地区版

真门徒,需要做到三个“不”

“与耶稣同行”与“做主的门徒”,这两个词语看起来意思差不多,都是指跟随主耶稣的人;但两者之间,在实际上的差别却很大。与耶稣同行,是个非常广泛的概念,包含很多的人,可以包括半信半疑的人,寻求神迹奇事、为了吃饭得饱的人,也可包括那些真心寻求主,愿意跟随主耶稣的人等等。

而做主耶稣的门徒就不一样,范围更小,专指那些信主,且愿意付出代价跟随主耶稣的人。从另一个角度而言,也可以称这些人为主耶稣的学生,他们是一帮致力于学习、效法主耶稣言行的人。对于这两种跟随主耶稣的人,祂肯定更为愿意人做自己的门徒,而不只是简单地与祂同行。

当然,一个人由与主同行过渡到做主的门徒,也是有一些条件的,耶稣在最初出来传福音的时候,由于说话行事都有能力,也行了很多神迹奇事,这就造成了祂不管到何地都会有很多的人前来找祂,附和祂,与祂同行。对此,主耶稣没有显出兴奋之情,而是进一步要求他们要成为自己的门徒;当然,也告诉他们成为门徒的一些必要条件,就是要做到三个“不”。

第一个“不”,不能爱父母过于爱上帝。主耶稣来到一个地方,看见有许多人与祂同行,想劝勉这些人能够作祂的门徒,也要借此把做门徒的道理说清楚。所以祂就对当时的听众说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)

这是为门徒的第一个条件,就是要想成为耶稣的门徒,那么就不能爱自己的父母等人过于爱上帝;也就是说一个真门徒的标志之一,就是要把耶稣作为自己的最爱,除此之外的任何人、事都不能超过对主耶稣爱。当然,主耶稣也绝不是让成为门徒的人不爱自己的亲人,甚或是恨自己的亲人。主耶稣从不是这样的神,祂只是要求门徒的爱要有顺序、主次分明,不能颠倒。

第二个“不”,不能不背着十字架跟随主。紧接着,主耶稣又告诉众人成为门徒的第二个条件,就是要愿意背着自己的十字架跟随主,千万不能既想跟随主耶稣而又不愿意背自己的十字架。因此,祂说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加14:27)

既然一个人要背着十字架跟随主,才能是主耶稣的真门徒,那么我们就需要知道怎样才是背着十字架跟随主?我们当知道十字架是钉囚犯的刑具,钉在十字架上的囚犯,不仅会经历肉体上的痛苦,也会招来看热闹众人的嘲讽。没有任何一个人想要成为这样的人,但主耶稣却明确告诉人,真门徒就需要背着自己的十字架跟随主,就是要计算好跟随主的代价,这条路乃是被人厌弃、嘲讽之路。

第三个“不”,不能不撇下所有的跟随主。最后,主耶稣还给出了作为真门徒的另一个主要标志和要求。这个要求看起来很严厉,而且还有些令人费解。祂是怎么说的呢?祂说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)

其实,类似的话,主耶稣并非只是在此说过一次,事实上,祂在多种场合中,说过了多次。比如,主耶稣也曾经对少年财主有过类似的要求,让他变卖一切所有的分给穷人,再来跟随祂。主耶稣的这个要求很是很严厉,但实在有必要;为什么呢?因为一个人若是重视财产过于重视人,那么这个人就会因为抓紧财物,而会忽略人生命更大的需要,也不会去满足人的这份需要。这种人,不能做主的门徒,因为爱财物过于爱人灵魂等层面的需要。

对于一名基督徒来说更进一步成为主耶稣的门徒,忠心地效法祂的脚踪前行,是有必要的,这不是因为成为门徒之后就会等量的得着什么样的福分,而因为成为门徒是每一个基督徒当尽的责任和义务,这不需要以得着什么样的福分为附加的条件,也不需要以此为讨价还价的前提。

事实上,我们从主耶稣的教导中可以知道,一个真正跟随主耶稣的人,在一定的情境下,有时候在现世中所付出的代价远比现世中的得着的要多得多。当然,这也是那些真心为门徒之人的甘心付出,心甘情愿的摆上;而且,主耶稣也不会强迫一个人如此,这乃是计算后的自愿,不然祂也不会把此说的很清楚明了。(参路14:28-32)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐