地区版

撒但住所知几处?

撒但是敌对者,拦阻者,对头,反对者,是魔鬼的另一名字。它本是明亮之星早晨之子,原名路西弗,是受造灵界高级的天使长,受膏遮掩神约柜的基路伯,是在天上带领敬拜的,它有音乐的才能,会精美的鼓笛,并且非常美丽,智慧,有大能。

背叛神后,它自称为神,诱惑拉拢了天上三分之一的天使一同背叛坠落,敌对神、亵渎神,阻挡真理。但一切都在神可控范围内,随着它每况愈下,一再坠落,直到被扔进硫磺火湖中。

这些天上历史与未来历史都在神旨意的计划中,圣经将此奥秘隐藏在经文中,所以,本文以“撒但住所知几处”为题,希望带领大家一同查考,知道它的邪恶与结局,好使我们一面提防,一面知道它的结局,不致中欺骗诡计和恐吓,并靠着基督完全战胜它的一切恶谋行径。

一、撒但曾在天庭

耶和华的话临到我说:“人子啊,你为推罗王作起哀歌,说主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸 神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金刚石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。

你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在 神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从 神的山驱逐你。

遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。

故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。 (结 28:11-18 和合本)

在天上伊甸,有特殊受造地位,受膏身份的天使长,也是以推罗王作傀儡,欺压列国的,牠的被造不是神的失误,而是受造独立自由意志的灵,一但私欲充满,堕落犯罪,虽位居天上高位,也咎由自取,自食恶果!必遭天谴,从发光的火石中被驱逐出来。因此,撒但的从天摔下是一切罪恶之源,以及必被神公义审判的结果。

有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”

耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”

撒但回答耶和华说:“约伯敬畏 神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。(伯 1:6一12)

又有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。”

撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”

耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。

他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉 神,死了吧!”约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。(伯2:1一10)

约伯记向我们展示了属灵界的一些秘密,即圣徒的苦难来源,不单用行为和罪来诠释,而是撒但的无端控告与恶毒攻击,但是,这些控告与攻击又在神允许范围内,因此对于圣徒而言,这就如同被烈火灼炼的真金一样,更显纯洁。

约伯凭着忍耐战胜了撒但的挑拔和压迫。而约伯的敬虔和忍耐也成为了神坚固历代受苦圣徒的典范和榜样。因此,虽然撒但往来于天庭,不过是显明牠在神拣选的人面前是丑恶的失败蒙羞者而已。

我们不曾想撒但在天上还有一席之地,牠受造原本是受膏遮掩神约柜的基路伯,为天使长之一,因私欲膨胀而自称神,自比神而沉沦堕落。

神暂存留牠一定余地,是为了煅炼圣徒的纯洁信心,磨炼出纯正爱主的人,牠不遗余力地鉴别监视圣徒的一举一动,以为可以消磨掉圣徒的恒忍与笃信,得以把真假信徒掂量后来回往返奏告于神。

所以,撒但一用苦难死亡威胁吓唬,二用利益勾引唆使和迷惑试探。

我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的 神。’” (亚 13:9 和合本)

神允许试探和试炼临到人,因为被召的人多,但被拣选的人却少。如不用试炼与试探就不能使三分之二的冒牌货信徒如糠秕簸出去,这也足以试验出三分之一蒙拣选的人,是经受的住百般火炼与撒但试探而不至失了信心的人。

天使(原文作“他”)又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。

耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”

约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。

“万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听(他们是作预兆的)。我必使我仆人大卫的苗裔发出。看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。 ”(亚 3:1-5,7-9 和合本)

撒但在天上只会控告圣徒,以检查官身份借律法勾引、辖制、控告人。但基督是人的中保,辨护者,以自己救恩义袍和宝血遮盖蒙拣选的人。

耶稣的道成肉身,为人舍命,完成了救赎大功,成了圣徒的中保。使撒但在天上的位置被推翻,使牠一坠而沉下。

犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。(约壹3:8)

犯罪者一直有犯罪的习惯,没有羞耻感。这是魔鬼侵占了有灵魂的生命,基督显现把天国福音带给这些人,除灭了魔鬼的控制力,使人有进天堂的地位与身份,只有在基督里才有真自由。因此,人只有仰赖基督才战胜撒但,脱离撒但的攻击、试探与控告。

二、撒但住在教会

我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。

你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

你要写信给别迦摩教会的使者说,那有两刃利剑的说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。

然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。 (启 2:9-10,12-16 和合本)

我们通常会以为,异教庙宇是撒但住处,但运行在七灯台中的主耶稣在启示录二章中说:在别迦摩教会那神的居所里,竟有了撒但的住处与居所,还放置有撒但的宝座!

真是万万没想到,撒但竟然已经占领了别迦摩式的教会,我们岂不忧哉,恐哉,惜哉!痛哉!

基督以宝血赎回的人,本应归属基督,但魔鬼总会偷偷撒进一些稗子在麦田里,如此,撒但便令那些不警醒的教会混进一些未重生悔改的假冒为善者,让他们不按真理而行,不持守纯正教义。

除了让这些人滥竽充数给教会增加压力,魔鬼还借这些人陷害忠心服侍者,隐藏在教会窥伺圣徒自由,攻击陷害圣徒,还寻找不爱慕真理的人作自己帮凶,在教会内部作定时炸弹!不可不知!

可能许多信徒不理解,神的教会本应由神掌权,但为何撒但不仅拥有牠一党一会的人混乱教会、残害圣徒,而且还有撒但的宝座在教会当中,不让主耶稣掌权?

其实,当教会讲台不敢讲认罪悔改和成圣之道时,那么这就无形中给撒但支搭了宝座。如果纵容巴兰或耶洗别及尼哥拉行为和教训教导信徒,或任由让尼哥拉分门结党,无疑就是给撒但支搭了金座椅。

正如先知耶利米所说,这不是一般信徒,而是所谓好名利,争权位,排挤打击忠心仆人的一些牧者。

许多牧人毁坏我的葡萄园,践踏我的份,使我美好的份变为荒凉的旷野。(耶12:10)

撒但最大目的就是用筛子摇筛掉教会中身负盛名如彼得一样的领袖人物。毁坏神的葡萄园,践踏神所拥有的尊荣,偷窃神的荣耀,抹煞神的恩典,是假传道的恶作剧。难怪以权谋私竟输掉了福音的火热,荒凉了神教会的真诚,其罪大焉!

主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。(路22:31

时时警醒祷告,免得入了迷惑,中了魔鬼的诡计!彼得尚在撒但的图谋筛选计划内,如不是耶稣代祷,神的保守,彼得能以复兴刚强全因主复活大能的显现与恢复。

免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。(林后2:11

穿戴神属灵全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计!

要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。(弗6:11)

魔鬼象弹簧一样,你软牠就强,你如亲近神,顺服神,用信心和神的大能抵抗牠,魔鬼就必会离开你们逃跑了。

故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅4:7

顺服神,才是抵挡仇敌的唯一方法。因为是神站在争战的前方!

三、撒但侵占人心

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。 (以弗所书 2:1-3 和合本)

人的心灵世界是一个神与魔鬼争夺的战略要地。当神说:

我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。(箴23:26)

因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。(赛57:15)

但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

神喜欢与谦卑痛悔追求圣洁的人同在,而撒但喜欢与骄傲、邪恶,诡诈、污秽、贪婪、不义、不法的人同住。人的心归主分别为圣呢?还是污秽肮脏为蝇虫藏污纳垢呢?撒但最会见缝插针,乘虚而入。牠占有人心为营垒,与神对抗,抵挡真道。

耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。

那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所作的快作吧!” (约 13:11,21-22,25-27 和合本)

犹大有贪婪之心,撒但就借犹大出卖耶稣。彼得有骄傲,撒但就用筛子摇筛他,也让他体贴人的意思并绊耶稣的脚,后又三次发誓赌咒不认耶稣。门徒们心有惧怕,一见抓捕耶稣的人就只顾自己逃离了。

所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。(弗4:25一27)

总之好色者,撒但以色击败人,好名者以名声打倒你,好小便宜营私舞弊者,牠以利益俘虏你。牠最投其所好地把你俘虏在自己帐下。许多教会牧者不都是被名、利、色给撒但笼络作了囚奴。所以不能不警醒啊!

免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。(林后2:11)

不给撒但机会,除非把一切机会交给主耶稣,亲近主,待奉主。

要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。(弗6:11)

全副军装是基督精兵的攻守装备,是克敌制胜的法宝。

务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。(彼前5:8一10)

只有时时警醒,常常祷告,靠圣灵大能与十架宝血并真理分辨才能得胜撒但诡计。

四、撒但被扔火湖

你下到阴间,阴间就因你震动,来迎接你。又因你惊动在世曾为首领的阴魂,并使那曾为列国君王的,都离位站起,他们都要发言对你说:‘你也变为软弱像我们一样吗?你也成了我们的样子吗?’你的威势和你琴瑟的声音都下到阴间;你下铺的是虫,上盖的是蛆。

“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。” (赛 14:9-15 )

撒但自心中起恶念那日,已经开始堕落了,牠的结局是注定的,就是阴间的王。牠的末日已被公布,直到审判大日临到,牠一直死不改悔。

儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。(来 2:14一16)

神给撒但的机会,只是捆绑与拘禁和扔在火湖!

他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。

等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国(“方”原文作“角”),就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。

他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。

死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。 (启 20:2-3,7-15 )

撒但虽被造尊贵、大能、智慧,但因私欲膨胀,就堕落,每况愈下!从三层天天堂敬拜至高神坠落到二层天执政掌权,管辖幽暗世界。再被摔下在地上,运行在悖逆之子心中,再被福音大能迫至海边,被大力天使用锁链拘禁在无底坑,再被扔进硫磺火湖。

撒但是灵界中最邪恶也猖獗,最狡猾又最会伪装。最善解人意,投其所好,又最顽固恶劣。所以牠的结局也最可怕!

愿主常帮助我们战胜仇敌,识破撒但诡计,不给魔鬼留地步!仗着十字架夸胜!永远靠主夸胜。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系甘肃一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐