路径:首页  >  信徒成长  >  正文

水变酒,使人对耶稣有何新认识?

水变酒,使人对耶稣有何新认识? 婚礼

主耶稣所行的第一件神迹是在加利利的迦拿所行的,被唯独记载于使徒约翰的福音书中,这件神迹就是被众人所熟知的水变为酒的神迹。那主为何会行这样的神迹呢?这有一定的背景在里面,因为主耶稣等人被请去参加一场婚宴。在筵席的过程中,没有酒了,这对招待的人来说,是一件非常尴尬的事,就在这样的情况之下,主耶稣因应现实的需要,行了这件神迹奇事。

水变酒的神迹,不仅是主耶稣所行的第一件神迹,纪念意义非常的大,其神迹本身也非常的有意义。从一对新人的角度来说,耶稣帮助他们解决了现实的问题,不至于使客人扫兴而归。从门徒的角度来说,他们从这件神迹当中也看见了耶稣的伟大,增强了他们的信心,使他们进一步认识到耶稣确实为神的儿子。那对于我们现代的读者来说,可以从这个事件中对耶稣有什么认识呢?

首先,认识到耶稣是一位乐于祝福人间婚礼的神。主耶稣所参加的筵席,乃是一场婚宴;而且,当在筵席中的酒被用完了之时,祂也是帮助他们解决了这样的问题,使水变为酒。耶稣在这场婚礼中的举动说明了什么呢?说明祂乃是乐于参加人间婚礼的神,也是愿意帮助人解决问题的神。

事实上就是如此。人间的婚姻,虽然表面上看是人与人自由且自愿的结合,但实际上乃是神的配合。我们从亚当和夏娃的结合上就能够清楚的看出来,因为夏娃是由神所造,而且也是神主动的把夏娃领到神的面前;若不是神创造了夏娃以及把夏娃领到亚当的面前,那么亚当也不会遇见以及拥有夏娃。因此,我们当感谢神为人所设立的婚姻,也当在婚姻遇到难处的时候求问神,相信必会有帮助。

其次,认识到耶稣是使无变为有的神。耶稣是什么样的神呢?可能在此之前,谁也不知道,即便祂告诉人祂是可以使无变为有的神,人们可能也不会相信,因为根本没有看到过。但是,通过他使水变为酒的神迹之后呢?可能亲眼看见的人,尤其是知道原因的人,就再也不会怀疑祂了。

知道情况的门徒以及马利亚就是如此,特别是门徒们,他们虽然跟随祂,也被告知祂是神,但没有亲眼验证过,所以可能有些怀疑。当他们亲眼看见了这样的事情之后,他们的心马上就改变了,真的信靠了祂。(参约2:11)对于我们现今的读者而言,也要如此,我们不仅要看见耶稣是如何帮助一对新人解决问题的,也要从祂所行的神迹中,认识到祂是一位真神,而且是无所不能的真神。

然后,认识到祂是一位做事有自己时间的神。有时候,一些基督徒会因为求神无果,而离开上帝或者是对神满腹的怨言,认为神虚假或不愿意听自己的祈祷。有这种经历的基督徒,可能不是个例,乃是很多人都经历过。那当基督徒有这种经历时候该怎么办呢?那就要看耶稣所行的这件神迹了。

主耶稣在行这件神迹之前,祂的母亲马利亚来找过祂,意思很明显,就是希望耶稣可以用神力帮助他们解决问题。对此,耶稣是怎么说的呢?祂对马利亚说:“我的时候还没有到”。(约2:4)耶稣这话,清楚的表明祂做事有自己的时间,人只要顺服以及等待就可以了。耶稣的母亲对此也很明白,所以她对用人说:“祂告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:5)今天的我们也当如此,要知道神自有祂自己的时间,我们只管顺服以及配合,而不是指使神为我们做什么。

最后,认识到祂是一位担当人间责任的神。有很多的人或许会以为,耶稣到人世间的主要目的是拯救人的灵魂,而不是为了其他,以至于如同其它神灵一样,不食人间烟火,不愿意承担人间任何的责任。难道主耶稣就是这样的神的吗?肯定不是,事实上,祂乃是一位主动担当人间责任的神。我们单从祂所行的这件神迹中,就可以清楚的看出来。

有很多的人在这个事件中,会对耶稣有一个误解,认为祂是一位刻意疏远人间责任或者是亲情的神,因为祂竟然对马利亚说:“与你有什么相干”。(参约2:4)其实,了解情况的人都知道,这只是耶稣表达祂在神性上与马利亚有区别,并不是指人性上。事实上,耶稣非常顺服以及孝敬马利亚。因此,我们不当对耶稣有这方面的误解。与此同时,我们还当效法耶稣,就是在尽到属灵责任的同时,也要尽到人间的责任。这两个责任都很重要,往往相辅相成,缺一不可。

耶稣所行水变酒的神迹,意义非凡,这并不仅仅是对当时的人而言,对今天的我们来说也是如此。单从以上四个方面的认识,就可以充分的表明这个神迹反映出了很多关于耶稣基督的属性,带来了很多有意义的教训。其实,耶稣所行的每一件神迹都是如此。因此,我们在看神迹本身的同时,也应当由此来更深的认识耶稣,以及更深的思想这件神迹对我们本身有什么帮助,如此,我们才能够从中得到更多的益处。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

迦拿婚筵上的5种人

耶稣所行的第一个神迹是在迦拿的婚筵中变水为酒。河南商丘市虞城县小乔集村教会的魏昆仑弟兄根据这个故事中5种人——新郎、马利亚、用人、管筵席的、门徒展开分享,期盼教会从这5种人学到智慧。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

水变酒,使人对耶稣有何新认识?
TOP