地区版

从《圣经》中学习祷告

圣经里的祷告实在美奂美伦,宛如带领我们穿越时空,让我们在天地之间,与父神同在,并肩漫步云端,同游弋于大海,携手徜徉花园,同越奇峰峻岭……有时像低唱浅吟,有时引吭高歌,有时像和风窃窃私语,有时像于树梢间耳语……

我们不仅在神教导的主祷文中领受祷告基本流程,也在诗篇那些绚烂多彩的祷告里,体验祷告之柔美,犹如惊鸿一瞥,一位美人款款向我们走来,体会祷告之壮丽,恍若移山倒海中,都在神的弹指一挥间……

今天,我们一起来学习祷告的一些基本功。

一、从主祷文学习祷告基本流程

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!(太 6:9-13 和合本)

对于最初信主,不会祷告的弟兄姊妹,大都是通过背诵以上主祷文进行祷告。这也是主耶稣教我们最为标准的祷告。仔细留意,我们将祷文里的基本流程可以归纳为以下几点:

1、尊敬的称呼(第1句)

2、尊崇、称颂、感谢神(第2句到第6句)

3、认罪悔改(第7句到第8句)

4、祈求(第9句到第10句)

5、再次赞美、称谢(第11句)

6、结束语(第12句)

二、向诗篇学习各种丰富变化的祷告

纵览圣经整本经文,到处可见精彩的祷告,我们集中在诗篇里学习各种祷告的丰富变化。诗篇是由大卫和摩西等作者所写,共150篇,集赞美、情绪、处境、求助等各种情况,我们也可从中汲取智慧,向父神祷告。

举例说明:

诗篇22篇是痛苦的祷告,109篇为哀伤的祷告,126篇是喜乐的祷告等等,这些属于情绪类祷告;

诗篇133篇等是神劝勉弟兄相爱和睦的祷告;

至于祈求、求助类祷告那就更多了,比如求主保护的有第25、44、91篇等,求主帮助的有第28篇,祈求胜利的有第20篇、41篇病中祈祷等等;

律法类祷告,如第119篇等;

赦罪和悔改类祷告,有第32、39、51篇等;

赞美、感恩、称颂神的很多,有第27、30、66、67、111、113、147、148、149篇等。

诗篇里的祷告词,通常是按照我们以上主祷文基本流程来的,当然有许多变化,但万变不离其宗。

在真实运用到我们基督徒生活的方方面面时,不一定需要全数学习,只要掌握基本流程后,便可以灵活应用。

在此,我建议大家可以每天阅读5篇,每个月都可以将诗篇读一遍,还可以背诵许多祷告词,反复深刻体会作者祷告时,是如何用心与父神沟通说话的,为以后自己祷告实操做基本功的装备。

三、祷告摆上心灵与诚实最紧要

我们祷告时,确实要掌握一定格式基础上,会有更加丰盛多样的变化。譬如:祷告开始,尊称可以变化着来,尊荣神为上帝、父神、阿爸父、主耶稣基督(因为神是三位一体的神,这些都可以用来尊敬的称呼);然后赞美祂大能、圣洁、力量、权柄、慈爱等等(这些都是神美好的属性、品格、性情等,大声颂赞神);接着祷告随时警醒自己的罪,恳求赦免并悔改;真实生命中各种情绪表达、祈求等等祷告环节;再次赞美神;结束语要说奉主耶稣的名恳求,哈利路亚,阿们!

但是,格式化是相对的,祷告摆上心灵诚实最紧要,为什么这样说呢?

神最看重我们的心,不是表面的词汇华丽,口若悬河,因为我们的信仰来自一段与父神的亲密关系。神与我们在灵里促膝倾谈,交通过程里,是在乎心与心的交流。正如经文所说:

神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约 4:24 和合本)

在我才受洗时候信主时候,我根本不会祷告。那时,我生了重病,只会说一句:天父呀,救我!父神果真医治救了我,不是因为我会说,而是我的心单纯,就会一句呼求的两个字“救我”。

我们教会小组有位L姊妹,她没有读过什么书,在医院给病人做护工的工作,她信主以后,到了我们中间。常年劳累得了肝硬化,脸和身体蜡黄,脚肿大得穿不上鞋。

病危时,祷告从来没有太多的语言,每次听起来就像婴孩儿,给天父说话祈求,好干净的话语,以诚恳的心灵与父神互动,简简单单的几句话以后,她就喜乐的笑眯眯坐在那里,眼睛像一道月亮弯弯。

后来,神就垂听她用诚实心灵地祷告,身体康复了。以至于我们的牧师给大家分享说,教会几百人,姊妹每次来到教会,就像一个天使。

可见,祷告是要学习一点基本流程,只是最紧要的在于心灵和诚实。

小结:

亲爱的弟兄姊妹,当您信主以后,日复一日,天天祷告中,与父神建立亲密爱的关系,每天垂听祂话语真理的教训,那活水源头流出来的,有爱、有安息、有安慰、有罪的释放、有管教、有智慧、有力量……

当您生命遇见无论顺境或者逆境,请您一定要效法耶稣,或在橄榄山,或在旷野,都去隐秘处向父神祷告,请您学习大卫和摩西等祷告勇士们,乐此不疲愿意每日来亲近祂,祷告声里得见神的无比荣耀!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐