一。

但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,(提前 1:5-6 和合本)

我们还要决意抛去一切罪的捆绑,弃绝以前私欲认为的诸多益处,让我们的心单单属于神,祷告只求得着基督。

不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓 3:8 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐