地区版

如何看到圣经中的“世界”?否定还是接纳?

疑问
疑问

“世界”在圣经中总共出现了104次,其中旧约出现了35次,新约出现了69次。“世界”的含义,在圣经当中虽然指向很广泛,有着明显不同的意思;但还是会有很多的基督徒不明就里,单单把圣经中所出现的世界,都看为罪恶的世界,属于魔鬼的世界。

现实中,有一对基督徒徒夫妻就是如此。开始,他们并不认识耶稣,只是认为世界当中有神,后来,别人把耶稣介绍给他们,告诉耶稣就是真神,他们也就随之信了耶稣。按理来说,信耶稣本是一件很好、很蒙福的事情,但在他们身上却并非如此。为什么呢?就是因为他们对圣经中的世界产生了错误的认识。

当他们读到诸如使徒保罗对罗马教会的教导:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2 )以及主耶稣曾经为信祂之人的祈祷:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:16)这些经文的时候,就误以为是上帝在否定他们眼睛所见到、甚至是没有见到的一切,由此他们就刻意的与周遭世界保持距离。

严重的时候,甚至会对这个世界产生恨恶,认为其是败坏的、黑暗的,是逼迫光明的,是与耶稣及其儿女为敌的。由于对世界的认识有偏差,以至于要与看的见的“世界”隔开,他们便过着离群索居的日子,不再尽工作、社会、家庭等责任,以至于没能荣耀主的名,反而还羞辱了主的名,成为不信者口中的笑谈。

这样看来,教会中存在的一些极端甚至是异端,并不全是外来组织侵入导致的结果,有时候也跟自己内部人士错误理解圣经的话有关系。因此,我们需要对圣经中的“世界”有个整全的认识,免得因为误解而跌倒,甚至是伤害到他人。那圣经中所出现的“世界”,都分别指着什么呢?概括而言,主要包括以下几个层面的意思:

首先 ,圣经中所出现的“世界”,可以指整个自然世界或者是整个宇宙。这包括我们看得见的一切,如人类、花花草草、山地河流以及整个星球等等。对于这样的世界,我们基督徒应当客观的看待,甚至要看的积极乐观。为什么呢?因为这都是由上帝所创造,并且也是由祂所维系、主宰。

其次,“世界”有败坏的意思。有时候圣经中所出现的世界,也是指罪恶以及由魔鬼所控制的世界。就如使徒彼得说的:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,都不是从父亲来的,乃是从世界来的。”(约一2:16)对于这个层面的世界,我们基督徒应当要逃避、不沾边,就如使徒保罗所教导的“不要效法这个世界”,免得被其诱惑,以至于跌倒在黑暗中。(罗12:2)

然后,圣经中的“世界”有时候也是指着世界中所有人而说的;就如主耶稣所讲的:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:18)这里面的“世上”指的就是人类世界。对于这个层面的世界,我们当知道世界中有好人,也有坏人;有信主的人,也有没有信主的人。因此,我们当分别为圣,也当深入世界,广传主的福音。

最后,“世界”也是指将来的世界。我们基督徒都知道,现在的世界将会过去,未来还有一个新的世界。就如经上所言:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”(来2:5)这里面“将来的世界”指的就是神为我们所预备的新天新地,这是每一个神的儿女们都盼望的世界,也是一定会被成就和实现的世界。

圣经当中所出现的众多“世界”,虽然字都是一样的,但是意义和指向确实不同;有些指的是整个宇宙,内容包罗万象,这都是由神所创造的;有些指的是整个人类世界,这包括我们,也包括他们;有些指的是将来的世界,就是耶稣要为我们预备的世界。(参约14:3)有些指的是罪恶,以及由魔鬼所控制的领域,这是与神与善为敌的世界。

既然圣经中“世界”的层面很广泛,不是单一的,那么我们也就不能以单一的态度对待世界。既不能完全的去接受它,也不能完全的去否定或恨恶、不沾边。那怎样对待呢?就是要与罪恶的世界不沾边,以感恩的心看待神所创造的世界,以期盼的心等候将来的世界,以公义的心来与世界中的每一人相处。如此,我们就不会在这个世界过得盲目,更不会因否定世界而被世界否定。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐