地区版

勿做心里有神却无外在表现的基督徒!

有一间教会,在清朝期间就已经建立起来,距离现今有接近一百四十年的历史。建立之初,教会虽然经历了很多的波折,但传教士的爱心实实在在地彰显出来,使信徒由少到多,逐渐很多人信主。发展到二十世纪五十年代的时候,已经达到了数百人的规模。这些人基本上可以分为两个年龄结构,即成年人和由成年人所带领的小孩子,孩子会随同父母一同来到教会中聚会。

文革时期,这间教会暂停聚会约有二十年时间。当教会再次恢复聚会的时候,曾经的那些成年人信徒,有些已经离开了人世,而没有离开的人,也大多数成为了老年人;他们有些重新回到了教会,也有些再也没有回来。

对于那些小时候曾经来过教会的小孩子,他们也长大了,成为了成年人。这些人的信仰状况基本上可以一分为二:一部分人忘记了耶稣,不再信仰上帝。另一部人心里还有耶稣。对于心里还有耶稣的人而言,他们有的人会在教会重新开放之后,立刻回到教会中聚会。有的人由于受到了伤害,对上帝满腹怨言,觉得上帝不公平,所以在很久之后,才重新回到教会中。

除此之外,那些心里还有耶稣的人,还会存有另外一种状况。就是他们心里有耶稣,但那也只是在心里面或者是记忆之中;他们能背诵的经文、会唱的诗歌、甚至是认识的肢体与牧者,都还是他们小的时候学到的、认识和接触到的。他们的情况好像就是福音的种子在他们从小的时候就已经种下了,但时隔数十年之后还是种子,没有发芽,仍处于休眠的状态。

这样的人基本上有三个特点:一是他们虽然心里面有耶稣,也承认自己信仰耶稣,会与别人的宗教信仰区别开来,有大事了会找信耶稣的人前来帮忙、办理。但是,仅此而已,除此之外,好像再无区别,甚至也会受到别人宗教信仰的影响,比如以为信耶稣的人也只是需要像别人一样守“初一”、“十五”,或者是逢圣诞节前来聚会就可以了。

二是他们虽然知道耶稣,但实际上却是对耶稣的道理一窍不通。他们的家中,连本圣经、诗歌本都没有。这也直接反映出了他们在神话语上的严重缺乏,以至于连如何履行信仰的基本义务都不知道。

三是耶稣只存在于他们家庭的这一代,下一代就基本上不存在了。在上世纪五十年代的时候,这间教会信徒的家庭信仰基本上是可以延续的,基本上可以一代接着一代,但是到了他们那一代就基本上断掉了。因为作为父母的没有在外在上履行信仰的义务,没有信仰的表现。

这种断代的信仰,直接影响到教会的发展。在二十世纪五十年代的时候,这间教会的信徒有数百人之多,都是由周围几个村子里面的信徒组成。但是,现在呢?周围几个村子里面的信徒,几乎绝迹,只有个别几个老年信徒。试想,这间教会若是在城里面,光景可能会好点,因为会有其他地区的信徒补充进来;但若是在农村,那就可怜了,有关门的危险。

其实,从这个家庭信仰断代的事例上,也给了当代基督徒以及教会带来一个深刻的提醒。从我们个人的角度来说,我们一定要保证自己有一个好的信仰见证,也要建立起一套整全的教育理念,就是不单要让孩子吃得好、穿得好、学习好,也要引导孩子与上帝建立好关系,使他们从小的时候,就行在正路之中,即便是到老也不会偏离。教会也应如此。

除此之外,我们还要对这些信徒本身的信仰状况做个反思。我们都知道,只要信耶稣,就能够得救。这样的教训已经深入我们的内心,我们是如此认为的,也是如此教人的。比如使徒保罗就教导过,他说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)

这些信徒,他们就是口里承认、心里也相信的,但除此之外,再也没有其他的信仰表现。他们的这种信仰状态,也如雅各所描述的那样:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)没有生机、见证的信仰,如同草木、禾桔一样。这又给我们一个提醒,就是勿做心里有神却无外在表现的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐