地区版

从父子乐团看家教与宣教

基督教音乐
基督教音乐

希幔、耶杜顿、亚萨及儿子们的父子乐团,是历经几十朝代经久不衰的服侍神的传统家族。他们都是全家父子同在神面前歌颂,奏乐敬拜的团队。

经文:    代上6:31-33;15:16-19;16:37-43;25:1-8;代下5:12-14

一、希幔父子关系及传承

撒母耳的长子是约珥、次子是亚比亚。(代上6:28)

哥辖的子孙中有歌唱的希幔。希幔是约珥的儿子;约珥是撒母耳的儿子;撒母耳是以利加拿的儿子;以利加拿是耶罗罕的儿子;耶罗罕是以列的儿子;以列是陀亚的儿子;(代上 6:34)

也就是说希幔他是先知撒母耳的孙子,在大卫时代被任命为圣殿赞美诗班三位班长之一(另两位是亚萨及以探又名耶杜顿)。

他是利未支派歌辖族约珥的儿子。他是善于歌唱的音乐家,在亚萨带领之下,希幔和耶杜顿也分别负责管理乐器及歌唱训练。他是全职的音乐事奉者,常常在殿中称谢上帝,并且用各种乐器随着歌颂上帝(代上 16:41-42)。

除此之外,“上帝赐给希幔十四个儿子、三个女儿,都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌、敲钹、弹琴、鼓瑟,办神圣殿里敬拜的事务。”(代上 25:5-7)

希幔的儿子主要职责是吹角和唱歌,敲钹、弹琴、鼓瑟。办神殿里的事务。都从父亲希幔这位先见受教。这也是大卫王分派的圣工。

一,子承父业待奉耶和华

希幔他有祖父撒母耳,是扭转时代的人物,撒母耳被以色列人称为国父级人物,圣经称他是先见和神人并先知,又是末代士师,是奉神命立国并膏立扫罗和大卫两代君王的国师。

他们的父亲约珥稍逊撒母耳声名,圣经只记其名,而且名誉不为众人敬佩。

以色列众长老对撒母耳的儿子约珥及兄弟亚比亚评价甚为不好,不及撒母耳廉洁敬虔。可约珥的儿子希幔及子孙恢复了祖先撒母耳的敬虔及忠心。

撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚,他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”(撒上8:1一5)

可是撒母耳的孙子,完全颠覆了我们的认知,特别是希幔及子孙,成了世代敬奉神的人。

这希幔具有神的异象者,特别在带敬拜与先知教导方面,为圣经所记载,成为后世典范。

圣经告诉我们:“这些都是希幔的儿子;希幔奉神之命作王的先见,吹角颂赞。(代上 25:5)

希幔具有先知的恩赐,他的赞美是建立在上帝的话语和应许之上。他高举上帝,尊崇祂、荣耀祂,并且成为王和百姓赞美上帝的引导者。这样的职分,是相当尊贵的。

要领导并且训练为数四千人的大诗班(代上 23:5),并非一件容易的事。上帝特选希幔,在赞美祂的事奉上担任主要角色,想必希幔本人必定拥有一颗谦卑、愿意并且热爱上帝的心。

他将自己的才干奉献出来,被上帝重用,所赐予他的福,是超过他所求所想的,直到希西家作王时(主前715~686),他的子孙参与了洁净圣殿的工作(代下廿九14);

在约西亚王(主前640~609)守逾越节,希幔的子孙也同样参与其中(代下35:15)。

亲爱的,献出你的才干为主所用吧,这是讨主所喜悦的。

在利未族中,希幔代代侍奉耶和华,亲自教导子女,如何识谱,如何使用乐器,如何掌管诗班的教唱与奏各种乐器并管理乐团与诗班献唱的工作。他本就有属灵的先见之明,也善施训诲。使偌大的几千人乐团,奏献和谐优美的赞美诗。把十四个儿子与三个女儿不仅带到神面前,而且教导他们如何敬拜侍奉,以乐器和诗歌颂词荣耀神。

二,以诗歌颂词传唱万代

1.希幔的音乐事奉是令人称羡的。他对主的认识极深,从他所写的诗篇八十八篇,可以看见他灵里丰沛的情感,上帝使用他,就像使用撒母耳一样。以先知的恩赐,用于赞美的事奉上这是极为特殊的。

2.上帝赐给希幔十四个儿子、三个女儿,同时都在圣殿中从事音乐、敬拜的事奉(代下5:5-6)。由此可见姊妹们,在旧约时代是允许参与圣殿敬拜的。当年在红海边,是米利暗引导众妇女赞美,归荣耀与上帝。唯愿更多的姊妹能投入赞美的行列中。

我仰望了基督,接受祂作我自始至终的救主;这就是我恩典的纪念碑,被宝血拯救的罪人,只要时间和永恒依然存我们就当赞美三一神,代代不住赞美神。

三,以各种乐器赞美神

1.这样,派歌唱的希幔、亚萨、以探,敲铜钹,大发响声。(代上15:19)

2.希幔、耶杜顿同着他们吹号、敲钹、大发响声,并用别的乐器随着歌颂上帝,耶杜顿的子孙作守门的。(代上16:42)

3.这都是希幔的儿子,吹角颂赞。希幔奉上帝之命作王的先见。上帝赐给希幔十四个儿子、三个女儿,都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌、敲钹、弹琴、鼓瑟、办上帝殿的事务。亚萨、耶杜顿、希幔都是王所命定的。(代上 25:5-6)

希幔乐意与亚萨、以探(耶杜顿)配搭共奏敬拜礼赞的圣歌,这是难能可贵的和谐生命。

综上所述,我们作一下归纳总结!

1,父子一同敬拜主!

他们本同是利未家后裔,且又是名门望族,但他们父亲教育儿女,自幼就亲近神,敬畏神,敬虔侍奉神。父亲如何以乐器赞美神,他们也如何使用乐器侍奉神,是家族的,传统的,继承的。他们代代相传,代代以侍奉敬拜为乐!

2,父子合一敬拜主!

他们不光是全家合一敬拜主,也是按三个大型乐团的诗班同心合一赞美敬拜主,口唱心和,用乐器奏响同一旋律的节奏敬拜赞美荣耀的主。

3,父子和谐敬拜主!

他们定下某一个调,同奏一个乐,同唱一首歌,用同一旋律奏不同丝弦的乐器,不同打击的乐器,不同吹奏的乐器都是很和谐地颂赞同一位主。不仅不你唱你的调我吹我的号,而是同一乐谱旋律,同一指挥下配合的天衣无缝,和谐优美。

4,父传子承敬拜主!

他们的父亲父传子,子承父。都以同一个心志颂扬神的作为。以致从大卫、所罗门直到希西家做王时,他们的家庭传承,从不间断,不仅形成圣殿文化。也使敬拜赞美形而不僵,久而不衰。都是父亲的影响力,儿女们才承继下来!

愿我们每一个家庭都有爱神、敬神的好父亲,也有爱神、敬神的好儿女,才能代代相传永远敬畏敬拜主!

赞美的祷告:

亲爱的主阿,我要将荣耀归给祢,在全地传扬祢的救恩。因祢的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞祢。这代要对那代颂赞祢的作为,也要传扬祢的大能。让万世万代永将颂扬祢的尊名!奉主耶稣基督圣名,阿们!

二、再看以探父子乐团

耶杜顿的儿子基大利、西利、耶筛亚、哈沙比雅、玛他提雅、示每,共六人,都归他们父亲耶杜顿指教,弹琴、唱歌、称谢、颂赞耶和华。(代上25:3)

以探又名耶杜顿,是利未人米拉利族基示的儿子(代上6:44)。他和亚萨及希幔同被任命为圣殿中专职音乐事奉者,是敬拜赞美的三位诗班长之一(代上16:41;25:1;代下5:12;35:15 )。

诗篇第39篇大卫之诗注释中称他为伶长耶杜顿;而第62篇的注释提到:大卫的诗照耶杜顿的作法,交与伶长;另外第77篇的注释,则提到亚萨的诗:照耶杜顿的作法,交与伶长。可能指他为这些诗篇谱曲。

他是满有天份的音乐事奉者,从他所作的诗篇第89篇,能知悉他与主之间的关系亲密且深入,对上帝的认识的描述,也极为完全而透彻。

上帝赐给他六个儿子,在他的调教下,学习弹琴、唱歌、称谢、颂赞耶和华(代上25:1,3),如此这般,全家事奉的团队,是多么美好呀!

他们一生以称谢、颂赞上帝为职志,并且在圣殿中引导众人来敬拜。所罗门王建殿竣工之日,圣经记载:

“当时在那里所有的祭司,都已自洁,并不分班供职。他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子众弟兄,都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。吹号的、歌唱的,都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹、用各种乐器、扬声赞美耶和华说:耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。那时耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了上帝的殿。”(代5:11-14)

这是何等荣耀的光景,是何等美善的服事。

1.亚萨、希幔、以探(耶杜顿)将自己全然献上,一生以称颂赞美上帝为职志。他们的服事,必然存留到永恒。将来在天上,新天新地之中,我们唯一能作的事奉,就是赞美。亲爱的,若你在今世不加紧操练赞美的服事,将来在主面前如何事奉祂呢?

2.耶杜顿被称为“王的先见”,他们都是被圣灵充满、蒙圣灵光照之人,按着上帝的心意来赞美祂。这是每一位以赞美为事奉之人,所当具备的。

他们能有新的诗句,新的乐曲,都是圣灵灵感的先知先见。

他们能以教育、教导、教习儿女从自家祭坛侍奉,到圣殿崇拜的敬拜侍奉,都是父亲如何子女也如何的生命传承!

他们不但是全家敬虔侍主,敬拜神。也在大型圣节和圣典中,引导百姓同敬拜赞美神,使凡去圣殿献祭,一年三次大型节庆大典的朝圣者,能以万众一心地敬拜主。

在诗篇里有亚萨和希幔署名的诗,有耶杜顿的词曲,给万世万代留下传唱敬拜神的美丽佳篇。音乐能把神的宝座带进人心,也能把人的灵魂升华到上帝宝座,把词意用音律带进深度灵交里,与神的灵相通,这是净化人灵魂与道德的,耶杜顿就是这样的先知,先见。

这三位是圣殿敬拜的音乐之父,是教育儿女传唱颂赞榜样之父,也是敬虔侍主之人当效法的敬虔之父。

父亲节即将到来之际,凡我主内同工同道,你是怎样带领儿女敬虔度日的,又是怎样以颂赞为生命,以颂赞为中心的,可否从这三位古圣先贤身上学到属灵好父亲的以身作则的榜样!愿主帮助带领!阿们!

三、亚萨及乐团组织与家庭教育

亚萨的儿子撒刻、约瑟、尼探雅、亚萨利拉都归亚萨指教,遵王的旨意唱歌。(代上25:2)

亚萨是一位利未支派的人,他在家是父亲,在圣教文化圈是诗人,歌唱家,乐器师,先知先见,大卫王的臣仆和同工。多产作家。儿女和信仰栽培教育家,和圣殿圣乐演奏家和敬拜积极组织者,他的子孙在音乐方面传承父亲的天赋,直到希西家王并被掳归回后尼希米、以斯拉时代,仍有他子孙在圣殿乐队中持续不断的服侍。

这是生命的,传统的,专职侍奉家族,且是代代传承,风雨无阻,侍立在神前敬拜神的蒙恩之家。

圣经每提及亚萨都与子孙,君王、领袖,诗歌,献唱奏乐联属。表明他们是活在赞美侍奉的召命与恩膏中,所以父亲的生命传承,关乎子孙千代蒙福,不能不重视亲子教育与家教即真道宣教的关系!

求主祝福每一个父亲都以生命和侍奉见证传承信仰,经久不衰永为光辉见证!也愿亲子关系显明有主的同在谱写祝福篇章,直到永世万代!阿们!

可拉是以斯哈的儿子;以斯哈是哥辖的儿子;哥辖是利未的儿子;利未是以色列的儿子。(代上6:38)

希幔的族兄亚萨,是比利家的儿子,亚萨在希幔右边供职。比利家是示米亚的儿子;(代上6:39)

他们的族弟兄米拉利的子孙,在他们左边供职的,有以探。以探是基示的儿子;基示是亚伯底的儿子;亚伯底是玛鹿的儿子;(代上6:44)

亚萨不仅是诗班组织的发起者,也是主要领寻人。他擅使敲钹。

为首的是亚萨,其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、玛他提雅、以利押、比拿雅、俄别以东、耶利,鼓瑟弹琴;惟有亚萨敲钹,大发响声;(代上16:5)

亚萨初被大卫王任命,以诗歌颂赞耶和华!

那日,大卫初次藉亚萨和他的弟兄,以诗歌称颂耶和华,说:……(代上16:7)

亚萨在大卫王的委派下与弟兄们每一天都尽一天职,是全职侍奉神的人!

大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常侍奉耶和华,一日尽一日的职分。(代上16:37)

大卫组建圣殿乐团,以亚萨为首,希和耶杜顿同为乐队队长又称伶长。各自培育培训自己的子孙后代,继承乐团侍奉!他们都受命于大卫王的最高指示!

大卫和众首领分派亚萨、希幔并耶杜顿的子孙弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌(“唱歌”原文作“说预言”。本章同)。他们供职的人数记在下面:亚萨的儿子撒刻、约瑟、尼探雅、亚萨利拉都归亚萨指教,遵王的旨意唱歌。(代上25:1,2)

都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌、敲钹、弹琴、鼓瑟,办 神殿的事务。亚萨、耶杜顿、希幔都是王所命定的。(代上25:6)

他们具有一百二十人的祭司吹号队列入他们庞大的丝弦、管乐,打击乐与吟咏的队伍。

他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子、众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。(代下5:12)

后来亚萨的后裔们一直没有停止圣乐服侍!他们专们演奏献唱大卫与亚萨的诗歌敬拜神!

那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔、玛探雅的玄孙、耶利的曾孙、比拿雅的孙子、撒迦利雅的儿子雅哈悉。(代下20:14)

希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨的诗词颂赞耶和华。他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。(代下29:30)

歌唱的亚萨之子孙,照着大卫、亚萨、希幔和王的先见耶杜顿所吩咐的,站在自己的地位上。守门的看守各门,不用离开他们的职事,因为他们的弟兄利未人给他们预备祭物。(代下35:15)

后来在以斯拉被掳归回后,复兴圣殿崇拜,仅歌唱的诗班,亚萨子孙就有一百二八名。他们在重建圣殿奠基礼上敬献圣诗!

歌唱的:亚萨的子孙一百二十八名。(拉2:41)

匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。(拉3:10)

在尼希米时期亚萨子孙诗团人数有一百四八名,阵容庞大!

歌唱的:亚萨的子孙一百四十八名。(尼7:44)

古时,在大卫和亚萨的日子,有歌唱的伶长,并有赞美称谢 神的诗歌。(尼12:46)

有亚萨圣诗列入圣经诗篇的名诗就十二篇;

(亚萨的诗。)大能者 神耶和华,已经发言招呼天下,从日出之地到日落之处。(诗50:1)

(亚萨的诗。) 神实在恩待以色列那些清心的人。(诗73:1)

(亚萨的训诲诗。) 神啊,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢?(诗74:1)

(亚萨的诗歌,交与伶长。调用休要毁坏。) 神啊,我们称谢你,我们称谢你,因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为。(诗75:1)

(亚萨的诗歌,交与伶长。用丝弦的乐器。)在犹大, 神为人所认识,在以色列,他的名为大;(诗76:1)

(亚萨的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。)我要向 神发声呼求;我向 神发声,他必留心听我。(诗77:1)

(亚萨的训诲诗。)我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。(诗78:1)

(亚萨的诗。) 神啊,外邦人进入你的产业,污秽你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆,(诗79:1)

(亚萨的诗,交与伶长。调用为证的百合花。)领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!坐在二基路伯上的啊,求你发出光来!(诗80:1)

(亚萨的诗,交与伶长。用迦特乐器。)你们当向 神我们的力量大声欢呼,向雅各的 神发声欢乐。(诗81:1)

(亚萨的诗。) 神站在有权力者的会中,在诸神中行审判,(诗82:1)

(亚萨的诗歌。) 神啊,求你不要静默; 神啊,求你不要闭口,也不要不作声。(诗83:1)

圣经教导我们:

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(弗6:4)

你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。(西3:21)

希幔、耶杜顿、亚萨都是按照主的教训警戒养育儿女,以待奉敬虔为生命生活的中心,是传道人和同工以及所有作父亲的当以效法的榜样。

亚萨的诗,很有属灵造就,所以不单教导自己儿女也教导了历世历代的人。亚萨既作王的先见,大卫王,历代犹大王朝也很倚重他,也使他的后代在王旨顺从方面,圣殿清洁方面,灵性复兴方面都与他们有好的传承与服侍是分不开的!愿主赐福每个父亲都有清楚异象、服侍有目标,家庭生活有见证!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系甘肃一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐