地区版

美好教会的七大要素

相比较而言,新约时代的耶路撒冷教会以及后来建立的安提阿教会,是一间出类拔萃,值得学习的教会。这两间教会各有各的特点,也都有各自的好处,都在各自的角色中发挥着各自的重要作用。拿第一间教会耶路撒冷教会来说,至少有七点值得现在教会学习与鉴戒:

圣灵的同在。耶路撒冷教会是在圣灵的主导之下建立起来的,因为圣灵在五旬节的时候降下来,使神的仆人有能力讲道、传福音;而且,听众也是在圣灵的感化之下,甘心听从他们的讲道,归顺耶稣。这说明耶路撒冷教会的建立乃是来自于圣灵的主导,这是现今教会当有的认识,要知道圣灵才是教会的主导者,也当顺服圣灵做好教会中的每一件事。

合用的仆人。地上教会的主权虽然在于圣灵,但圣灵也不会单独行事,祂乃是要与人同工,共同来成就属灵之事。那圣灵会使用什么样的工人呢?当然要使用合祂心意的工人,这包括工人能够顺服指引,耐心等候神灵的来到;也包括工人能够高举耶稣基督,专讲耶稣基督以及要把人领到基督的面前。(参徒1:4 2:1)因此,当今教会最需要的是能够听主声音,专一跟从祂的工人。

正确的讲道。其实,神拣选工人为祂做工的主要体现,就是讲道。虽然神家的事工有很多,但是讲道却是最为重要的一环,也是整个事工的核心。那一名工人要讲什么样的道呢?从彼得被圣灵充满的讲道中,就可以使我们知道,要讲以耶稣基督为中心的道,要追求把耶稣基督的事迹以及神的启示原原本本、不打折扣的讲给听众听,这是讲道者的责任,是必须要做到的,切不能讲与之相悖的道路。

实在的爱心。当初的耶路撒冷教会是一间比较特别的教会,因为其中的信徒来自世界各地。他们原初都是以过节的目的来到耶路撒冷,最后在圣灵的带领下他们信了耶稣,形成了教会。这种情况下建立起来的教会,其面临的挑战是可想而知的,就是他们的生活起居怎么办?这是最为基础的问题,凡物公用就是在这种情况下产生的,这反映了他们有着良好的管理,更反映了他们有极大且实实在在的爱心,愿意帮助那些缺乏的肢体解决现实的问题。

以神为中心。耶路撒冷教会建立起来之后,他们的教会生活怎么样呢?圣经当中也介绍了很多,告诉我们他们有学习并遵行神的道、有执行神所吩咐的圣礼、有敬拜赞美上帝,也有彼此爱心的实际流露等等。这一切都在向我们传达一个信息,就是这间教会是一间以神为中心的教会,他们所做的,正体现出他们属于圣灵。当今教会也应如此,所做出的的每一件事都要以神为中心,也要体现出属于神。

美好的见证。耶路撒冷教会的生活不仅以神为中心,得蒙神的喜爱;其实,他们在世人中间也有美好的见证,经上说:“赞美神,得众民的喜爱。”(徒2:47)无疑,这里面的“众人”多半指的是那些还没有信耶稣的人,他们对教会的观感的很好。这就说明当时的耶路撒冷教会在世人面前有着美好的见证,这也是当今教会迫切需要的,因为耶稣所要的就是做光做盐。

持续的增长。耶路撒冷教会的建立是非凡的,一下子增加了三千人;更为可贵的是,他们并没有停滞不前,乃是持续增长,信主的人不断增加,就如经上所说:“主将得救的人数天天加给他们。”(徒2:47)这又是耶路撒冷教会的一个美好之处,能够持续的增长,这不是每间教会都能够拥有的现象,所以我们当求神怜悯,把得救的人天天加给教会;也当努力广传神的福音,不断带领人信主。

耶路撒冷教会虽然距离现今有两千年之久了,但是他们的那些美好之处,并不过时,仍然值得每一间教会学习,甚至是效法。而且,事实上也在证明,他们教会的美好之处,是经久不衰,没有过时的,因为现今教会也都是为达到这些美好之处而在不断的努力,付出实践。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐